“Миссия невыполнима”: чтобы получить лицензию, “Коммунсантрансэкологии” нужно потратить десятки миллионов

Поделиться

Чтобы получить лицензию на обращение с отходами, “Коммунсантрансэкологии” на полигон ТБО №1 нужно потратить десятки миллионов, а некоторые из требований вообще технически невыполнимы.

Об этом пишет Запорожский центр расследований.

Еще в конце 2017 года, Городской совет решением на сессии, 20 декабря, утвердил программу по развитию инфраструктуры и благоустройства города на 2018-2020 года (https://zp.gov.ua/uk/documents/item/26204 ). В ней предусмотрено лицензирование КП «Коммунсантрансэкология» на захоронение твердых бытовых отходов. Что это значит?

Сейчас мусором в городе занимается ООО «Умвельт-Запорожье», но проблема в том, что им не дают лицензию. Так, на заседании НКРЭКУ (Национальная комиссия, которая регулирует сферу энергетики и коммунальных услуг), 9 января 2018 года уже второй раз отказали компании в лицензии из-за несоответствия лицензионным условиям. Главной причиной стало то, что земля полигона не принадлежит и не находится в аренде компании, а находится в собственности КП «Коммунсантрасэкология».

Так как частники теперь не имеют права заниматься вывозом мусора на полигон, власти решили получить лицензию на свое “родное” коммунальное предприятие. На это, по программе, готовы выделить 9,6 млн грн. Сумма разбита на 3 части до 2020 года, от трех до 3,4 миллионов в год.

Был отправлен запрос в Департамент инфраструктуры и благоустройства с вопросом, что входит в процесс лицензирования и получили следующий ответ, что “to-do list” содержится в Постановлении НКРЕКП №467 (http://www.nerc.gov.ua/index.php?id=24580).
Главной причиной отказа “Умвельт-Запорожье” стало то, что они не владеют участком полигона. Но чтобы «Коммунсантрансэкология» получила лицензию? Мало всего лишь владеть полигоном.

Полигоны в соответствии с Постановлением должны быть обеспечены:

  1. контрольно-пропускным пунктом,
  2. автомобильными весами,
  3. приборами радиометрического контроля,
  4. контрольно-дезинфицирующими зонами,
  5. гидротехническими сооружениями от затопления ливневыми и талыми водами,
  6. противофильтрационным экраном,
  7. дренажной системой для сбора и отвода фильтрата,
  8. проектом рекультивации каждой очереди полигона и проектом рекультивации после его закрытия,
  9. системой сбора и удаления биогаза,
  10. ограждением.

Из того, что сейчас есть на полигоне – контрольно-пропускной пункт, автомобильные весы. Сбором и удалением биогаза на территории занимаются частники ООО “Биогаз-Украина”. На счет приборов радиометрического контроля и проектов рекультивации неизвестно.

А вот следующие пункты мы и разберем, что это такое и как его нужно сделать. Стоит также учитывать то, что полигон ТБО №1 эксплуатируется с 1952 года. Все системы которые устанавливались тогда, если они устанавливались, изжили свое.

Итак, чего нет?

Контрольно-дезинфицирующая зона – это железобетонная большая ванна, которая должна находится на выезде из полигона. Она наполняется раствором лизола и опилками для дезинфекции колес мусоровозов.

Гидротехнические сооружения представляют собой канавы наверху полигона, которые будут предотвращать затопление от талых и ливневых вод.

Противофильтрационный экран – это защитный слой, который защищает грунт от фильтратов мусора. Они есть разных типов – глиняный, латексный, грунтобитумный и из полиэтиленовой пленки. Если такого экрана нет или он поврежден, на полигоне нужно каким-то образом поднять весь мусор и стелить эти слои.

Дренажная система будет собирать фильтрат и выводить его из территории полигона. В систему входит полимерное полотно со слоем извести и трубы с определенным углом наклона. Они должны выводить фитрат из полигона в специальные канализационные системы, расположенные вне поля полигона.

Ограждения на полигоне ТБО №1 тоже нет.

В перечне также есть множество других технических и специальных требований, на которые нужно потратить не только много времени, но и финансов.

Подытоживая можно сказать, что суммы в 9,6 млн будет явно недостаточно. А реализация некоторых требований, таких как установка противофильтрационного экрана – вообще технически невыполнимая задача для уже давно работающего полигона.

Справка

В Запорожье в настоящий момент единственный действующий полигон ТБО №1 располагается в Шевченковском районе города. Ежедневно полигон принимает около 500 тонн отходов.

Полигон расположен в районе поселка Леваневского (ул. Базовая 10в и 10г).  На нем 47 га закреплены за коммунальным автотранспортным предприятием  «Коммунсантраэкология» на праве постоянного пользования, при этом 1,15 га – числится просто, как коммунальная собственность и объекты технической инфрастуруктуры, а еще 5 га арендует под мусороперерабатывающий завод фирма «ОЛЬФ ЛТД». При этом деятельность этой фирмы была официально прекращена еще в 2015 году.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.