На сколько недофинансирован бюджет Запорожья со стороны государства

Поделиться

Достижения первых лет, в ходе которых громады, получив дополнительные средства в свои бюджеты, активно вкладывали их в развитие, сегодня практически нивелированы усилиями правительства.

Сегодня, 3 апреля, Агентство региональных инициатив провело круглый стол, посвященный состоянию городского и областного бюджетов и финансовому эффекту от проводимой децентрализации.

По словам депутата Запорожского городского совета Руслана Божко, с начала бюджетной децентрализации в 2014 году, процесс носил волнообразный характер. Так, оставив на местах средства, поступающие от акцизов и административных сборов, государство снизило компенсауию субвенцией на образование и медицину – в размере 1 млрд. грн.

В дальнейшие годы ситуация развивалась точно так же, а уже в 2018 году бюджет Запорожья из-за переложенных на его плечи финансовых полномочий и недофинансирования со стороны государства оказался дефицитным. В 2015 году дополнительная нагрузка на бюджет в силу указанных причин составила 326 млн. грн., в 2016-м – 738 млн. грн., в 2017-м – около 1 млрд. грн., а в 2018 – 1,3 млрд.

В результате депутатам городского совета после бюджетной декабрьской сессии 2017 года пришлось снова собираться в феврале для отбалансировки бюджета. Итог – всего 638 млн. грн. дефицита, что, по мнению депутата, позволяет городу сравнительно спокойно жить и смотреть в будущее. Тем не менее, цифры недофинансирования со стороны государства выглядят впечатляюще: 76 млн. грн. – на образование, 335 млн. – на здравоохранение, 180 млн. – на льготы, включая льготный проезд в транспорте, 40 млн. – на оказание административных услуг, 45 млн. – на питание детей в начальной школе, 153 млн. – на систему профтехобразования.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.