Обрезанные крылья украинской авиации

Поделиться

Ситуация в военной авиации Украины сложилась не из простых. Она требует скорейшего разрешения. И, как уверяют эксперты, если проблема не будет решена до 2020 года, то своих Воздушных сил Украина может лишиться.
Украинская военная авиация в 2014 году за первые четыре месяца антитеррористической операции на Донбассе потеряла 10 вертолетов, 22 самолета, в этих авиакатастрофах погибли 89 человек. С сентября 2014 года, согласно Минским соглашениям, украинские самолеты перестали летать в зону АТО. Но на этом потери наших Воздушных сил не закончились. В ноябре 2015 года под Запорожьем во время выполнения планового учебного полета разбился штурмовик Су-25, пилот погиб. В июле 2016 года на военном аэродроме в Хмельницкой обл. во время взлета загорелся и упал еще один Су-25, к счастью, никто не пострадал. В конце сентября 2017 года в Хмельницкой обл. во время плановых полетов разбился учебно-тренировочный самолет Л-39, погибли два пилота.

В пресс-центре командования Воздушных сил ВСУ на запрос журналистов сообщили, что сейчас на вооружении находятся самолеты Су-27, МИГ-29, Су-25, Су-24, Ту-134, Ил-76, Ан-24, Ан-26, Ан-30, Л-39 и вертолеты Ми-2, Ми-8, Ми-9. Точное количество не уточняется. Все машины выпуска времен СССР, но, по утверждению командования ВСУ, находятся в удовлетворительном техническом состоянии. Впрочем, часть самолетов требует капитального ремонта.

На восстановление боеспособности, содержание и ремонт вооружения и военной техники Воздушных сил в текущем году было выделено 1,007 млрд грн. Из этой суммы на разработку, изготовление, модернизацию, закупку новых образцов воздушной техники направлено 0,7 млрд грн. По информации командования, указанный уровень финансирования обеспечивает потребности Воздушных сил в текущем году.

Что касается разработок новой техники, то в сообщении подчеркивается: «Государственное предприятие «Антонов» разработало и производит самолеты Ан-148, Ан-178, выполняет опытно конструкторскую работу по созданию самолета Ан-70. В настоящее время вышеуказанные самолеты Воздушным силам Вооруженных сил Украины не поступали».

Такие ответы командования Воздушных сил можно назвать конфиденциально спокойными. У экспертов же складывается несколько иное мнение. Что «ставить на крыло»? Так, военный эксперт Олег Жданов считает, что положение дел в военной авиации очень сложное, практически критическое. И выделенный миллиард гривен ситуацию не спасает. «Модернизация только одного МИГ-29 стоит $8 млн. А таких самолетов у нас – несколько бригад, в каждой – порядка 100 машин. И минимальный их возраст – 45–50 лет. И второй очень важный момент: все эти самолеты производства России, мы не можем ни болты, ни гайки к ним выпускать. Без разрешения правообладателя на производство, Украина вообще не имеет права вмешиваться в конструктивную схему машин», – говорит он.

В Минобороны при этом уверяют, что модернизация и ремонт идут по плану. Но Жданов объясняет это тем, что с Россией все вопросы согласованы. «Мы и запчасти получаем из Российской Федерации, ведь официально войны между странами нет. Конечно, напрямую никто не торгует. Есть масса фирм-посредников, у которых мы и приобретаем запчасти», – пояснил эксперт.

Современный самолет стоит $20–50 млн. Средства большие, но дело даже не в деньгах, уверяют эксперты. Поддержание обеспечения самолета и обучение личного состава подразумевают полное попадание в зависимость от производителя, который может в дальнейшем выдвигать любые условия. Поэтому с партнером нужно определяться очень взвешенно.

По словам Жданова, президент Турции Реджеп Эрдоган во время своего первого визита в Украину предлагал совместно производить истребитель, учитывая, что у нас есть авиационный завод с полным циклом и авиационное конструкторское бюро. Но дальше идеи дело не пошло. «У Турции есть планер, им нужен двигатель. Но с момента этого предложения прошло два года, а воз и ныне там. Производить военно-транспортный самолет нам предлагала Индия, когда отказалась от российских ИЛов. Но тоже тишина. Канада с 2014 года предлагает нам F-18 в качестве военно-технической помощи. Решения нет до сих пор», – отметил Жданов.

В свою очередь, заместитель директора «Центра исследований армии, конверсии и разоружения» по международным вопросам Михаил Самусь отмечает, что существует возможность создания собственного самолета при участии Китая. «Есть китайский легкий истребитель Л-15, в нем используются двигатели Мотор Сич. Если представить, что получится с Китаем делать этот самолет у нас, то для Украины [будет] прямая выгода – это будет дешевле покупки самолета. Но есть один нюанс: существует эмбарго на техническое сотрудничество ЕС с Китаем. Пока на нас этот запрет не распространяется, но мы же движемся в ЕС, поэтому могут возникнуть проблемы. Решить их можно, если Китай нам передаст технологии, и мы полностью локализуем это производство в будущем», – пояснил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.