“Нам природа поможет, вокруг болота”. Как на Черниговщине готовятся к зиме во время войны

Сажают больше овощей, делают много консервации и заготавливают дрова. Так, сегодня к зиме готовится немало украинских семей на севере страны. Люди не знают, чего ждать в ближайшие месяцы, но на всякий случай делают запасы, чтобы пережить холодные месяцы без голода и в тепле. 

Те жители городов, которые имеют хоть какую-то недвижимость и землю по селам – обрабатывают огороды и ремонтируют дома. В Черниговской области люди массово возвращаются в старенькие родительские дома. Планируют там зимовать.

Война войной, а к зиме готовиться надо

Пенсионеры из Чернигова Николай и Надежда имеют недвижимость в селе Олешня. Это буквально в 20 километрах от украинско-белорусской границы.

Весной, когда враг наступал на Черниговщину, этот населенный пункт почему-то миновали. Сюда не входили русские войска. Село даже не обстреливали.

Николай и Надежда все время, когда шли активные боевые действия на севере, находились в Чернигове. Пенсионеры фактически переселились из своей уютной квартиры в центре города в подвал. Там были и днем ​​и ночью.

“Спали прямо на трубах теплотрассы, – рассказывает Николай. – Там теплее было. У нас в подвале нет своего сарайчика. Как-то он нам раньше не нужен был. А теперь уже поздно – нет свободных. Мы потому с бабой и сидели прямо в коридоре возле теплых труб. Спали в одежде, ели прямо там”.

Дом
АВТОР ФОТО,ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА

Оставшаяся хата в Олешнях Надежды по наследству от тети.

“А я деду говорила, что надо в село бежать! – эмоционально добавляет Надежда. – Там и тепло в доме было бы, потому что грубую топили бы. И еда там есть. Картошка из того урожая еще осталась. Надо было ехать сразу туда”.

Почему в село так и не вошли вражеские войска, точно местные объяснить не могут.

“Не стратегически расположено, – говорит сосед Сергей. – Они же на Чернигов шли, чтобы потом на Киев, а мы где-то со стороны стоим. Зачем мы им?”

Олешня известна своими Голубыми озерами. Туда каждое лето приезжают тысячи отдыхающих. Но в 2022 году здесь тишина. В деревню пускают только местных.

“Нам пришлось идти в сельсовет, брать справку, что здесь наш дом, – рассказывает Надежда. – Это мне покойная тетя в наследство оставила. Она в позапрошлом году умерла. С тех пор мы здесь с мужем хозяйничаем. Огород каждую весну садим, за домом ухаживаем”.

Впервые этой весной в село пенсионеры приехали только в мае. Выпахали огород, посадили все, что смогли.

“Картофель, огурцы, помидоры, свекла, морковь, лук, чеснок, укроп, кабачки, тыкву, капусту, – перечисляет Николай то, что есть у него на огороде. – Мы в этом году перепахали даже тот участок, который гулял последние лет десять. Засаживали каждый клочок. У нас же дети в Чернигове, всем надо урожая наделить”.

Сами же супруги планируют оставаться на зиму в селе. Там, говорят, будет спокойнее. Надеются, что даже в случае повторного вторжения их Олешню снова обойдут стороной.

Николай по профессии строитель. Пытается самостоятельно подлатать старую хату.

“Я в веранде весь пол переслал, – рассказывает пенсионер. – Он уже такой трухлый был, что в нескольких месяцах даже проваливаться начал. Пришлось менять доски. Крышу мы с бабой еще в позапрошлом году покрасили. В печи сажу потрясли этим летом. Готовимся”.

Газ не в топе, готовят дрова

Пенсионеры топят в деревне грубу, на ней же и готовят себе еду. Это гораздо дешевле, чем пользоваться газом, говорят они.

В доме, который оставила тетя в наследство, уже давно есть газ. Последние годы дом обогревали именно им. Но теперь супруги заготавливают дрова. Опасаются, что газоснабжение может прекратиться в любой момент.

“Мы с женой ходим каждый день за дровами, когда в селе остаемся, – рассказывает Николай. – Здесь вот лес близко, то мы там сухие ветки подбираем и тянем к себе. Уже немало наносили. А еще мы разобрали старый забор деревянный. Я перепилил доски и положил в сарай. Тоже пригодится зимой”.

Жена Николая Надежда прямо в селе консервирует овощи и фрукты. Женщина уже заготовила несколько банок с помидорами и огурцами.

Поездки в деревню сегодня для супругов пенсионеров дело не из дешевых. Раньше они ездили по железной дороге. Теперь – только автобусом.

“Нам с дедом съездить туда-обратно в село – это 400 гривен, – с грустью говорит Надежда. – А мы же простые пенсионеры. Пенсия минимальная. Для нас это, конечно, дорого. Но что делать?! Без огорода мы пропадем зимой”.

Николай и Надежда приглашали с собой и своих детей. Они живут и работают в Чернигове. Дети пока отказываются.

Когда окончательно переедут из Чернигова в Олешню, пенсионеры пока не решили. Говорят, увидят, как будет меняться обстановка в стране.

Похожая история и у супругов из города Конотоп. Александр и Елена живут в районном центре уже не один десяток лет. Он – военный в отставке. Она – врач на пенсии. Сегодня оба – пенсионеры.

