Накопительная пенсия. Как она будет работать и какие преимущества получат украинцы

grn

До окончания текущего или начале 2022 года Верховная рада рассчитывает утвердить очередной этап пенсионной реформы – второй уровень обязательного пенсионного накопления для граждан. Речь идет о законопроекте №2683 “Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении”, который в апреле 2021 года Совет отправил в профильный комитет для подготовки к первому повторному чтению.

О чем этот документ, как будет работать новая накопительная модель, чем она отличается от солидарной и на что рассчитывать украинцам – рассказала министр социальной политики Марина Лазебная.

— Кого эта пенсионная реформа коснется прежде всего? Кому нужно об этом думать?

— Первое — каждому человеку государство должно гарантировать поддержку в солидном возрасте. Второе – государство должно гарантировать достойные и справедливые пенсии. Третье — государство должно позаботиться о том, что чем больше ты платишь за свою трудовую жизнь, тем больше ты получаешь. Это вот пенсионная реформа. Это правила и базы государственной пенсионной политики. Сейчас мы стоим на пороге долгожданных изменений, долгожданного законопроекта о внедрении обязательной накопительной системы. Если Рада примет законопроект, это будет хороший сигнал для всех – для чиновников, экспертов, людей, политиков о том, что нужно делать дальше. Это ведь только первое чтение. Нужно улучшить и выписать более понятно, более эффективно, когда этот законопроект будет голосоваться уже в целом.

О чем этот законопроект? Эта система о том, что у каждого работающего человека возникает свой собственный накопительный пенсионный счет. То есть государство в виде взносов по части налогов будет часть перечислять. Работодатель, тот, кто за работающего человека платит ЕСВ в рамках этого единого взноса, также будет направлять отчисления на этот счет. Также у человека возникает возможность добровольно участвовать в формировании собственных накопительных средств. Мы хотим, чтобы государство стимулировало людей и давало дополнительные бонусы. Если работник добровольно платит, то государство помогает формировать ему добровольные взносы. Это – основа. Будем работать еще, будут дискуссии. Когда я была на профильном комитете, где рассматривался этот законопроект, я попросила, чтобы была широкая дискуссия с экспертами. Потому что людям нужно объяснить, что это действительно пенсионная перспектива, средства будут защищены, что государство создаст систему гарантий этих средств. Эти средства не будут просто лежать на счетах, они должны работать. Это будет определенный инвестиционный ресурс, который будет вкладываться в экономику страны, и должна быть доходность этих средств, и она должна быть не меньше инфляции в этой стране.

Кроме того, мы говорим о переходном периоде этой системы. Планируется, что она будет введена с 2023 года и до 2026 года. Денежные средства будут в Едином государственном накопительном фонде. А после 2026 у человека должен появиться выбор — перевести эти средства в накопительный пенсионный фонд. Мы хотим дать выбор человеку уже накапливать в фондах, которые будут работать на рынках. Эти фонды должны регулироваться государством, чтобы они были авторизованы, а средства были в управлении тех компаний, которым можно доверять. Эта система очень важна. Почему? Потому что у человека появляется два источника дохода в старости — из солидарной пенсионной системы или, как мы говорим, из государственного Пенсионного фонда. Она будет у нас, безусловно, и государство всегда будет выплачивать пенсии и эти накопления. Когда мы сейчас говорим о единой пенсии — солидарной, люди ею не очень довольны. А когда появится и еще накопительная, то коэффициент замещения заработка будет удваиваться. Для нас как для государства это очень хорошо. Поэтому эта система очень нужна и мы даже опоздали уже, потому что 16 лет ожидает Украина введение обязательных накопительных счетов.

— Государственные пенсии будут выплачиваться определенно, но в каком размере?

— Солидарная пенсионная система — когда все работающие платят за то, чтобы выплачивать пенсии сегодняшних пенсионеров. Их сегодня в Украине около 11 миллионов. Эти пенсионеры не будут участниками накопительной системы. Правительство им сейчас выплачивает пенсии и увеличивает их. Есть инициатива президента по возрастным доплатам. Эти пенсии всегда будут для пенсионеров. Если мы говорим о том, когда будут параллельно работать эти системы, есть определенная гарантия. Она закреплена в 102 Конвенции Международной организации труда, которую Украина ратифицировала. Там есть нестандартное минимальное обеспечение – это 40% от зарплаты. Меньшее государство не имеет права платить. Мы надеемся, что развитие накопительных сбережений позволит увеличить процент, коэффициент замещений.

— Коснется ли это тех людей, которым меньше 55 лет? Кто будет задействован с 2023 года?

— Сейчас в законопроекте написано, что участниками обязательной накопительной системы могут быть люди до 55 лет. Мы говорили с нашими экспертами и смотрели, как другие страны сделали. Почему это так? Когда уже 55 лет, а у нас сейчас пенсионный возраст 60 лет, якобы мало времени накопить. Но люди работают и после 60. И у разных людей разные зарплаты. И человек может иметь хорошую зарплату и откладывать, и работать после 60 лет. Поэтому Министерство соцполитики выступает за то, чтобы человек сам после 55 лет добровольно определился, хочет ли он быть участником накопительной системы. Это демократический принцип – право выбора.

– Кто будет аккумулировать эти средства? Ведь у украинцев не 100%-ное доверие к финучреждениям?

— Если мы посмотрим тех украинцев, которые с 2005 года доверяют негосударственным пенсионным фондам, — это 1 миллион украинцев. Они откладывают себе в старость в этих фондах, и сегодня эти фонды выполняют свою функцию и выплачивают средства. У нас это не большинство, но люди уже привыкают к этому. Также финансовые учреждения должны регулироваться. Для этого есть комиссия по регулированию фонда рынка и ценных бумаг, которая является регулятором этих учреждений и будет выписывать правила деятельности этих учреждений. Если мы говорим о финансовых учреждениях, если человек после 2026 года захочет выбрать негосударственный пенсионный фонд, то там есть три учреждения, которые друг друга контролируют: банк-хранитель, компания по управлению активов и администратор. Они контролируют с точки зрения защиты активов и извещают совет фонда, если что-то идет неверно в управлении этими средствами. Система защиты уже выписана в законодательстве, которому 15 лет. Возможно, его нужно усилить. Мне кажется, что сейчас очень важно, куда вкладывать эти средства. Это очень важный вопрос, ведь фондовый рынок в Украине еще не развит. Я считаю, что средства и рынок могут развиваться параллельно, но по правилам, установленным государством, чтобы эти средства не выводили и работали в Украине. Как только средства появятся в Украине, можно строить и заводы, и дороги, и все, что нужно Украине. Благодаря этому выиграют и сегодняшние пенсионеры, ведь будет создано больше рабочих мест, будет больше поступлений в Пенсионный фонд. Мы не преследуем одну цель. Эта система обо всех людях, которые есть в Украине.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-12-20