МВФ: Цена на газ для населения должна быть такой же, которую платят импортеры

Поделиться

Об этом в интервью НВ заявил глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман.

“Разные цены на газ, одновременно действующие на рынке, становятся причиной коррупции. Например, можно купить газ по более низкой цене для домохозяйств, а потом продать его по более высокой цене для промышленности, при этом прикарманив разницу”, – добавил он.

По словам Люнгмана, с точки зрения бедных, экономически уязвимых домохозяйств, продажа газа по цене ниже рыночной также неэффективна. В результате получается, что богатые люди с большими домами, потребляющими много газа, становятся доминирующими бенефициарами схемы с более дешевым газом для населения.

“Отправной точкой должна быть реализация газа по рыночной цене с тем, чтобы использовать дополнительную выручку, полученную от продажи богатым домохозяйствам, для укрепления системы коммунальных субсидий. При этом важно удостовериться и контролировать, чтобы получателями субсидий были действительно необеспеченные и наиболее нуждающиеся в них домохозяйства”, – объяснил глава представительства МВФ в Украине.

Как известно, Международный валютный фонд выдвинул четыре требования к Украине для получения следующего транша. Так, Киев должен создать антикоррупционный суд и урегулировать вопрос с ценами на газ. Также требованиями были уже принятые пенсионная реформа и закон о приватизации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.