Новый финмониторинг: за украинцами станут следить при покупке квартир, ювелирки и валюты

Поделиться

Минфин презентовал на своем сайте проект реформирования системы финансового мониторинга.
Одно из основных новшеств проекта — существенно расширенный список субъектов первичного финмониторинга (учреждения, которые обязаны проверять своих клиентов). К нынешним банкам, страховым компаниям, нотариусам и юристам, лотерейщикам, платежным организациям и системам добавили еще и небанковские обменные пункты, а перечень специальных субъектов первичного финмониторинга дополнили такими лицами: налоговые консультанты, риелторы, торговцы за наличные ювелирными изделиями, драгоценными металлами и камнями, а также лица, которые оказывают услуги по созданию, обеспечению деятельности или управляют юридическими компаниями.

Проще говоря, следить за украинцами станут еще и при покупке квартир и домов, ювелирки и даже при обмене более-менее крупных сумм валют. Лимит операций, правда, увеличили — с 150 тыс. грн до 300 тыс. грн.

Подозрительными операциями следует считать: все операции, анализ которых не позволяет однозначно установить правомерность их проведения; транзакции, которые не имеют очевидной экономической целесообразности, законной цели, не отвечают сути деятельности и финансовому состоянию ее инициатора; операции, которые имеют признаки дробления с целью избежать финансового мониторинга; операции, связанные с выведением за границу доходов от коррупционных преступлений.

Изменили и другие лимиты. Ювелиров хотят обязать стучать на клиентов при покупках на сумму свыше 40 тыс. грн. Страховщикам следует проводить проверку человека при выплатах более 30 тыс. грн (ранее — 5 тыс. грн). А лотерейщикам и букмекерам придется затребовать с клиента паспорт и код для каждой ставки более 5 тыс. грн.

А если операция, например выигрыш, превысит сумму в 30 тыс. грн, о ней нужно будет доложить субъекту финмониторинга.

Источник: Вести

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.