Кто из украинских медалистов предыдущих Олимпиад выступит на Играх-2024 в Париже

Олимпийская сборная Украины будет представлена ​​в Париже-2024 в составе 140 спортсменов. “Сине-желтые” будут выступать в 23 видах спорта, в том числе дебютируют в футболе и скалолазании, а также в первом в истории розыгрыше олимпийских наград по брейкингу.

Медали Игр в истории Украины получали 188 спортсменов, 21 из них выступит в Париже и попытается снова сойти на пьедестал в 12 видах спорта.

В составе сборной только один спортсмен будет соревноваться на Олимпиаде-2024 в статусе действующего чемпиона – Жан Беленюк выиграл “золото” в весе 87 кг греко-римской борьбы. Однако на Играх в Париже будут представлены и другие призеры предыдущих Олимпиад.

Кто из украинских олимпийских медалистов выступит на Играх-2024?

Бокс

  • “Серебро”: Александр Хижняк (2021, до 75 кг)

Из трех боксеров Украины, квалифицировавшихся в Париж, медали завоевал только Александр Хижняк. В Токио он остановился в шаге от “золота” – в финале со скандальным судейским вердиктом уступил бразильцу Эберту Консейсау. Теперь он будет соперничать в весе до 80 кг.

Борьба

  • “Золото”: Жан Беленюк (2021, греко-римская борьба, 87 кг)
  • “Серебро”: Парвиз Насибов (2021, греко-римская борьба, 67 кг), Жан Беленюк (2016, греко-римская борьба, 85 кг)
  • “Бронза”: Ирина Коляденко (2021, вольная борьба, 62 кг)

На третий подряд олимпийский подиум в Париже после “золота” Токио-2020 и “серебра” Рио-2016 будет претендовать Жан Беленюк, один из четырех украинских чемпионов Игр по борьбе.

Олимпиада-2020 стала дебютной для Парвиза Насибова и Ирины Коляденко, и с первой попытки украинцы завершили ее с медалями. При этом Насибову для “золота” не хватило одной победы – он получил серебро.

Академическая гребля

  • “Золото”: Анастасия Коженкова (2012, парная четверка)

Анастасия Коженкова единственная из “золотого” состава Лондона-2012 выступит в женской четвёрке парной в Париже, на своей третьей Олимпиаде в карьере. Близкой к подиуму украинка была в дисциплине и в Рио-2016 – тогда “сине-желтые” финишировали четвертыми.

Наталья Довгодько, которая выигрывала “золото” Лондона вместе с Коженковой, на этот раз отправляется на Игры в статусе запасной. По решению тренерского штаба ее в заявке заменила Евгения Довгодько.

Читайте также: Ярослава Магучих — четвертая в истории Украины мировая рекордсменка в легкой атлетике: кто раньше получал это звание

Гребля на байдарках и каноэ

  • “Серебро”: Людмила Лузан и Анастасия Рыбачок (2021, каноэ-двойка, 500 м)
  • “Бронза”: Людмила Лузан (2021, каноэ-одиночка, 200 м)

В обеих дисциплинах Парижа звание действующего призера будет отстаивать Людмила Лузан. С тех пор украинка стала трехкратной чемпионкой мира и добавила к собственному наследию “золото” чемпионата Европы в двойках.

Перед Олимпиадой Лузан возобновила выступления в паре с Анастасией Рыбачок, другой “серебряной” медалисткой Игр в Токио, пропускавшей сезон-2023 из-за беременности.

Спортивная гимнастика

  • “Золото”: Олег Верняев (2016, параллельные брусья)
  • “Серебро”: Олег Верняев (2016, личное многоборье)
  • “Бронза”: Игорь Радивилов (2012, опорный прыжок)

Олимпийский чемпион Олег Верняев возвращается на Игры впервые с 2016 года. В Токио украинец не мог выступать из-за отстранения, связанного с нарушением антидопинговых правил. Выступления гимнаст возобновил в сезоне 2023, с тех пор став чемпионом Европы в командном турнире.

Уже четвертой в карьере парижская Олимпиада станет для Игоря Радивилова, который в Лондоне 2012 завоевал единственную награду сборной Украины в спортивной гимнастике — стал третьим в опорном прыжке.

Дзюдо

  • “Бронза”: Дарья Билодид (2021, 48 кг)

В Токио к тому времени 20-летняя Билодид добавила олимпийскую “бронзу” к двум титулам чемпионки мира в весе до 48 кг, а также стала первым за 12 лет украинским призером Игр по дзюдо.

С тех пор Белодид сменила весовую категорию — сейчас соревнуется в весе до 57 кг. И именно в течение олимпийского сезона получила в этом весе свой до сих пор самый большой титул — стала чемпионкой Европы-2024.

