Украинский женский бобслей создан в последние несколько лет – пилотесой является Лидия Гунько, вместе с ней в команде Ирина Лищинская. Бобслеистки выступают в двойке, также Гунько соревнуется в монобобе – дисциплине, которая дебютирует в программе Олимпийских игр в 2022 году. И именно в этой дисциплине Гунько удалось получить историческую олимпийскую лицензию.
Лидия Гунько станет первой украинской бобслеисткой, выступающей на Олимпиаде. Удалось ей получить лицензию буквально в последний момент: в финальную неделю отбора Гунько получила “бронзу” на соревнованиях в монобобе, что позволило ей подняться со статуса второй резервной в полноценную участницу Олимпиады-2022, оставив позади представительниц Италии и Бразилии.
Для 28-летней украинки это будет первый опыт на Олимпийских играх, хотя раньше она занималась греблей на байдарках и каноэ, а также стронгвумен.
После квалификации на пекинскую Олимпиаду Лидия Гунько рассказала, каким был ее путь на самые масштабные соревнования в карьере.
“В первый день тренировок я точно такой цели [попасть на Олимпиаду] не ставила, потому что еще не понимала, с чем я столкнулась. Это правда, что бобслей не сравнится ни с каким другим видом спорта. Это тяжело и физически, и морально. Ведь каждый раз надо переступать через себя, когда после падений и неудачных заездов снова собираешься с духом, у меня после первых тренировок три месяца синяки не сходили с тела, не ожидала, что будет настолько тяжело.
Конечно, вся команда поддерживала, подталкивала [к участию в Олимпиаде]. Если бы не они, я бы и не стала этим заниматься. В первый сезон нам не был нужен собственный боб, необходимо было научиться проходить трассы. Во втором же сезоне мы начали думать об Олимпийских играх, пробовать свои силы в бобе-двойке”, – отметила спортсменка.
Бобслеистка признается: путь на Олимпиаду был очень трудным. И среди причин – сложные травмы колена и хирургические вмешательства, с которыми ей пришлось столкнуться четыре раза, а в последний – еще в прошлом сезоне:
“В предыдущем сезоне мне за месяц до его начала вырезали большую кисту из-под колена, и, можно сказать, я чуть ли не на костылях соревновалась. Это вообще был невероятно трудный путь к Олимпийским играм. Иногда даже опускались руки, но все получилось”.
В сезоне 2021/2022 украинская команда ставила перед собой цель отобраться на Олимпиаду как в монобобе, так и в боби-двойке. Однако из-за нехватки рейтинговых очков в двойке сборная Украины могла выступать только на Кубке Европы, который ниже уровня, чем Кубок мира. В конце концов, достичь цели – квалифицироваться на Игры – удалось только в монобобе.
“В этом сезоне я могла выступать на Мировой серии только в монобобе, а в двойке – только на Кубке Европы. Один раз так получилось, что я две тысячи километров в Австрию самолетом, когда команда с бобами преодолела эту дистанцию машиной, чтобы успеть на тесты на COVID-19.Команда не спала совсем. Так мы хотели ту лицензию, что боролись без отдыха. Закрывали все старты, которые физически можно было”, – добавляет Лидия.
По словам спортсменки, ее команда состоит только из трех человек – из Лидии, ее партнерши в двойке Ирины Лищинской и тренера Александра Иванишина. Но привлекать всех приходится на максимум, и каждые состязания они проводят вместе. Неважно, выступает ли Лидия в монобобе или вместе со своей партнершей по экипажу Ириной в двойке.
“У других сборных людей гораздо больше. Вообще с монобобом невозможно самому справиться, потому что он весит 170 килограммов. И чтобы его перевернуть, нужно минимум два очень сильных человека. Так что мы это делаем все. Когда я, например, тренируюсь в монобобе , то Ира [Лищинская] ждет меня внизу и помогает его [боб] вытащить с трассы. А тренер отпускает меня сверху. Это тяжело для тренировочного процесса. Не хватает камер, снимающих прохождение трассы. Чем их больше, тем лучше. Но у нас нет ни одной. Поэтому наша команда привлечена на 100% – надо подготовить бобы, коньки. Это занимает немало времени.
