НАБУ vs Аваков: все подробности (обновляется)

Поделиться

Как уже известно, Национальное антикоррупционное бюро  задержало сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра по подозрению в хищении средств при закупке рюкзаков для Нацгвардии. Также, задержали и экс-заместителя министра МВД Сергея Чеботаря.
В пресс-службе НАБУ вот как прокомментировали эти задержания.

“31 октября детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП провели ряд обысков, в результате которых по подозрению в растрате более 14 миллионов гривен задержали трех человек: бывшего заместителя министра внутренних дел Украины, представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков и еще одно частное лицо”, – говорится в сообщении.

Люди задержаны в порядке ст.208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

“Решается вопрос о сообщении им о подозрении. Правонарушения квалифицированы по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (“Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением”)”, – добавили в НАБУ.

Проводятся неотложные следственные действия. Устанавливается круг причастных лиц.

Стало известно, что Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро сообщили о подозрении сыну министра внутренних дел Арсена Авакова Александру в хищении государственных средств.

Так, Авакову сообщили о подозрении по статье о присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением.

Напомним, что в феврале 2015 года МВД заключило договоры с ООО “Днипровенд” на 5 тысяч рюкзаков стоимостью 14,5 миллиона гривен и ЧП “Плигачов” на 1 тысячу рюкзаков стоимостью 2,1 миллиона гривен.

В июне 2015 года вышло журналистское расследование о том, что рюкзаки были приобретены через предприятия, подконтрольные Арсену Авакову.

Уголовное производство по “рюкзаках Авакова” было открыто Генпрокуратурой в июле 2015 года, тогдашний генпрокурор Шокин передал его по подследственности военной прокуратуре, а в апреле 2016 года ГПУ передала дело Национальному антикоррупционному бюро.

Весной 2016 года НАБУ в рамках досудебного расследования получило доступ к банковским счетам компании – поставщика тактических рюкзаков для МВД “Днипровенд”, которую связывают с сыном министра внутренних дел Арсена Авакова.

Досудебным расследованием установлено, что должностные лица МВД по предварительному сговору с субъектами хозяйственной деятельности совершили растрату вверенного им имущества при закупке 6000 рюкзаков для нужд бойцов в зоне АТО.

В феврале появилось видео со скрытой камеры, на котором сын министра внутренних дел Александр Аваков, вероятно, договаривался с экс-заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем о поставке рюкзаков для подразделений министерства.

Глава МВД Арсен Аваков отрицал причастность его семьи к закупке рюкзаков.”Авторы Сказки о рюкзак и госзакупки, как обычно: одиозный нардеп Каплин и имени Фирташа-Левочкина телеканал Интер”, – писал он тогда в Facebook.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.