Директор компании Volkswagen Герберт Дисс призвал ЕС закончить войну путём переговоров ради экономики континента, пишет Financial Times.
Киев возмутили эти заявления – они расходятся с позицией канцлера Германии, который пообещал и дальше предоставлять Украине оружие.
“Я думаю, что все мы должны сделать все возможное, чтобы действительно остановить эту войну, вернуться к переговорам и вернуться к попыткам вновь открыть мир”, – сказал Дисс в понедельник на форуме, где обсуждалось будущее автомобилей.
“Я думаю, что мы не должны отказываться от открытых рынков и свободной торговли, и я думаю, что мы не должны отказываться от переговоров и попыток урегулирования”, – добавил глава Volkswagen.
Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба раскритиковал слова бизнесмена.
“Лучшая стратегия для крупнейшего немецкого бизнеса – полностью разорвать деловые связи с Россией, а затем призвать Россию прекратить войну и вернуться к демократии”, – сказал он FT.
В марте компания Volkswagen приостановила местное производство и экспорт в Россию.
“В Киеве люди предпочли бы, чтобы генеральный директор VW обратился к президенту Путину лично, человеку, которого он хорошо знает, и человеку, развязавшему эту разрушительную войну против народа Украины”, – сказал Андрей Мельник, посол Украины в Германии.
Он добавил, что Дисс должен “призвать Кремль немедленно прекратить боевые действия против мирного населения Украины”.
Слова главы Volkswagen появились в день, когда Владимир Путин подтвердил цели войны России против Украины на своем ежегодном параде в День победы в Москве.
В своем выступлении российский президент заявил, что войска РФ “воюют на собственной земле”, намекнув, что он будет претендовать на большие украинские территории, включая те земли, которые уже сейчас оккупированы его войсками, предполагает Financial Times.
Издание подчеркивает, что заявления Дисса появились на следующий день после того, как канцлер Германии Олаф Шольц пообещал и дальше поставлять Украине оружие, добавив, что “капитуляция перед грубой силой” – это не вариант ни для Украины, ни для Европы.
Хотя позицию Шольца публично поддержала немецкая промышленность, перебои в цепях поставок, которые усилились из-за войны в Украине, продолжают наносить ущерб таким компаниям как Volkswagen, являющимся вторым по величине производителем автомобилей в мире.
Это не первый раз, когда глава Volkswagen попадает в скандал из-за своих слов.
В 2019 году он извинялся за использование фразы “Ebit macht frei” (“Прибыль сделает вас свободными”), что является очевидным перефразированием из “Arbeit macht frei” (“Работа сделает вас свободными”) – надписи, выкованной на воротах в концлагерь Аушвиц.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.