Оба – из сел в Бахмачском районе. Есть дома, которые остались после их родителей. Землю возделывают возле одного из домов. Прошлые годы на огороде сажали сугубо символически овощи.

“У мужа повышенный сахар, ему нельзя много картофеля есть, – рассказывает Елена. – Поэтому сажаем совсем немного, чтобы на суп хватило. Так же немного огурцов и помидоров, кабачков и свеклы с морковью. Дети взрослые, почти ничего не берут. А нам зачем много?”

Но в этом году ситуация изменилась. Вместо привычных 4-х соток супруги пахали и засадили разнообразными овощами более 15-ти соток огорода.

“Мы не паникуем, но стараемся хоть как-то подготовиться ко всем возможным вариантам, – объясняет Александр. – Планируем до последнего оставаться в Конотопе. Все-таки это город, который в случае чего будут оборонять. Но даже если обстрелов не будет, вопрос обеспечения продовольствием , отопление – остаются открытыми”.

“Мы уже не в том возрасте, чтобы ездить туда-обратно из села в город. Уж если так сложится, что поедем в село на зиму, то там до весны и останемся. Я консервации немного заготовила. И себе, и детям будем давать, если нужно будет”, – рассказывает Елена.

Единственная проблема у них в селе – там нет хорошего погреба. Тот, которым недавно пользовались – аварийный. Он просто опасен для жизни. Пенсионеры у него уже год как ни спускаются. Боятся, что может рухнуть. Строить же новый погреб уже нет ни времени, ни средств.

Вопрос с отоплением пенсионеры еще не решали.

“У нас в сарае есть немного дров, – рассказывает Александр. – Но это так – на неделю, не больше. У нас есть газ в доме. Но, во-первых, это очень дорого дом газом отапливать. А во-вторых, он может просто исчезнуть в любой момент. Где-то ударят по газопроводу, и все! Если все-таки придется здесь зимовать, то будем дрова покупать. Я уже спрашивал местных где, что и сколько стоит. То тоже удовольствие не дешевое, но уж как не будет другого выхода, придется платить”.

Дом в селе в более-менее нормальном состоянии, уверяют пенсионеры.

“Конечно надо ремонтировать, – говорит Александр. – Надо фундамент укреплять, потому что дома уже много лет. Нужно красить стены, делать внутри хоть какой-то косметический ремонт. Но на это ни денег, ни сил нет. Дом еще одну зиму переживет – это точно!” Его еще покойный тесть строил. Для своей семьи делал все как надо. Там все крепкое”.

Елена и Александр все же надеются, что будут зимовать в Конотопе в собственной квартире, им ведь нужны постоянные консультации с врачами и медикаменты. В селе такой доступ к медицине они вряд ли получат.

Постоянные обстрелы не пугают

Алексей и Людмила – это брат и сестра, всю жизнь прожившие в Новгороде-Северском. Это почти на границе с россиянами. Раньше они работали проводниками в “московском” поезде. В свое время было неплохое состояние, ведь возили туда продавать сало, мясо, сыр и вишню.

“Россияне то все охотно у нас покупали прямо с колес, – вспоминает молодость Людмила. – А мы что уторгуем, то и потратим там же. Покупали одежду, обувь модную. Ну это как мы тогда думали”.

Сегодня и Алексей, и Людмила – пенсионеры. Алексей – онкобольной. Он уже почти полностью прикован к постели.

“Ему нужно лечение, а что мы здесь можем, – рассказывает Людмила. – Он какое-то время ездил к брату в Чернигов. Там ему химиотерапию в онкологическом диспансере делали. Теперь он уже сам не доедет. Да и я его не довезу”.

У Людмилы и Алексея у каждого своя семья, у каждого собственное хозяйство. Уезжать из родного города они не планируют. “Кому мы там надо? – с грустью говорит Алексей. – Здесь наш дом. Здесь мы и будем доживать”.

К зиме они готовятся, но не больше обычного. “Мы держим курочек, кроликов, – рассказывает Людмила. – Огород посадили, как всегда – много. Мы каждый год по 20 соток сажаем только картошки. А как иначе? У нас хозяйство, надо кормить всех. Вот недавно еще свиней держали. А еще у нас здесь сады свои – яблоки, сливы, даже виноград выращиваем”.

В городе регулярно слышны взрывы. Весной, во время активной фазы боевых действий в Черниговской области, россияне разбомбили местную гимназию. Дом Алексея расположен буквально в нескольких сотнях метров. Тогда в доме выбило стекла и даже обломками снаряда повредило крышу.

“Все отремонтировали, – хвастается мужчина. – А что было делать? Достали деньги, которые откладывали годами, и все это отремонтировали”.

Дрова для отопления заготовляет только Алексей. Когда проводили газ, мужчина не стал развалить грубу в доме. Теперь имеет возможность отапливать дом и дровами.

А вот у Людмилы ситуация хуже. В доме только газовое отопление. “Не знаю, что будем делать, если газ отключат, – жалуется женщина. – Грубы нет. Как мы будем греться? Пойдем к Алексею в дом. Будем там все, как в рукавичке жить”.

Алексей и Людмила тоже надеются, что на этот раз россияне не зайдут на землю.

“Нам природа поможет, – смеется Алексей. – У нас же здесь вокруг болота. Оно когда мерзлое, то опасное, а когда растает земля, то вообще – ни пройти, ни проехать”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-08-05