Американское космическое агентство заявило, что марсоход Perseverance идеально готов для посадки на Марс.
Аппарат должен приземлиться в четверг в кратере под названием Иезерово, который расположен к северу от экватора планеты.
Задача его миссии – поиск признаков прошлой жизни а также сбор и подготовка образцов горных пород для возвращения на Землю в 2030-х годах.
Инженеры рассказали журналистам, что они не планируют менять траекторию робота.
Все навигационные данные указывают на то, что аппарат сядет на Марс в запланированное время и место.
“Мы имеем возможность сделать еще один маневр, в случае необходимости, но мы надеемся, что этого делать не придется”, – рассказала BBC Дженнифер Троспер, заместитель руководителя проекту NASA Perseverance.
Сигнал от ровера о том, что его защитная капсула вошла в атмосферу Марса, должен поступить на Землю примерно в 20:48 по Гринвичу (22:48 по Киеву) в четверг. Если все пойдет хорошо, подтверждение того, что робот успешно приземлился, поступит примерно через 7 минут.
За событиями будет следить Центр управления космическими полетами в Лаборатории реактивного движения в Калифорнии.
Но поскольку планеты расположены на расстоянии 190 млн км, все коммуникации происходят с задержкой более 11 минут, что делает невозможным вмешательство инженеров, если что-то пойдет не так. За все будут отвечать автономные системы Perseverance.
Для стороннего наблюдателя робот выглядит так же, как и марсоход Curiosity, который NASA доставила в кратер Гейл в 2012 году. Но “под капотом” новая машина совсем другая и имеет расширенный набор инструментов, который позволит ей ответить на ряд новых научных вопросов.
Главный инженер Адам Стельцнер также надеется на то, что новый марсоход окажется надежнее предшественника.
“Колеса Curiosity достаточно сильно пострадали из-за острых камней на поверхности Марса, – пояснил он. – Perseverance имеет лучший рисунок протектора. Этот рисунок не только делает его колеса крепче на камнях, но также обеспечивает лучшие показатели на песчаной местности”.
Новый марсоход также получил новое мультимедийное оснащение. Он имеет более 20 камер и несколько микрофонов. Две камеры размещены на минивертолетах, которые попытаются летать в разреженной атмосфере Марса.
Это будет первая миссия NASA – после программы Viking в 1970-х годах – которая будет непосредственно искать признаки жизни.
Все эти годы исследования касались пригодности для проживания – о том, могли ли прошлые условия быть пригодными для размещения биологии. Этот вопрос был убедительно выяснено.
Миссии Spirit и Opportunity в 2000-х годах, а недавно и робот Curiosity, показали, что Марс когда-то был теплым и влажным. Он имел все химические предпосылки для существования микробных организмов – если они когда-либо существовавших.
Теперь задача Perseverance – искать следы этой первобытной жизни, которые могли остаться в осадках в кратере Иезерово, где когда-то было большое озеро.
“Подобно геологам, изучающих древнюю жизнь на Земле, мы ищем микробную жизнь – микробы, которые могли образовать небольшой сгусток или слизь, вроде тех, что можно найти на дне водоема”, – рассказала член научной группы Бетани Элманн, профессор планетарных наук в Калифорнийском технологическом институте.
“Мы знаем, что такие вещи существовали на Земле три с половиной миллиарда лет назад. Вопрос в том, существовали ли они также на Марсе на дне озер три с половиной миллиарда лет назад?”
Perseverance будет трудно окончательно это подтвердить на месте.
Именно поэтому марсоход будет собирать свои интересные находки в маленькие контейнеры, чтобы отправить их на Землю через несколько лет.
NASA и Европейское космическое агентство запланировали для этого многомиллиардную сделку.
В 2026 году запустят марсоход, который должен забрать пробирки с образцами, которые оставит Perseverance.
Затем их запустят на орбиту Марса, где их должен подхватить другой космический аппарат и доставить на Землю для анализа.
В долгосрочной перспективе главная цель – доставить на Марс астронавтов, и Perseverance должен проверить, возможно ли получить пригодный для дыхания кислород из атмосферы Красной планеты, которая преимущественно состоит из углекислого газа.
По словам научного руководителя NASA доктора Томаса Цурбухена, на определенном этапе люди неизбежно отправятся на Марс вслед за работами.
“У нас есть много роботов на Земле, и у насесть аэрофотоснимки из автономных самолетов. Но если мы действительно хотим понять геологический контекст образца в Гималаях, Альпах или еще где-то – туда должны отправиться люди. И мы хотим сделать то же с Марсом”, – сказал он ВВС.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.