Олимпийские игры-2022: Есть ли у Украины шансы на медаль?

В пятницу в Китае начинаются зимние Олимпийские игры. Украину в Пекине представит рекордное количество спортсменов, которые будут состязаться в 12 дисциплинах. 

Зарубежные аналитики говорят, что шансов на медали у украинцев маловато. Министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт тоже признает, что надежд не много, но надеется, что будет “хотя бы одна медаль”.

Так, кто из украинских спортсменов имеет шансы подняться на подиум в Китае?

Считается, что больше всего шансов “метко пострелять” у украинцев есть в биатлоне.

Именно в этом виде спорта у Украины самое многочисленное представительство на Олимпиаде. В 2014 году в российском Сочи по этой дисциплине Украина получила второе в свои истории золото на зимних Олимпийских играх. Первое было у фигуристки Оксаны Баюл в далеком 1994 году в норвежском Лиллехаммере.

Сейчас в Китай едут 12 украинских биатлонистов, среди которых и олимпийские чемпионы Юлия Джима, Валентина Семеренко и Елена Белосюк (Подгрушная). Последняя, ​​правда, подхватила ковид и в первой олимпийской гонке не будет участвовать.

Несмотря на то, что украинские биатлонистки в последние годы не поднимались на пьедесталы международных соревнований, есть надежда, что в Китае они смогут повторить свой успех позапрошлой Олимпиады.

Среди мужской команды неплохие шансы подняться на подиум у 30-летнего Дмитрия Пидручного. В прошлом году он занял достаточно высокое пятое место на Чемпионате мира в эстафете, а в 2018 – сенсационно стал чемпионом мира в гонке преследовании.

Компанию ему составляют опытный Артем Прима, год назад ставший чемпионом Европы в гонке преследовании, а также младшие напарники Артем Тищенко, Антон Дудченко и Богдан Цымбал.

В последние годы украинская команда стабильно боролась за попадание в топ-10 на этапах кубка мира по биатлону. Первый старт украинских олимпийцев – уже в субботу, 5 февраля. В этот день состоится первый старт смешанной эстафеты.

Золотой фристайл 

Именно в этом виде спорта от Украины в Пекин уехал единственный в украинской команде действующий олимпийский чемпион. Фристайлист из Николаева Александр Абраменко на играх неожиданно завоевал золото, а сейчас едет в статусе безоговорочного лидера команды в лыжной акробатике.

После удачных для себя прошлых игр Александр также взял серебро на Чемпионате мира в 2019 году и бронзу на прошлогоднем этапе Кубка мира в миксте. Поэтому определенные надежды на повторение успеха Олимпиады в Пхенчхане есть.

Кроме него в команде украинских акробатов-фристайлистов также перспективен 20-летний Дмитрий Котовский, в наработке которого – бронза на этапе Кубка мира и 6-е место на прошлогоднем Чемпионате мира.

Они начнут соревнования на Олимпиаде 10 февраля.

Надежды в скелетоне и бобслее

Украина может рассчитывать на приятные сюрпризы и в таком зрелищном виде спорта, как скелетон. Скоростным спуском головой вперед на санках по специальному ледовому желобу занимается 23-летний Владислав Гераскевич. Четыре года назад на зимней Олимпиаде он занял 12 место, а в прошлом и позапрошлом году на Чемпионатах мира останавливался в одном шаге от попадания в топ-10.

Министр спорта отдельно выделил Гераскевича как возможный “прорыв” Украины на Олимпиаде.

“У фристайла есть шансы, да и в биатлоне как всегда – есть моменты, где мы можем рассчитывать на удачное выступление. А может, где-то еще какие-то спортсмены прорвутся – например, Гераскевич в скелетоне. Все может быть”, – сказал Вадим Гутцайт изданию “Трибуна” перед играми.

Другой скоростной и зрелищный вид спорта – бобслей – в украинской команде представлен опытной Лидией Гунько. Ее высшее достижение – третье место на этапе Кубка мира 2020/21, правда, в двойке. На Олимпиаде ей придется соперничать в монобобе, первый старт – 13 февраля.

В санном спорте за медали может побороться 18-летняя Юлианна Туницкая (бронзовый призер юниорского ЧМ-2021) или же мужская команда (Антон Дукач, Андрей Лысецкий, Андрей Мандзий и Игорь Стахов), что на Чемпионате Европы заняли шестое место.

Хотя Украина на Играх в Пекине впервые за долгое время будет представлена ​​в фигурном катании и на шорт-треке, рассчитывать на медали в этих дисциплинах было бы слишком смело. Хотя, например, можно ожидать на приятные сюрпризы от 19-летней Ульяны Дубровой, которая на прошлом Чемпионате Европы по шорт-треку попала в топ-10, или от 22-летнего Олега Гандея, на аналогичных соревнованиях в 2020 году заняв высокое седьмое место.

Министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт считает, что полное отсутствие у Украины медалей на нынешних играх будет “провалом”.

“Вы же понимаете, что в спорте всегда есть пьедестал. Это показатель того, что хоть что-нибудь есть в государстве”, – отмечает чиновник.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-02-04