В Житомирской области валовой сбор ржи достиг максимума в 2004 году, когда урожай составил 174,9 тысячи тонн. Это составляло более половины тогдашнего намолота пшеницы, что позволило обеспечить потребности области и продавать рожь в другие регионы Украины. Предложение существенно превысило спрос, что привело к обвалу цен и, соответственно, снижение интереса аграриев к выращиванию ржи.
В отличие от все более популярных на украинских полях пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника, цены на которые в первую очередь формирует экспорт, традиционные для Украины рожь и гречиха – сельхозкультуры для внутреннего рынка. Этим обусловлено резкое падение стоимости в случае перепроизводства обоих этих сельхозкультур и ограниченность ее верхней планки из-за низкой покупательной способности населения.
Если гречку еще можно завезти из Китая, где ее используют в качестве корма для птицы и не особо озабочены потребительским качеством фуража, то потенциальные экспортеры ржи – только Беларусь и Россия. Торговля с последней сейчас ограничена, а вот белорусское сырье в последние годы уже стабильно на несколько сотен гривен дешевле, чем украинское, что побуждает отечественных хлебопеков руководствоваться законами рынка, а не патриотизма.
В итоге реализационная цена отечественной ржи в прошлом году упала до 2950 гривен за тонну и стала на треть ниже, чем на пшеницу. Если учесть, что производственные затраты на выращивание обеих сельхозкультур фактически одинаковые, а средняя урожайность ржи и пшеницы на Житомирщине в прошлом году составила 22 и 41,6 ц /га, то не стоит удивляться, что рентабельность первого лишь символические 4%, а все популярного пшеничного зерна – в пределах 25-38%.
Вполне закономерно, что из года в год на Житомирщине, как и в целом в Украине, площади под рожью сокращают. Например, в области в 2008 году ее выращивали на 63,7 тысячи га, в позапрошлом – на 29,7 тысячи, а в прошлом году – на 26,2 тысячи га. Но в действительности ситуация еще хуже, потому что это площади в хозяйствах всех категорий.
Всезнающая статистика свидетельствует: в Житомирской области рожью в личных крестьянских хозяйствах населения стабильно засевают 8-9 тысяч га. На сельхозпредприятиях ее в прошлом году собрали на площади 17,5 тысячи га, а осенью посеяли на 8,7 тысячи. Фактически озимые, занятые этой традиционной для области сельхозкультурой, на огородах и крупных полях сейчас одинаковы по размеру. Однако проблема в том, что, в отличие от картофеля, львиную долю товарного урожая которой обеспечивают хозяйства населения, выращенные единоличниками зерновые – не для продажи, а для собственного потребления.
Нетрудно посчитать, что с 8,7 тысячи га занятых рожью полей со средней урожайностью 22,0 ц / га сельхозпредприятия Житомирщины соберут осенью примерно 19 тысяч тонн зерна. Собственная годовая потребность области только в продовольственной ржи – 25 тысяч тонн, что неизбежно приведет к ее дефициту, хоть Полесья должно обеспечивать им южные регионы Украины, где тоже уважают ржаной хлеб.
Хлеб «Украинский», сырье – белорусское
Когда нас убеждали, что рынок – лучший регулятор экономики. Ситуация в аграрной отрасли это подтверждает, так как когда в 2004 году валовой сбор зерновых в Житомирской составил всего 819,3 тысячи тонн, то в 2017-м он приблизился к 2 миллионам, а в прошлом году достиг 2,4 миллиона тонн.
Аграрии области умеют и могут выращивать рекордные урожаи. Однако рынок, точнее, рентабельность конкретных сельхозкультур диктует, что именно сеять и собирать. Главными зерновыми культурами стали кукуруза, на которую приходится более 60% валового сбора, и пшеница, доля которой хотя вроде сократилась по сравнению с показателем 2004 года с 37,8% до 25,4%, однако в натуральном исчислении выросла с 309,8 до 607 тысяч тонн. В фаворе рапс и подсолнечник, площади под которыми в прошлом году по сравнению с предыдущим годом возросли соответственно в 1,7 раза и на четверть. Средняя рентабельность выращивания всех этих сельхозкультур в пределах 30-60%.
