Космическая лаборатория NASA исследует, как “дышит Земля”

Поделиться

Спутник NASA собрал новые интересные данные о том, как CO2 распределяется в атмосфере Земли. Орбитальная углеродная обсерватория (OCO) наблюдала за движением газа в течение 2015-2016 годов – именно в этот период планета переживала мощное явление Эль-Ниньо.

Этот климатический феномен значительно повышает количество CO2 в воздухе. Спутник американского космического агентства смог показать, как на это явление, сопровождавшееся повышением температуры и засухами, отреагировали тропические леса.

Способность лесов уменьшать концентрацию углерода, часть которого производит человечество, изучена довольно слабо. При этом наука крайне нуждается в таких данных, ведь последствия, вызванные Эль-Ниньо, как ожидается, при глобальном потеплении случаться все чаще.

“В будущем климат будет больше походить на недавней Эль-Ниньо. Проблема в том, что Земля может потерять силы, уменьшают количество углерода – такие, как тропические леса, и тогда концентрация CO2 в атмосфере будет увеличиваться еще быстрее”, – объясняет Скотт Деннинг с колорадского университета в Форт Коллинз, член научной команды, которая работает на ОСН.

А это усилит потепление. Технические документы о работе обсерватории нещоадавно были опубликованы в Science Magazine.

Эль-Ниньо происходит, когда теплые воды на западе Тихого океана смещаются на восток. Глобальные погодные пертурбации приводят к перераспределению дождей и повышения температур.

В 2015-2016 годах это явление было одним из самых мощных за время наблюдений и стало свидетельством увеличения количества СО2. Обычно концентрация газа в атмосфере растет ежегодно на 2 миллионные доли (ppmv) молекул воздуха – эквивалент дополнительных четырех гигатонн СО2. Сейчас этот показатель превышает 400 ppmv.

Но в особый период Эль-Ниньо рост достигал 3 ppmv в год – или 6 гигатонн. Такое увеличение не случалось на Земле не менее 2 тыс. лет.

Вместе с тем следует отметить, что в тот период выбросы от человеческой деятельности оставались относительно на одном уровне, а это значит – что-то серьезное случилось с процессом, который обычно очищает СО2 из атмосферы. Способность ОСВ отслеживать движение газа и исследование процесса фотосинтеза растений дают ответа.

Обсерватория смогла показать, что наибольшее за 30 лет засуха в Южной Америке ограничила возможность растений потреблять СО2. Выше, чем обычно, температуры в Африке ускорили процесс разложения растительного материала, который высвобождает углекислый газ в атмосферу.

А в Азии засухи стали причинами безудержных пожаров, особенно в Индонезии.

Орбитальная углеродная обсерватория считается пионером для будущих спутников, которые будут исследовать концентрацию углерода в атмосфере. ОСВ очень точна в своих измерениях, однако она “видит” только очень узкую “полоску” Земли (10 км шириной), когда пролетает над ней.

Европа планирует запустить сразу несколько спутников под названием Sentinel-7, которые создадут подробную карту СО2 на значительно более широкой площади. S7 подробнее проследит источники углекислого газа и места, где он исчезает. Эта супутниковая сеть даже позволит контролировать выполнение отдельными странами международных обязательств по уменьшению выбросов углерода, в частности за Парижским климатическим соглашением от 2015 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.