Мы – молодая команда, но мы очень стараемся. Конечно, сборные, у которых есть бобслейные традиции, от нас просто в шоке. Мне лично пишут спортсмены, говорят во время разговора: “Мы не представляем, как вы справляетесь”. У них для этого есть куча разных людей. Да, бобслеисты сами готовят коньки, но в большинстве своем с бобом им помогают технические работники”, – рассказала украинская бобслеистка.
Несмотря на маленькую команду и два полноценных сезона выступлений на международной арене, Лидия Гунько сумела отобраться на Олимпиаду в Пекин. Причем сделала это на последних соревнованиях в рамках периода отбора и завоевала последнюю квоту.
“Конечно, я знала, что это последний шанс. Мы не проходили по баллам, у нас не было лицензии – несколько девушек было впереди. В то же время я знала, что должна сделать все, что в моих силах. И я считаю, что, оценивая свои нынешние физические возможности и наши технические, я сделала все, что было возможно. У меня есть проблемы со стартовым разгоном, но я улучшила свои результаты к концу сезона. Каждый раз удается совершенствоваться”, – подчеркнула спортсменка.
На вопрос, что значит для Лидии это достижение и какие эмоции она испытывала после того, как узнала, что все же поедет на Игры, бобслеистка призналась – это мгновение для нее было очень волнующим: “Это очень волнительно. Я до этого шла очень долго, столько видов спорта было. Несколько смешанные чувства. Но очень рада. Эту дисциплину только ввели в олимпийскую программу, и этот вид спорта очень молод для нашей страны. Я считаю, что это очень достойный. результат – попасть на Олимпийские игры. Надеюсь, что видно, как наша команда к этому стремилась и работала над этим”.
До Олимпиады в Пекине осталось менее двух недель, а первые заезды по женскому монобобу состоятся уже в воскресенье, 13 февраля. Перед началом сезона сборные могли протестировать китайский трек, но боб украинской команды не удалось транспортировать боб к месту проведения первых спусков. Так что на Играх украинка будет стартовать почти без подготовки, однако надеется, что сможет качественно потренироваться уже накануне соревнований.
“Получилось, что у меня вообще не было предсезонки из-за того, что не смогла спуститься в Пекине. Но все приходит с опытом, и всего не предвидишь. И да, ходить по трассе, пока другие катаются… Это будет непросто для нас. Ведь почти все, кто имеет лицензии, уже имел опыт спуска, так что будем максимально стараться изучить трассу.
Как мы туда попадем, то, безусловно, будем использовать все тренировочные заезды, которые нам дадут. Ибо другого выбора у нас просто нет. Их будет шесть или восемь, то есть не очень много. Но будем пробовать по максимуму использовать их.
Главное – не заболеть сейчас коронавирусом. Не хочется уехать в Пекин, получить положительный тест и услышать: “Езжайте домой”. Это, наверное, будет самый большой провал. Так что будем беречь себя и лишний раз не будем контактировать с людьми. Это очень важно в эти две недели”, – резюмировала будущая участница Олимпийских игр.
Расписание соревнований по женскому монобобу на Олимпиаде-2022
13 февраля: 1-й и 2-й заезд
14 февраля: 3-й и 4-й заезд (финал)
Лидия Гунько на Олимпиаде-2022: что известно
Украинка выступает на международном уровне в монобобе с 2019 года и в бобе-двойке – с 2020-го. Ранее ни одна представительница от Украины не соревновалась в дисциплине “монобоб”. Женский монобоб дебютирует в программе Олимпийских игр в Пекине.
В олимпийском сезоне Гунько дважды поднималась на пьедестал. В ноябре 2021 года она в паре с Ириной Лищинской стала третьей в Альтенберге на Кубке Европы, а уже в январе 2022-го Гунько выиграла “бронзу” из монобоба на Мировой серии в Винтерберге.
Экипаж Гунько – Лищинская также претендовал на путевку на Олимпиаду, но по итогам сезона 2020/2021 украинский тандем не отобрался на Кубок мира и был вынужден бороться за лицензию на Кубке Европы. Но на таком уровне украинки не смогли отобраться.
В Лидию Гунько Украина только дважды была представлена на Олимпийских играх в бобслее – в 1998 году (боб-двойка; мужчины) и в 2002-м (боб-двойка, боб-четверка; мужчины).
Женский бобслей, в свою очередь, существовал в Украине в начале 2000-х, но тандем Гунько – Лищинская стал первым, выступавшим на уровне Кубка Европы.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.