Лидер “Талибана” вернулся в Афганистан. Талибы обещают всеобщую амнистию

Из Катара в Афганистан вернулся из изгнания лидер “политического крыла” “Талибана” мулла Абдель Гани Барадар. 

Мулла вылетел именно в Кандагар, на духовную родину “Талибана”. Это город, который был главным оплотом исламистов до того, как 20 лет назад талибов выгнали американцы.

В соцсетях появилось видео, на котором местные жители приветствуют автомобиль Барадара, который движется по дороге из аэропорта.

Также талибы провели в Кабуле пресс-конференцию, на которой пообещали всеобщую амнистию и объяснили основные принципы своей внутренней и внешней политики.

Абдель Гани Барадар был приближенным к предыдущему лидеру “Талибана” – муллы Омара, который был фактическим руководителем Афганистана в 1996-2001 годах. В это время Барадар занимал различные должности, в том числе руководителя провинции Герат и должность, которая является аналогом заместителя главы генштаба вооруженных сил.

С 2018 года Барадар руководил дипломатическим подразделением “Талибана” в Катаре, где вел переговоры с США. Именно он подписал соглашение, которое предусматривало вывод военных США из Афганистана.

В то же время легитимный вице-президент Афганистана Амрулла Салех заявил, что после побега президента Ашрафа Гани он является законным и.о. президента. В аудиосообщения политик рассказал, что он до сих пор на территории Афганистана и война не закончилась.

Амрулла Салех – соратник лидера “Северного альянса”, полевого командира таджикского происхождения Ахмада Шаха Масуда, который долгое время боролся против “Талибана” и погиб в результате теракта в 2001 году.

17 августа была опубликована фотография, на которой Салех находится вместе с сыном покойного полевого командира Ахмадом Масудом. Эти политики объявили о формировании сил сопротивления талибам в Панджшерской долине, которая уже была центром сопротивления в ходе предварительного правления “Талибана”.

Взгляд талибов на будущее

Представители талибов во вторник провели в Кабуле первую с момента захвата власти в стране пресс-конференцию.

“После 20 лет борьбы мы эмансипировали страну и выгнали иностранцев, – заявил представитель движения Забихулла Муджахид. – И этим моментом может гордиться весь наш народ. Мы не хотим, чтобы Афганистан оставался полем боя, мы прощаем всех, кто боролся против нас, вражда закончена . Мы не хотим иметь ни внешних, ни внутренних врагов”.

“Мы не хотим, чтобы в Кабуле царил хаос. Мы не намерены входить в Кабул, чтобы процесс передачи власти прошел без проблем. Но, к сожалению, предыдущее правительство было таким некомпетентным, что его службы безопасности не могли обеспечить эту безопасность, и нам пришлось что-то с этим делать. Нам пришлось занять Кабул, чтобы обеспечить безопасность его жителей”, – добавил он.

“Я хочу заверить международное сообщество, в том, что никто не пострадает, – заявил также Муджахид. – Нам не нужны проблемы с международным сообществом, но мы имеем право действовать в соответствии с нашими религиозными принципами. У других стран могут быть другие подходы, правила и законы , поэтому и афганцы имеют право на собственные правила и законы, которые соответствуют нашим ценностям”.

Он также прокомментировал положение женщин и СМИ в будущем.

“Мы обязуемся соблюдать права женщин в соответствии с законами шариата, и они будут работать бок о бок с нами. Мы хотим заверить международное сообщество, что не будет никакой дискриминации”.

“Я бы хотел также заверить СМИ в том, что мы уважаем средства массовой информации в наших культурных рамках, – продолжил представитель талибов. – Частные СМИ могут оставаться свободными и независимыми. Однако ислам играет огромную роль в нашей стране, поэтому исламские ценности должны уважаться” .

“Беспристрастность СМИ очень важна, – подчеркнул Муджахид, – они могут критиковать нашу работу, чтобы мы могли исправиться, однако СМИ не должны работать против нас”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-08-18