Какой табак выбрать для кальяна: разбираем основные типы

Курить кальян – это целое искусство. Поэтому новички могут столкнуться с такой сложностью, как подбор табака. Сегодня производители предлагают огромный ассортимент данного продукта. У каждого из сортов есть свои особенности, поэтому нужно хотя бы в общем виде представлять, что представляет собой тот или иной табак.

Основные типы и их характеристики

Готовый табак для кальяна бывает различных сортов, но особенно популярны журак, муассель (медовый) и томбак.

Чтобы во время курения кальяна выделялось еще больше ароматного дымка, производители добавляют к заправке для наргиле глицерин.

Журак

Это сильно измельченный табачный лист, куда добавлены специи и специальный раствор из сахара. Чтобы курить журак, необходимо правильно осуществить его закладку. Для этого табак укладывают с горкой в чашу, после чего сверху помещают уголь. То есть кладут его не на фольгу, как это делается при стандартной закладке.

Есть и иной способ забивки. Для этого в чилим журак укладывается без горки. Очень важно, чтобы размер чаши был больше стандартного, иначе не удастся прочувствовать вкус.

Кроме собственно табачного листа, в смеси присутствуют глицерин и специи.

Муассель

Это египетский табак. С арабского переводится как «медовый». Это легко объяснить тем, что раньше для его приготовления использовали мед. Сегодня его заменила патока. Муассель бывает двух видов: с ароматизаторами и без запаха.

Первая разновидность является самой известной. Особенность такого табака – в добавленном ароматизаторе. Смесь может пахнуть клубникой, вишней, шоколадом. Для придания особого аромата при производстве используются специальные добавки и отдушки. В редких случаях могут быть задействованы настоящие сушеные фрукты или травы.

В состав ароматизированного муасселя входят:

  • лист табака;
  • патока;
  • глицерин;
  • ароматизаторы, отдушки, консерванты.

Муассель без добавок дает возможность почувствовать всю палитру аромата чистого табака.

Томбак

Речь идет о цельном вымоченном листе табака. Никаких примесей в продукте нет. Основная особенность томбака в том, что перед его употреблением смесь требуется смочить в воде. Далее нужно устранить плотную жилку, которая расположена в центре листа. Чаша для курения в этом случае не нужна. Угли выкладываются без фольги, прямо на листья.

Выбирать тот или иной вид табака следует, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях. Наиболее популярным считается муассель из-за обилия ароматических добавок.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2020-11-18