Так может, рожь с ее фактически нулевой доходностью уже никому в Украине не нужна и, как забытая пшеница-полба и должна уступить место на полях более продуктивным сельхозкультурам? Однако ученые утверждают, что ржаной хлеб заслуженно получил название «украинского», потому что это не только традиционный для нас пищевой продукт, но и важная составляющая здоровья.
Употребление 550 граммов ржаного хлеба в сутки полностью обеспечивает потребности взрослого человека в железе и фосфоре и на 40% – в кальции. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся во ржи, способствуют растворению холестерина, а это профилактика атеросклероза. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и адсорбирует и выводит из организма вредные вещества. Поэтому народная мудрость вполне обоснованно утверждает, что пшеничный и хлеб – для праздника, а ржаной – для работы, потому что надолго дает силы и ощущение сытости.
Сейчас далеко не каждая хозяйка даже в селе сумеет испечь традиционный украинский хлеб из ржаной муки, но, в отличие от полей сельхозпредприятий, доля посевов ржи среди зерновых культур в личных крестьянских хозяйствах на Житомирщине уже стабилизировалась на отметке 9%. Специалисты объясняют, что единоличники выращивают его в первую очередь как ценную фуражную культуру, использование которой в рационе свиней способствует приросту и здоровью животных.
Кстати, как не для прессы признают аграрии, на сельхозпредприятиях области невыгодна рожь преимущественно выращивают не для сбыта, а также для свиней на собственных животноводческих фермах. Тогда как на производство хлеба «Украинского» все чаще идет мука из закупленного в Беларуси зерна, что делает страну зависимой от импорта и может угрожать ее продовольственной безопасности.
Разве соседи прокормят нас?
Ситуация с рожью невольно побуждает к ассоциациям с еще памятным дефицитом гречки.
Уже проверенный на гречке рецепт с не меньшим успехом поощрит аграриев выращивать рожь, но требует централизованных решений. В отличие от сакральной для Украинской крупы, приемлемую для потребителей цену на которую каждая из областей удерживала самостоятельно, стимулируя расширение посевов гречихи дотациями из местных бюджетов, рожь требует иного подхода.
Традиционную для Полесья сельхозкультуру, которую здесь выращивают для нужд всей Украине, имеют дотировать не за счет жителей Житомирщины, Черниговщины или Ровенщины, а из государственного бюджета. Интерес к выращиванию ржи будет только при условии рентабельности ее производства на уровне пшеницы, как это сделали в Беларуси, где при одинаковых с украинским Полесьем условий урожайность этой культуры почти в два раза выше, потому что есть смысл вносить под нее органические и минеральные удобрения, спрос на которые высок и в Украине.
Неудивительно, что соседи готовы экспортировать нам свое ржаное зерно. Поэтому Украине нужна не только общегосударственная программа стимулирования расширения посевов ржи, которое выращивают на Полесье для нужд всей Украины, но и действенная система защиты внутреннего рынка, что гарантирует справедливую цену на выращенное зерно. Речь идет о продовольственной безопасности страны, так как зависимость от экспорта из Беларуси может слишком дорого стоить стране.
На один департамент – два министра
Этой осенью Житомирщина не сможет обеспечить собственные потребности во ржи, не говоря уже о его продаже другим регионам. Понятно, что области нет никакого смысла за свой счет дотировать выращивание этой сельхозкультуры для всеукраинских потребностей, но позаботиться хоть о себе не грех.
Вполне вероятно, что, кроме объективных причин, сработал субъективный фактор, потому Житомирская облгосадминистрация одна из немногих в Украине, где в прошлом году ликвидировали управления агропромышленного развития. Точнее, его реорганизовали, объединив с департаментом экономики. В итоге новым образованием сейчас занимаются сразу два министерства – экономического развития и торговли и аграрной политики и продовольствия.
Трудно судить, насколько это оправдано, хотя, как на мужицкий ум, между общеэкономическими и чисто аграрными вопросами являются существенное различие. Поэтому наивно надеяться, что есть специалисты, способные одинаково хорошо на них разбираться, потому что, например, с экономической точки зрения, сейчас действительно выгоднее завозить дешевле рожь из Беларуси, чем при нулевой рентабельности выращивать собственное. А во времена существования отдельного управления агропромышленного развития в области хоть и с большим трудом, но принимали программы, призванные не дать исчезнуть тем или иным направлениям сельхозпроизводства, крайне важным для Полесья и нужным для Украины.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.