Через две недели с начала наступления Украина медленно, но стабильно продвигается на трех участках фронта, общая протяженность которого достигает более тысячи километров.
Атаки украинских военных сейчас носят разведывательный характер, пока большинство украинских сил остаются в резерве. Они рассчитывают организовать прорыв в обороне россиян, чтобы нанести главный удар и, таким образом, отвоевать оккупированные земли на юге страны.
Борьба тяжелая, с большими потерями по обе стороны и заявлениями каждой из сторон о своем превосходстве в битве. Продвижение Украины на юге Донецкой области продолжается, хоть и замедлилось.
BBC присоединилась к 68-й отдельной егерской бригаде. Ее бойцы пытаются продвинуться дальше к востоку от недавно освобожденного села Благодатное.
Перед ними – линия окопов, защищающая позиции россиян на прилегающих вершинах холмов.
Бойцы спецподразделения беспилотников хватают камеры, скручивают кабели и загружают в пикап ящики с боеприпасами и дымовыми шашками.
Кроме них, в Благодатном, похоже, больше нет никого живого. Вниз по улице стоят два разбитых бронированных автомобиля MRAP американского производства, один из которых сгорел. В полях сзади можно увидеть другую схожую технику, также выведенную из строя.
“Держитесь подальше от них, россияне продолжают по ним бить”, – предупреждают нас военные.
Москва уделяет большое внимание уничтожению военной техники, которую предоставил Украине Запад, хотя Владимир Путин также признал, что Россия потеряла десятки танков с начала украинского наступления 5 июня.
Украинские войска атакуют в трех точках: в Бахмуте, где они продвигаются к северу и югу от остающегося под контролем России города; к югу от Запорожья; и на юге Донецкой области, где недавно уволили несколько сел.
Благодатное – одно из этих сел. Раздается еще один залп, и солдаты прячутся в подвале разрушенного дома.
Проход с земляным полом освещен масляными лампами. Они бросают мягкий желтый свет на каменную печь с тремя крепкими кастрюлями наверху. С веревки для белья свисают полотенца. Открывается грубая деревянная дверь, и на пороге появляется Нина Федоровна в платке.
Она живет здесь в последний год. Российские военные заходили только один раз, говорит женщина.
Нина Федоровна ни секунды не думала покинуть село.
Артиллерийский обстрел кончился, мы выходим через коридор в конце ее дома. В канаве сразу за огородом Нины Федоровны лежат тела трех русских военных. Грузовик с символом Z, который использовали российские войска, стоит рядом, пронизанный пулями и обломками. Бои здесь шли в упор.
По всей деревне цветут розы, но трупный запах застревает в горле.
Нет времени медлить: солдаты сосредоточены и целенаправленны. Они готовятся к чему-нибудь.
Военные выходят к востоку, оставляя позади Благодатное. Две машины едут на значительном расстоянии друг от друга на случай атаки россиян. Поля вокруг плотно заминированы, столбики с красно-белой лентой обозначают очищенную от мин землю.
Когда мы приближаемся к еще одной разбитой американской бронемашине, раздается взрыв, снаряд падает рядом с броневиком. Очевидно, россияне запустили его из беспилотника.
Я был в этом районе еще в марте. Тогда линия фронта через несколько месяцев едва продвигалась на несколько метров. Россия использовала гораздо больше артиллерии, чем украинские войска, которые в основном сидели в окопах, ожидая окончания огневого вала.
Тогда командир говорил мне, что они хранят свои снаряды для контрнаступления. Теперь украинские пушки не стихали в течение двух дней, пока я был с военными.
Машины мчатся в сеть траншей, скрытых среди деревьев. Там командир роты, 49-летний старший сержант Андрей Онистрат ведет своих людей на следующую задачу – на следующий день запланирован штурм российских окопов в 3 км от подножия невысоких холмов к югу.
Пытаясь расширить фронт, подразделения 68-й бригады будут наступать из сельской местности к востоку от Благодатного и Макаровки, через минные поля прямо на линию огня россиян.
