Женский турнир по фигурному катанию на Олимпиаде-2022 завершился произвольной программой в исполнении 25 спортсменок, прошедших дальше по итогам предыдущего раунда соревнований. По правилам, в произвольную программу должны были попасть 24 фигуристки, но из-за положительной допинг-пробы представительницы ОКР Камилы Валиевой, организаторы увеличили количество мест еще на одно.
Несмотря на допинг, Валиева продолжила выступать на Олимпиаде-2022 и была лидером после короткой программы соревнований. Она менее двух баллов выигрывала у ближайшей конкурентки, а преимущество Камилы над четвертым местом составляло более семи баллов.
В общей сложности в топ-5 лучших по итогам короткой программы были три представительницы ОКР, а также две японки. Именно между этими фигуристками и прогнозировалась основная борьба за награды. Вопрос был только в том, удастся ли ОКР собрать полный подиум в этом соревновании.
Все три фигуристки ОКР выполнили сложную техническую программу за своих оппонентов, однако Камила Валиева совершила несколько грубых ошибок, падала и не смогла выполнить чистый прокат.
Перед выступлением Валиевой медали гарантировали себе две атлетки из ОКР – Анна Щербакова (шла лидером) и Александра Трусова. На третьем месте шла японка Каори Сакамото, но почти на 20 баллов она отстала от второй позиции.
Валиевой, которая является автором мирового рекорда в произвольной программе – 185.29 баллов, достаточно было набрать 151 балл, чтобы гарантировать себе медаль. Но ей не удалось сделать даже этого – 141.93 балла. И она финишировала четвертой.
15-летняя представительница ОКР, в крови которой обнаружили допинг, осталась без медали: на третьем месте финишировала Сакамото. Так что, даже если в дальнейшем Валиеву отстранят, на медали Олимпиады-2022 в женском фигурном катании это не повлияет.
Фигурное катание: женщины:
Анна Щербакова (ОКР) – 255.95 балла
Александра Трусова (ОКР) – 251.73 балла
Каори Сакамото (Япония) – 233.13 балла
Камила Валиева (ОКР) – 224.09 балла
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.