15 сентября Кабинет министров одобрил проект государственного бюджета на 2022 год. Документ уже передали в Верховную Раду, до 20 октября по закону парламентарии должны рассмотреть его и проголосовать в первом чтении.
Проект бюджета-2022 предусматривает много новаций, в частности, едва ли не впервые в истории независимой Украины предлагается сократить расходы на Офис президента (14%) и Верховную Раду (-7%), на субсидии (-18%) и на Общественного вещателя (- 17%). Также меньше денег авторы хотят выделить на погашение внешнего долга нашей страны (16%) и на поддержку сельского хозяйства (-2%).
Зато вырастут расходы на Министерство цифровой трансформации (+ 66%), СНБО (+ 21%), ОГПУ (+ 17%), НАБУ (+ 10%). Авторы документа также пообещали, в частности, увеличить зарплаты врачей до 22 500 грн и обеспечить государственным жильем всех ветеранов АТО. Прогнозируемый курс гривны к доллару в 2022 году составит 28,6.
Насколько реалистичны эти обещания в эфире Украинского радио проанализировали советник президента Олег Устенко, экономический эксперт Любомир Шавалюк и заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко.
Как оцениваете проект бюджета на 2022?
Олег Устенко: “В этом году мы возвращаемся на наш довоенный уровень объема ВВП, который составит 175 млрд. долларов. Это – самый высокий показатель за все годы нашей новейшей экономической истории. Если бы у нас были территории, которые мы сейчас не контролируем, имею в виду Крымский полуостров и временно оккупированные территории Луганска и Донецка, то ВВП составил бы 200 млрд. долларов, чего в украинской истории еще никогда не было.
Положительные стороны нового бюджета в том, что идет снижение дефицита госбюджета. Он составит 3,5% ВВП. Это – необходимая величина, чтобы можно было стимулировать за счет бюджетных средств, экономику в 2022 году. Мы видим существенное увеличение расходов на сектор безопасности и обороны: 5,9% ВВП. Так много мы никогда не тратили на этот сектор. Еще из положительных моментов: увеличиваются расходы на медицину, образование – то, что должно улучшить жизнь граждан Украины.
Относительно дефицита госбюджета, то он будет покрываться долговым обязательствам на внутреннем и внешнем рынках. Экономика будет показывать рост менее чем на 4% на следующий год. Это – неплохо, но мало”.
Любомир Шавалюк: “Следует не забывать, что это только первый этап прохождения бюджета в Верховную раду. До принятия в целом этого законопроекта цифры могут существенно измениться. То есть суммы, которые не будут меняться – это расходы на оборону, здравоохранение, образование. Правительство справедливо считает это инвестицией в человека. Что касается поддержки сельского хозяйства, то хотелось бы, чтобы государство больше стимулировало его развитие и поддерживало. Зато видим, что сумма заложена для этого сектора на 2% меньше. Скорее всего аграрное лобби, которое сформируется в Верховной Раде будет настаивать на увеличении цифр.
В результате, все равно бюджет будет с изменениями, потому что он имеет достаточно сдержанный дефицит и построен на сдержанной налоговой базе. То есть депутаты будут пытаться увеличить расходы. Особенно пытаться включить в бюджет субвенции на социально-экономическое развитие – так называемую “депутатскую кормушку”.
Мария Репко: “Сейчас подали дефицит бюджета на уровне 3,5% ВВП. Это – замечательно, по сравнению с предыдущими годами. Соответственно, уменьшится сумма долга Украины. Долги стоят дорого, а в Украине очень низкий кредитный рейтинг. Брать – нормально для стран. Главное, чтобы долг не был неподъемным. В Украине он еще более-менее нормальный, но близко к критическому уровню. А нам его очень дорого обслуживать – 6-7% годовых в долларах, в то время для стран Европы – 1-2% годовых. То есть очень значительные собственные ресурсы, средства мы тратим на погашение долгов кредиторам “.
Увеличение зарплат врачам, обеспечение жильем АТОвцев, подготовка к Всеукраинской переписи населения – реальны ли эти изменения?
Любомир Шавалюк: “Поскольку этот бюджет лучше сбалансирован по бюджетам предыдущих лет, то, в общем, финансирование возможно и его есть откуда взять. Все зависит от того, эти деньги правильно используют и направят в нужное русло. Украине в этом году надо будет выплачивать меньшую сумму долга, чем годом ранее. Впервые за много лет, наше погашения долга уменьшается на 20%. Отсюда, следует, что становится меньше зависимость от внешнего финансирования, на которую мы все так давно ждали. Соответственно, появляется запас прочности, который мы можем позаимствовать при необходимости. Но этот запас прочности видят депутаты и при подготовке бюджета ко второму чтению ставить резонный вопрос, мол “почему мы сужаемся? Если есть деньги, то давайте их тратить”.
Олег Устенко: “Украина получит 600 млн. евро макрофинансовой помощи от Европейского Союза. Также мы подтверждаем, что после переговоров между президентом Зеленским и директором-распорядительницей Международного Валютного Фонда Кристалиной Георгиевой по поводу того, что в сентябре мы ожидаем миссию МВФ в Украине. Насколько я понимаю, министр финансов был на постоянной связи с МВФ и международными институтами. Поэтому я не думаю, что есть какая проблематика, которая требует дополнительного обсуждения. Показатели дефицита государственного бюджета были согласованы между всеми внутренними органами исполнительной власти. Бюджет мы принимаем для себя, поэтому понимаем: чем тщательнее он составлен, тем увереннее будет чувствовать себя Министерство финансов, соответственно и все наши публичные финансы. От этого будет зависеть уровень жизни украинцев”.
Мария Репко: “Здесь очень многое зависит от отношений Украины с МВФ. Последние переговоры были довольно напряженными и Украина не получила следующего транша МВФ, который планировался. А сейчас, миссия Фонда встретилась с нашими чиновниками и это дало позитивный сигнал всем участникам рынка и разблокировало даже макрофинансовой помощи на 600 vjy/ евро от Европейского Союза. В принципе, отношения с международными организациями для Украины очень важны. Половина долгов, которые Украинt надо будет гасить – именно перед международными организациями. Они стоят нам 1-2% в год”.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.