Минприроды вынес на общественное обсуждение новую Стратегию экологической политики

Поделиться

Новая редакция Стратегии государственной экологической политики до 2030 года должно стать инструментом изменения экологического курса страны на европейский. Об этом  сказал Министр экологии и природных ресурсов Семерак во время пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре, посвященной обсуждению состояния выполнения евроинтеграционных обязательств Украины в сфере окружающей среды.

Представляя новую Стратегию экологической политики до 2030 года, Остап Семерак подчеркнул, что она должна оставаться вне политики и быть главной платформой для будущего устойчивого развития Украины. «Современные тенденции, среднесрочные приоритеты правительства, международные обязательства и многочисленные консультации с общественностью показали, что Стратегия экологической политики Украины нуждается в обновлении. Новая редакция Стратегии содержит ряд необходимых инноваций. В частности, перечень четких показателей выполнения – 35 индикаторов », – отметил министр.

Он также сообщил о начале общественного обсуждения ЗУ «Об основных принципах (стратегии) ​​государственной экологической политики на период до 2030 года». В течение трех недель Минприроды будет принимать замечания и предложения. Затем текст будет вынесен на принятие Правительством. «Мы начинаем публичное обсуждение Стратегии, и я надеюсь на активную позицию общественности и поддержку инициативы Минприроды. Только совместная и последовательная работа приведет к осознанию приоритетности сохранения окружающей среды, в частности, в повестке дня правительства и парламента », – подчеркнул Остап Семерак.

По его словам, следующий шаг – формирование и проведение Национального плана действий по охране окружающей природной среды. «Наши партнеры из ЕС отмечают прогресс Украины в продвижении экологической составляющей. Однако выполнение Соглашения об ассоциации с ЕС – сложный процесс, который требует долгосрочных стратегических рамок, и затрагивает экономическую и социальную составляющую. Новая редакция Стратегии – это амбициозный стратегический план, определенный нами и необходимый для устойчивого развития Украины », – сказал министр.

В свою очередь, координатор рабочей группы «Энергетика, транспорт, окружающая среда и изменение климата» украинской стороны Платформы гражданского общества Украина-ЕС Наталья Андрусевич отметила, что все реформы, которые проводятся с целью имплементации экологической составляющей Соглашения об ассоциации с ЕС, имеют региональный, суб -Национальный контекст. «Принимая во внимание процесс децентрализации, который сейчас набирает обороты и будет иметь значительное влияние на перераспределение властных полномочий, при разработке нормативно-правовых актов необходимо знать и учитывать мнение местных органов власти, особенно в контексте тех функций, которые им придется выполнять», – сообщила на пресс-конференции Наталья Андрусевич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.