Легкая атлетика

  • “Бронза”: Ярослава Магучих (2021, прыжки в высоту); Анна Рыжикова (2012, 4х400 м)

Ярослава Магучих после “бронзы” Токио-2020 закрепилась в статусе топ-прыгуньи в высоту: выигрывала чемпионаты мира в помещении и на открытой арене, два чемпионата Европы. А с недавних пор атлетка является обладательницей нового мирового рекорда в дисциплине с прыжком на 2.10 метра.

Вернется к выступлениям в эстафете 4х400 метров Анна Рыжикова, которая финишировала на этой дистанции третьей в Лондоне-2012. В этом году олимпийский призер будет бежать смешанную эстафету 4х400 метров, совместно с Марьяной Шостак, Александром Погорелко и Данилой Даниленко, а также выступать в индивидуальных стартах.

Плавание

  • “Серебро”: Михаил Романчук (2021, 1500 м свободным стилем)
  • “Бронза”: Михаил Романчук (2021, 800 м вольным стилем)

В Париже сразу две награды будет отстаивать Михаил Романчук, отобравшийся в Париж на трех дистанциях фристайла. 400 метров украинец, впрочем, не будет плыть – заявил о намерении “сконцентрироваться на основных дисциплинах”.

Для Романчука, шестикратного чемпиона Европы парижская Олимпиада станет уже третьей в карьере. На этом уровне пловец дебютировал в Рио 2016 года (15 место в 1500-метровке свободным стилем).

Артистическое плавание

  • “Бронза”: Марина и Владислава Алексеивы (групповой турнир)

В Париже Украина будет представлена ​​только в одной дисциплине артистического плавания – дуэте с участием Марины и Владиславы Алексиевых, призер Игр-2020 в Токио.

На предыдущей Олимпиаде сестры Алексеи финишировали на подиуме командного турнира. Тогда украинская восьмерка стала третьей и завоевала вторую олимпийскую медаль по артистическому плаванию в истории сборной Украины. С тех пор пловцы завоевали по два “золота” мирового первенства и шесть раз становились чемпионками Европы.

Стрельба

  • “Золото”: Елена Костевич (2004, пневматический пистолет, 10 м)
  • “Серебро”: Сергей Кулиш (2016, винтовка, 10 м)
  • “Бронза”: Елена Костевич (2012, пневматический пистолет, 10 м; 2012, пистолет, 25 метров; 2020, смешанный турнир по пневматическому пистолету, 10 м).

Первые Олимпийские игры в карьере Костевич провела еще в 2004 году — закончила их с “золотом”. Токио, пять медалей чемпионатов мира, а также семь титулов чемпионки Европы.

Четвертой парижская Олимпиада станет для Сергея Кулиша, обладателя “серебра” Рио-2016. После олимпийского успеха украинский стрелок также побил личные рекорды на чемпионатах Европы и мира, где в 2022 выиграл дебютное “золото” стрельбы с 50 метров из трех положений.

Теннис

  • “Бронза”: Элина Свитолина (2021, одиночный разряд)

В Токио в 2021 году Элина Свитолина переписала историю украинского тенниса — стала первым олимпийским призером “сине-желтых” в этом виде спорта. В течение одиночных женских соревнований тогдашняя первая ракетка национального рейтинга выиграла пять из шести матчей.

К третьим Играм в карьере Свитолина готовится после продолжительного перерыва в сезоне-2022, связанного с рождением ребенка. Впрочем, после возобновления карьеры Элина уже в первом сезоне возобновила прежние позиции: возвращала лидерство в национальном рейтинге, повторила личные рекорды на Ролан Гарросе и Уимблдоне с выходами в четвертьфинал и полуфинал соответственно.

Фехтование

  • “Золото”: Ольга Харлан (2008, командная сабля)
  • “Серебро”: Ольга Харлан, Алина Комащук и Елена Кровацкая (2016, командная сабля)
  • “Бронза”: Ольга Харлан (2012, индивидуальная сабля; 2016, индивидуальная сабля)

В статусе четырехкратного призера к Играм-2024 подходит и саблистка Ольга Харлан. В частности, в 2008-м она приложилась к историческому, первому “золоту” Украины на Олимпийских играх по фехтованию, в составе женской четверки “сине-желтых”.

На парижскую Олимпиаду Харлан отобралась еще по специальному приглашению от МОК после скандала с “нейтральной” соперницей на чемпионате мира. А потом приложилась и к получению командной лицензии. На своих пятых Играх в карьере шестикратная чемпионка мира сразится в личном и командном турнирах.

Из Харлана будут выступать Алина Комащук и Елена Кровацкая — совместно они выходили в командный финал Рио-2016. Для обеих саблисток Игры-2024 станут вторыми в спортивной карьере.

Олимпийские игры-2024 официально стартуют в Париже 26 июля. В течение двух с половиной соревновательных недель среди спортсменов разыграют более 300 комплектов наград в 32 видах спорта.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2024-07-23