Украинский биатлонист Дмитрий Пидручный в текущем сезоне принял участие только в одном старте Кубка мира по биатлону. Произошло это в эстафете на первом этапе финского Контиологта, которую мужская сборная Украины завершила на девятом месте.
После эстафеты на первом этапе Кубка мира 2022/23 Дмитрий Пидручный столкнулся с проблемами с коленом. Как отметил капитан мужской сборной Украины по биатлону, он “практически не мог согнуть ногу”.
Из-за травмы колена Дмитрий Пидручный был вынужден перенести операцию. Хирургическое вмешательство прошло в декабре в немецкой клинике.
Дмитрий Пидручный дал эксклюзивное интервью в эфире студии Общественное Спорт, в котором рассказал о своем возобновлении после травмы, а также планах по старту тренировок. По словам лидера сборной Украины, программу тренировок он будет составлять исходя из рекомендации врачей, но не намерен форсировать форму до следующих стартов сезона.
Что сказал Дмитрий Пидручный
О реабилитации после операции на колене
“Я уже в Австрии, Обертиллиахе. Буквально несколько часов назад мы прибыли с юношеской командой сюда. Буду пытаться возвращаться к нормальному режиму тренировок и возобновлять свою форму. Это основная задача”.
“Сегодня уже ровно месяц, как мне сделали операцию. Я уже больше 10 дней ступаю на ногу, дней 4-5 свободно хожу. Буду с завтрашнего дня начинать полноценные тренировки и постепенно, думаю, буду с каждым днем прибавлять. Надеюсь, что все будет получаться. , и я в ближайшее время смогу присоединиться [к команде] и принять участие в каких-то соревнованиях. Но когда это произойдет – трудно сказать”.
О возобновлении тренировок
“Я полностью на контакте с врачами, полностью выполняю их рекомендации. Они говорят, что не нужно ничего бояться, но все нужно делать согласно их программе: что, когда и какие упражнения делать, а также какую нагрузку можно давать на эту ногу. До сегодняшнего дня дня как таковой тренировки не давал, были только развивающие упражнения на колено, которое делали его более гибкими. Эти упражнения помогли и дальше, думаю, я буду делать так, как рекомендуют врачи. Думаю, все будет хорошо”.
“Тренировка на лыжах? Да, надеюсь, что завтра смогу стать на лыжи. Буду ориентироваться по ситуации, но есть предварительный план действий, когда и куда должен ехать. Но это все зависит от того, насколько качественно смогу восстановиться. Исходя из этого, будем планировать с врачами и тренерами. Не будем форсировать форму, рваться на чемпионат Европы или чемпионат мира. Буду делать все, отталкиваясь от того, насколько хорошо будет чувствовать себя колено”.
О возвращении в сезон
“План вернуться в сезоне? Есть, но все будет согласно рекомендациям врачей. Но форсировать ничего не собираюсь, и буду отталкиваться от того, как все будет складываться – здоровье и мои возможности”.
“Я каждый день на контакте с моим врачом, который меня сопровождал на операцию в Германии. На контакте с украинскими врачами. Нахожусь здесь с командой, где есть тоже физиотерапевт, могу с ним поработать”.
В Обертиллиасе Подручный будет находиться до 29 января. Таким образом, украинский биатлонист гарантированно пропустит два следующих этапа Кубка мира – в Рупольдинге и Антгольц-Антерсельве.
Дмитрий Пидручный: главные достижения
Участник трех Олимпийских игр (2014, 2018 и 2022). Лучший результат – 13-е место в спринте и персьюте на Олимпиаде в Пекине.
Подручный – чемпион мира 2019 года в гонке преследования. В общей сложности на его счету три финиша в топ-10 на уровне чемпионата мира (все – в 2019 году): четвертое место в спринте и десятое в масстарте.
“Золото” чемпионата мира – единственный подиум в карьере Подручного в личных гонках на уровне ЧМ или Кубков мира. Кроме этого, он четырежды становился призером эстафет: в 2020-м – мужской (этап в Новое-Место), а в 2015, 2017 и 2020 годах – смешанных (в Новое-Место и дважды в Контиолахте).
Лучшие результаты в общем зачете Подручный показал в сезонах 2018/19 и 2019/20, закончив их на 18 и 17 местах соответственно.
В сезоне 2021/22, который для Подручного окончился досрочно, его лучшим результатом в личных гонках стало седьмое место на этапе Кубка мира в Обергофе.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.