Кто в Запорожье занимается утилизацией опасных отходов, – ВИДЕО

Поделиться

В Запорожье работают более полусотни учреждений здравоохранения, в каждом из которых ежедневно образуются медицинские отходы.

Кто же занимается утилизацией этих самых отходов.

Согласно договорам, заключенным больницами прошлого года – пока медицинские отходы у них забирают четыре запорожских предприятия.

Это НИИ “Укрэкопроект” Региональный центр обращения с отходами, Запорожпромэкология и Муниципальная экологическая компания.

А вот согласно информации Минприроды, лицензию на такой вид деятельности на территории Запорожской области имеет только одна компания.

И фактически нелегальная деятельность – не единственный скелет, который можно получить из их шкафов.

“НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ” Укрэкопроект “

“Укрэкопроект” был создан в 2013 году и уже в четырнадцатом он получил первое уголовное производство – для получения лицензии в Минприроды были поданы фиктивные документы.

Второе нарушение правоохранители обнаружили в 2015 – тогда “Укрэкопроект” вместе с еще одной фирмой получили 4 млн грн на утилизацию пестицидов. Но во-первых, ни одна из фирм не имела на это необходимых разрешений, а во-вторых вместо утилизации они просто свезли 100 тонн химикатов на промплощадку “Укрэкопроекта”, который находится в черте города.

В том же году “Укрэкопроект” стал фигурантом громкого дела о незаконном захоронении медицинских отходов. Тогда следствие установило, что он вместе с тремя другими фирмами – “экопосты”, “Укрвторутилизация” и “Региональный центр обращения с отходами” – нелегально свозили опасные отходы в Степненский карьер.

Тогда же следствие пришло к выводу, что все эти четыре фирмы являются подконтрольными одному лицу. “Региональный центр обращения с отходами”

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ

Возник в 2012 году. Кроме дела с нелегальным захоронением медицинских отходов в Степненском карьере, имеет еще один криминальный след. В том же 2015 были пойманы на фиктивных денежных операциях. Кстати, как и в предыдущем деле, соседом по скамье обвиняемых “Регионального центра” стал уже известный нам “экопосты”.

Но самое интересное, что в декабре 2016г года Минприроды аннулировало лицензию предприятия на обращение с опасными отходами. Но несмотря на это, Региональный центр продолжает участвовать в тендерах и заключать договора с запорожскими больницами.

ЗАПОРОЖПРОМЭКОЛОГИЯ

В том же декабре была аннулирована лицензия и третьей фирмы – “Запорожпромэкологии”. Предприятие не прошло плановой проверки – по месту фактического осуществления деятельности, в поселке Камышеваха, был выявлен ряд грубых нарушений.

Кроме этого за шесть лет существования фирма обзавелась многочисленными уголовными производствами. Так, в 2013 году ее представителя поймали на взятке ООО “Интерпайп Нико Тьюб” за содействие в сотрудничестве – одним словом, не совсем честные победы в тендерах.

В том же тринадцатом году “Запорожпромэкологию” уличили в проведении фиктивных денежных операций, которые давали возможность не платить налоги.

В течение 13-14го года общество “тесно сотрудничало” с чиновниками Государственной экологической инспекции Украины. Те за вознаграждение направляли к нему импортеров масел – договор с фирмой был залогом на растаможку.

Половина компании принадлежит Коваленко Станиславу Олексанрович. Также он владеет ООО “Зафира” вместе с двумя партнерами. Одним из них является Валеев Вячеслав Сергеевич – основатель и директор четвертой действующего лица этого сюжета – Муниципальной экологической компании.

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

“Муниципальная экологическая компания” – самая загадочная из всех четырех. Она не имеет криминального прошлого, она … вообще ничего не имеет. Кроме наибольшего количества контрактов.

Да, именно экологическая компания пока обслуживает наибольшее количество учреждений здравоохранения в Запорожье. Среди них поликлиники, больницы, родильные дома, стоматологии, тубдиспансер и даже бюро судмедэкспертизы. Кроме того фирма работает и на Днепропетровщине.

Созданная в 2015, с 2016г участвует в тендерах. За это время “Муниципальная экологическая компания” одержала победу по крайней мере в 60 торгах и заключила контрактов на более 1 млн 200 тыс грн.

Среди них предоставления погребальных услуг, вывоз и утилизация мусора, в частности – опасных отходов.

Но есть одно, или даже больше “но”. Фирма не имеет лицензии Минприроды на осуществление этой деятельности, более того – никогда даже не подавала документы на ее получение.

И еще, вспомним декабрь прошлого года. Тогда правоохранители в окрестностях Запорожья обнаружили склад с опасными медицинскими отходами. Название фирмы, вместо утилизации соорудившей в три этажа использованные шприцы и органические отходы, не разглашали. Однако … в сообщении СБУ говорилось, что среди отходов были пакеты из запорожских тубдиспансеров. Согласно копий договоров все тубдиспансеры Запорожья обслуживает именно Муниципальная экологическая компания.

По материалам: “Громадське ТВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.