“Не первый человек, но и не второй”. Аваков – один из самых сильных игроков в украинском политикуме

Поделиться

Проваленное голосование за отставку министра МВД Арсена Авакова показало, что он правильно выстроил политические отношения с разными фракциями и депутатами, и в результате стал пусть не первым человеком в стране, но и не вторым. Заявил народный депутат Украины и лидер политической партии “За життя” Вадим Рабинович в эфире телеканала 112.ua.
“Вчера был в украинской политике был “день Авакова”, вчера, я думаю, он обыграл всех. Можно говорить о том, что Аваков, получивший в нашем парламенте такое мизерное количество голосов за свою отставку, стал одним из самых сильных игроков в украинском политикуме. Голосование показало – он правильно выстроил политические отношения с разными фракциями и депутатами, и в результате стал пусть не первым человеком в стране, но и не вторым” – высказал такое мнение Вадим Рабинович.

Арсен Борисович Аваков 23 февраля 2014 г. начал свою работу на должности министра МВД. Время было очень не простое: захват Крыма и Донбасса, активные боевые действия, мобилизация, так что изначально министр МВД проводил много времени на передовой и в штабах. Но было принято решение реформироваться несмотря ни на что, и Аваков, засучив рукава, приступил к реформе.

О реформе правоохранителей было написано очень много, но, стоит отметить, и сделано немало. Остановимся на основных ее частях.

Патрульная полиция. Уже в конце октября 2014 г. Аваков анонсировал набор в патрульную полицию Киева и заодно ликвидацию ГАИ. Набор был объявлен в январе 2015 г.  Да, необходимо признать, что у населения уже нет того восторга от вида новых полицейских, как было попервой, но тем ни менее сохраняют достаточно высокий уровень доверия в обществе.

Переаттестация. Суть переаттестации была в том, чтобы очистить светлый образ украинского правоохранителя. Все экс-милиционеры проходили тест на логику, собеседование в комиссиях, созданных из активистов и общественников, а некоторых даже отправляли на полиграф, чтобы удостовериться в их честности.

Повышение зарплат следователям, оперативникам и спасателям. Но во всей этой красоте реформы очень хочется выделить следователей и оперативников – им наконец-то подняли зарплаты. Теперь люди, которые непосредственно занимаются борьбой с преступностью, получают 10 тыс. грн. Хочется верить, что это далеко не предел.

Несомненно, Арсен Борисович Аваков остается харизматичной и сильной личностью. Авакова на посту министра МВД можно критиковать, его можно обвинять в странной кадровой политике и нераскрытых преступлениях, но одного отрицать нельзя – реформа МВД начата, и на этом пути сделано не так уж мало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.