Каталония получила право на независимое государство

Поделиться

Президент региональной власти Каталонии, автономного региона на северном востоке Испании, Карлес Пучдемон заявил, что Каталония получила право на независимое государство.

Выступая в торжественном телеобращении по завершению референдума о независимости региона,который был назван незаконным и запрещен центральной властью Испании(какая является конституционной монархией), он заявил, что “каталонцы получили право стать независимым государством в статусе республики”.

Результаты референдума “в последующие дни” передадут в региональный парламент Каталонии, чтобы он”выполнил” региональный закон о референдуме – какой Мадрид так же объявил неконституционным. Данный закон предусматривает провозглашение независимости Каталонии в случае победы сторонников .

По опросам накануне референдума, за независимость Каталонии выступала меньшая часть населения региона,чем против нее, – около 40 процентов, – но за проведение референдума относительно такой независимости выступили значительное большинство жителей Каталонии.

После закрытия участков премьер-министр Испании Марьяно Рахой заявил, что никакой референдум в Каталонии не состоялся, что провести его не удалось, что людей обманом затянули к участию в запрещенном голосовании, которое, по его словам, было “посмешищем “. “Верховенство права продолжает действовать со всей силой. Сегодня победила демократия, потому что была соблюдена Конституция”, – прибавил он в телевизионном выступлении и высоко оценил действия полиции.

По данным региональной власти Каталонии, испанской полиции удалось закрыть 319 участка для голосования  в целом их около 2 тысяч 300. На остальных голосование состоялось, в настоящее время длится подсчет голосов.

По сообщениям медиков и власти региона, на протяжении дня референдума, 1 октября, в результате столкновений сторонников референдума с полицией,которая за приказами центрального правительства страны пыталась помешать голосованию, к медицинским заведениям обратились за помощью 844 потерпевших. Раньше сообщали, что большинство потерпело незначительно, несколько десятков имеют более серьезные травмы, три человека находятся в серьезном состоянии – в одном из случаев идет речь о травме глаза, вероятнее всего, от попадания резиновой пули, которые, кроме дубин, использовала полиция для разгона желающих проголосовать.

Министерство внутренних дел Испании, со своей стороны, сообщило, что были травмированы 33 силовика: 19 из рядов Национальной полиции и 14 из Гражданской гвардии – двух полицейских сил,подчиненных центральному правительству. Были задержаны трое людей.

Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис в интервью агентству “Асошиэйтед пресс” назвал действия полиции против референдума “неприятными, но взвешенными”, и обвинил зато в насилии исключительно президента каталонской власти Карлеса Пучдемона и его региональное правительство.

Ранее 1 октября Карлес Пучдемон заявил на пресс-конференции, что “жестокость полиции станет вечным стыдом для испанского государства”. А мэр главного города Каталонии Барселоны Ада Колау призывала Марьяно Рахоя пойти в отставку за то, что он, по ее словам, “пересек все красные линии”, приказав полиции выступить против “нормальных людей”. Колау также назвала Рахоя трусом, который прячется за прокурорами и судами.

В Каталонии, которая имеет в составе Испании определенную автономию в статусе “автономного сообщества”, сторонники независимости ссылаются на ее давние традиции независимого или фактически независимого существования : регион окончательно потерял широкое самоуправление только в 18-ом веке, после чего испытал дискриминацию, в частности,запреты на каталонский язык. Кроме того, в Барселоне, которая не имеет бюджетной автономии, заявляют, что регион, который дает около 20 процентов от ВВП Испании и имеет экономику больше, чем Португалия,или такую, как Чили, платит в центральный бюджет Испании значительно больше средств, чем получает от него.

Сторонники независимости обвиняют Мадрид в вмешательстве в языковую и образовательную политику региона, значительное число жителей которого говорит на каталонском языке, настаивая на его не только экономической, но и культурной и исторической самодостаточности.

Читайте также : В Каталонии проходит референдум : полиция применяет резиновые пули

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.