“Новая культура вечеринок”. Как война изменила досуг в Украине

vecherinka

Полномасштабное вторжение России в Украину полностью перевернуло жизнь украинцев. Изменения претерпели все – работа, отдых, досуг. 

Журналист BBC Тоби Лакхерст попытался выяснить, как проходит вечер пятницы в столице Украины – на фоне комендантского часа, регулярных российских атак и воздушных тревог.

Восьмой вечер, бар “ABO” постепенно заполняется. Здесь собирается молодежь, чтобы поиграть в настольный теннис, выпить пива и послушать музыку.

Амир, Борис и Олег основали ABO в августе прошлого года как магазин виниловых пластинок. Постепенно он превратился в бар и место тусовок, где можно отдохнуть и встретиться с друзьями.

“Культура действительно оказалась в сложном положении, – рассказывает Амир. – Наши соседи ежедневно разрушают нашу страну. Но нет времени ждать окончания войны, чтобы восстановить ее, понимаете? Надо что-то сделать прямо сейчас”.

Борис говорит, что в Киеве люди все активнее возвращаются в культурную жизнь.

“Стало очевидно, что война будет продолжаться долго, – объясняет он. – Мы стараемся по возможности жить нормальной жизнью, но и не забывать о том, что происходит в нашей стране”.

Украинцы действительно могут посидеть в барах и ресторанах. Но есть ограничения – только до 22:00. После этого времени запрещена также продажа алкоголя.

Власти серьезно относятся к запрету. В июне во время полицейских рейдов обнаружили 14 заведений, работавших после 22:00

“Руководителей учреждений привлекли к административной ответственности”, – рассказывали правоохранители.

В 21:00 в “ABO” становится резвее, диджей включает музыку.

Но, учитывая комендантский час, мы переходим в следующий бар и известное, популярное место – “Вернисаж”.

“Это лучшее место для вечеринки”, – говорит студент Илья, которого мы встретили в баре. И сразу предупреждает: “Если услышите воздушную тревогу, быстро уходите в укрытие”.

Он и его друзья сидят за столиком во дворе, курят, смеются и поют.

Кажется, ограничение военного времени не повлияло на их ночные прогулки: они говорят, что хорошо приспособились к правилам.

В 21.45 бармен сообщает, что “Вернисаж” закрывается. Люди быстро встают и направляются к метро.

Ярослав объясняет, что все они соблюдают правила.

“Комендантский час начинается в полночь, надо успеть вернуться домой. Мы не хотим нарушать никаких правил. Мы ответственные граждане”.

“Мы не хотим нарушать правила”, – говорит Ярослав.

За углом толпы людей в других барах пытаются выпить последний бокал до 22:00.

Нам удается попасть внутрь одного заведения за несколько минут до закрытия. Но бармен и последние посетители недовольны появлением журналистов.

Мы быстро выходим во двор, и через мгновение в бар заходит полиция. Быстро переговорив с барменом, они выходят и заведение закрывается.

“Это не фильм “Поймай меня, если сможешь”, – шутит курящий на улице Константин. По его словам, правила – суровые, но люди их радостно соблюдают.

Константин и его подруга Диана приглашают нас в гости, где открывают бутылку игристого вина от одного из крупнейших в Украине производителей игристых вин “Артвайнери”, мощи которого были до войны в Бахмуте.

“На самом деле появляется совершенно новая культура вечеринок, – говорит он, – Люди не остаются на ночь через комендантский час, поэтому все происходит днем. Меньше пьют. Интересно, как все меняется”.

Константин и Диана родом из Донецка. После 2014 года, когда Россия аннексировала Крым, а поддерживаемые ею силы захватили часть Донбасса, он переехал в Мариуполь, а затем в Киев.

Константин говорит, что видит много позитива от комендантского часа. Как человек, которому пришлось бежать с востока страны и переживший девять лет войны, он призывает более сознательно относиться к травматическому опыту людей.

“Уровень преступности – низкий, и мне нравится тишина, – объясняет он, – Конечно, люди имеют право на вечеринки, но это должно быть не очень громко, потому что есть люди, пришедшие с передовой, имеющие наш опыт. Мы все чувствительны”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-09-08