На Волыни «черные» искатели объявили войну археологам

Поделиться

О том, в каких условиях работают настоящие ученые и мошенники говорится в сюжете передачи «Критическая точка».

«Кто-то пошутил, а нам на отвал подбросили несколько медных солидов Яна Казимира, так называемых боратинок (боратинки -название медных монет, которые чеканились на монетных дворах Польши и Великого княжества Литовского -). То, что они – подброшенные видно даже по тому, что они были вымыты», – объясняет научный сотрудник государственного предприятия «Волынские древности» Михаил Вашета.

«Кто копает, тот находит, а кто найдет, тот снова копает» – один из лозунгов черных археологов. На сайте не скрывают информации о расценках на древние сокровища и места, где можно пройтись с металлоискателем.

Журналисты взяли комментарий у парня, который уже 10 лет занимается неофициальным раскопками. Копатель признается, то в этом деле главное приобрести качественный металлоискатель и рекомендует покупать оборудование в специализированном интернет-магазине МД Регион.   Иван жалуется: раньше этот бизнес был более прибыльным, а теперь Волынь перекопана на 60%. «В нашей области я был четвертым-пятым, у кого был металлоискатель. В денежном эквиваленте – трудно сказать, на булку с маслом хватило, даже квартиру приобрести за это невозможно. Максимальная сумма, которая где-то там, возможно, была – это было 35 000 долларов. Это – находка одного предмета », – рассказывает псевдоархеолог.

 

Княжеский мост древнерусских времен до сих пор не исследован, подземелье закрыто для общественности. Ученые мечтают устроить там музей. Как отметил директор ГП «Волынские древности» Алексей Златогорский, археологи планируют провести первые профессиональные раскопки в старой части Луцка. Им уже удалось найти деревянный гребень XV века с солярным знаком. «Дерево очень плохо сохраняется в почве. Когда попадает воздух, оно окисляется и, соответственно, находка исчезает. Но нам удалось ее законсервировать ». По словам руководителя, цена такого открытия на черном рынке составит около тысячи долларов, но для науки она – бесценна.

Днем на месте раскопок работают ученые, а ночью – охотники за древностями. Последние вступают в конфликт с учеными. На Волыни таких псевдоархеологов более двух тысяч.

Исторические памятники трудно, но можно оценить в денежном эквиваленте. Например, официальная стоимость бронзовой подвески архистратига Михаила, которую датируют ХI веком, составляет 500 долларов. Однако, на черном рынке можно сбыть дешевле – всего за 1,5 тысячи гривен. Да, уникальные находки попадают в частные коллекции и доступны лишь «избранным».

Цены на находки заметно различаются.  Монета на черном рынке продается за 400 гривен, в то время как ее экспертная стоимость  – 200 000 гривен. Кольцо Рюриковичей с трезубцем, на основе которого изготовили герб Шацка, у черных археологов стоит 2000 гривен, государственная же оценка с учетом уникальности находки – от 50 000 гривен. Печати Святополка Изяславича по неофициальным оценкам стоят 500-800 долларов, а по экспертным – до ста тысяч гривен.

 

Черный археолог рассказывает, что поиск старинных драгоценностей превратился в хобби. По его словам, во многих селах уже есть по 2-3 металлодетектора. «Люди бегают с приборами и ищут. Это может быть и крестьянин, но среди искателей даже есть работники той же прокуратуры, СБУ. Искать можно, нельзя – находить. Но кто же признается, что он что-то нашел », – объясняет Иван.

Он считает, что бороться с псевдоучеными – бесполезно. Нужно создать такие условия, чтобы охотники за древностями были заинтересованы отдать находки в государственную казну. Как утверждает парень, в Великобритании двое искателей нашли клад римской эпохи и получили за это 650 000 фунтов стерлингов. В Украине же ситуация несколько иная: «у нас сдача предметов, найденных в земле, государству априори – невозможно. Почему? В советские времена была норма – 25% от найденного клада должны выдаваться человеку наличными. У нас эту норму после распада Союза изменили. В России сделали – 50%, в Украине – 15. Простите, ну, кто 15% пойдет сдавать, тем более, что оценка материальной стоимости у нас – очень неадекватна. Я не знаю ни одного случая, чтобы люди, которые находили сокровища их сдавали. Никто не сдал и не будет сдавать. Только потому, что нет в этом никакой материальной заинтересованности, абсолютно ».

Стоит заметить, что в селе Малая Осница Маневицкого района, на месте монастыря Святой Троицы XVI века, который построил князь Михаил Чарторыйский, возвели охранный знак. На этом месте запрещены любые раскопки или посягательства. Архимандрит Владимир наместник Чарторыйского Крестовоздвиженского мужского монастыря называет нарушение запрета святотатством. «То, что было посвящено Богу, даже если оно и в земле, должно оставаться для служения, а не для того, чтобы кто-то этим обогащался», – священник убежден, что раскопанные находки не принесут добра и пользы искателям.

Ежегодно украинская земля открывает свои тайны на сотни, а то миллионов гривен. Только волынские археологи пополняют в государственную казну на 300 тысяч гривен, а львиная доля вращается в тени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.