Сержант Онистрат проверяет протоколы связи и целые команды дронов. В сутки подразделение теряет до пяти беспилотников. Загорелый, с блестящей белой улыбкой, он смотрит в мрачные лица своих людей и отдает последний приказ: “Улыбнитесь – почему так серьезны? Мы выигрываем войну”.
Из их камеры наблюдения я вижу две бронемашины, медленно пробирающиеся через минное поле. Дрон за дроном летит над русскими позициями, сбрасывая дымовые шашки, создавая дымовую завесу вдоль захваченных россиянами окопов, чтобы позволить технике продвигаться вперед и сбивать с толку противотанковые средства противника. Пока я наблюдаю, украинские снаряды не раз попадают в линию деревьев.
Юрий, молодой солдат, вбегает в блиндаж и выходит из него, меняя батареи беспилотников и запуская их снова. По радиосвязи слышны приказы, отданные резким голосом. Комары и мошки также атакуют мужчин, но военный с позывным “Фризби” из Западной Украины все равно снимает рубашку из-за жары.
Враг не останавливается. Неподалеку от меня падает русский снаряд, засыпая траншею по земле. Рядом в пикселе но без бронежилета стоит ЖЭК, который ведет наблюдение.
Еще один русский снаряд приземляется рядом, и я падаю на землю, но Жека даже не дрогнул. Он выкрикивает ругательство по-английски в адрес россиян – и поднимает два средних пальца. Украинские позиции обстреливаются залпами ракет из “Градов”.
Наступление усугубляется отсутствием в Украине авиации. Запад пообещал истребители F-16, но они поступят только в конце этого года.
Еще один солдат, Ярослав, объясняет: “Русские вертолеты и самолеты каждый день обстреливают каждый район”.
Он вынужден прервать повествование, когда рядом приземляется очередной снаряд. “Идите в укрытие, удачи”, – говорит он.
Когда 3 июня президент Владимир Зеленский объявил, что Украина готова к контрнаступлению, он вспомнил о превосходстве России в воздухе и предупредил, что погибнет много украинцев. Именно так и произошло с 68 бригадой.
Сержант Онистрат говорит, что на него давит это бремя. “Трудность дня зависит только от одного – наших потерь. Последняя неделя была чрезвычайно тяжелой. Мы потеряли большое количество людей”.
На голове у него шлем, на размер меньше, чем нужно. Я спрашиваю об этом, и на его глазах выступают слезы. “Это был шлем моего сына”, – говорит он.
21-летний Остап Онистрат погиб в результате удара беспилотника неподалеку от места нашего разговора, за пару дней до начала контрнаступления. Он служил в армии год.
Его отец до сих пор не может прийти в себя.
“На них прилетел дрон-камикадзе и упал практически на него. Узнать его было невозможно. Его похоронили в закрытом гробу”, – рассказывает сержант Онистрат.
Как он будет жить дальше, спрашиваю я.
“Я взял на себя обязательство. Знаешь, мы здесь, чтобы победить. Не для того, чтобы отсиживаться, не для того, чтобы уцелеть. Я просто считаю, что каждый человек здесь должен профессионально делать свою работу. В этом нет ничего героического” . Я просто должен закончить эту работу”.
Когда я спрашиваю, не стремится ли он мести, он твердо отвечает: “Месть – это грех. Моя задача – довести эту историю до конца. Я хочу принять участие в параде победы. Я хочу, чтобы мы победили, и я хочу, чтобы погибло как минимум людей”.
Когда мы едем с линии фронта, наступление все еще продолжается. Позже я получил уведомление о том, что 68 бригада заняла позиции россиян.
Возвращаясь на командный пункт, сопровождавшая нас машина сержанта Онистрата вольно и внезапно остановилась. Вместе с другими солдатами он быстро вылезает из машины. Я думаю, нужно ли нам также найти укрытие.
Потом я вижу, что именно привлекло их внимание – вишневые деревья.
Они беззаботно смеются, как дети, горстями хватая темно-красные ягоды из веток. А артиллерия и минометы продолжают обстреливать позиции на склоне холма.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.