Любвеобильный таксист и его женщины

Поделиться

Вы устали от забот и душа просит праздника? Отправляйтесь в Запорожский театр Молодежи (ТЮЗ). 7 октября премьерой спектакля «Папа в паутине» здесь стартовал новый, 39­й сезон.
Эта постановка, созданная по пьесе известнейшего британского драматурга Рея Куни, порадует истинных ценителей юмора. Она не претендует на философские глубины и решение глобальных проблем, но вместе с тем дарит много поводов для искреннего, заразительного смеха.

У лондонского таксиста­-двоеженца Джона Смита в разных семьях выросли дети: мальчик и девочка. Они познакомились в сети Интернет и собираются встретиться. Как теперь мужчина вырвется из паутины, которую сам же и сплел?

Зрителя ожидает каскад неимоверных, стремительно меняющихся событий, которые ежесекундно вынуждают главного героя и его друга Стэнли проявлять удивительную фантазию и изобретательность.

Фейерверк артистизма, а также совершенно неожиданный финал только усиливают впечатление от увиденного и создают атмосферу праздника. Он стал возможным благодаря сотрудничеству Театра Молодежи и уроженца Запорожья, генерального продюсера и основателя группы компаний Star Media Влада Ряшина. Он оказал проекту всестороннюю поддержку и даже сыграл в спектакле одну из ролей – разносчика пиццы. Для наших молодых читателей напомним, что свою карьеру Влад Ряшин начинал в начале 90-­х, работая на телекомпании «Хортица». Создавал музыкальные программы «Стробоскоп» и «Хит-­пилот» (в качестве продюсера), развивал в городе дискотечное движение.

– Идея этого проекта возникла спонтанно, – рассказал   Влад Ряшин. – Я и мои друзья – люди творческие, а потому любим экспромты. Около полугода назад мы встретились с хорошо знакомым запорожцам Юрием Артеменко – экс-­главным редактором одной из самых популярных газет области «Миг», бывшим губернатором, а ныне – председателем Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию. Он и предложил поддержать ТЮЗ, поучаствовав в создании их нового спектакля. Я с радостью согласился. Связались с театром. Нам предложили на выбор 3-­4 пьесы. Мы остановили выбор на этой – «Папа в паутине» Рэя Куни. Она веселая и позитивная. Но вместе с тем, в ней есть некий философский смысл, а также глубокий подтекст.

Говоря о спектакле, нельзя не отметить великолепные актерские работы. Конечно, по ­своему хороши все исполнители: заслуженные артисты Украины Станислав Шкляренко (Джон Смит) и Мария Нестулий (Барбара Смит), актрисы Дарья Чебаненко и Елена Денисенко…

Однако главными звездами проекта, на наш взгляд, и думается, каждого, кто находился в этот момент в зале, можно смело назвать актеров Юрия Драненко (Стэнли) и Сергея Цевелева, сыгравшего роль его отца. Их харизма, темперамент и обаяние обеспечили львиную долю успеха постановки. Впрочем, ни о чем таком не могло бы быть и речи, если б не мастерская режиссерская работа художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств Украины Геннадия Фортуса. Она – определяющий фактор успеха всего проекта.

– Работать над «Папой в паутине» было одновременно легко и тяжело, – сообщил в беседе с нами Геннадий Фортус. – Легко, потому что практически все актеры, занятые в постановке, – мои ученики. То, что есть общее понимание и одна школа, – это очень много. Тяжело, потому что комедия, сама по себе – сложный жанр. Мы сознательно хотели уйти в этой работе от ненужного комикования и вывести зрителя совершенно на другой уровень понимания материала. Когда людям со всех сторон насаждаются такие образчики юмора как «Вечерний квартал» и «Дизель шоу» и так далее, сделать это довольно затруднительно. Но, судя по реакции первых зрителей, уверен: у нас это получилось.

Стоит отметить, что овации в зале не смолкали очень долго. И значит, спектаклю суждена долгая жизнь! Остался весьма доволен результатом и Влад Ряшин. Он пообещал, что сотрудничество будет продолжено, и в следующем году запорожцев ждет продолжение – спектакль «Папа в паутине ­2».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.