Украинцы пытаются жить нормальной жизнью даже в условиях военной угрозы, пишет пресса.
В репортажах из Киева и восточных регионов Украины газеты пишут о тех, кто отказывается покидать свой дом, несмотря на возможную эскалацию, а также о тех, кто все еще надеется на этой неделе попасть на вечеринки и ужины в ресторанах.
Украинцы “от линии фронта в киевские кафе” пытаются вести нормальную жизнь, пишет британская Daily Telegraph.
Журналисты издания пообщались с семьей Люди Разимовой, которая живет на востоке Украины и не планирует покидать регион – даже несмотря на то, что семь лет назад залп артиллерии разрушил часть ее дома на азовском побережье.
“Куда нам ехать? – цитирует ее газета. – Мариуполь может упасть так же, как и мы. К тому же знаете, сколько стоит арендовать квартиру в Мариуполе? Нам не будет хватать на еду. Лучше уже на своей земле”.
Газета пишет, что за восемь лет войны украинцы доказали, что человек всегда сможет выжить даже на фоне ужасающих событий.
Нынешняя ситуация снова доказывает, что многие украинцы не хотят жить в постоянном страхе возможного нападения, которое, как говорят в Великобритании и США, может произойти уже в среду, отмечает издание.
“Если их прогнозы оправдаются, независимой Украине, которая существовала со времен распада Советского союза, грозит уничтожение под огненным дождем со стороны армии Путина. Но от киевских ресторанов до поврежденных снарядами сел на Донбассе простые мирные жители почти единогласно отказываются серьезно рассматриваться, а тем более такой перспективы”, – пишет Daily Telegraph.
Одна из причин, по мнению журналистов, заключается в том, что некоторые украинцы уже давно истощены войной, а для некоторых, например, многих жителей Киева, боевые действия остаются чем-то далеким.
“Многим людям уже надоели спекуляции. Они научились не паниковать. Они поверят, что российские войска оцепили Харьков, высадились в Одессе или начали штурмовать Мариуполь только когда увидят это сами”, – отмечает издание.
В самой России простые жители вообще не слишком задумываются о перспективах войны с Украиной, добавляет газета.
“Большинству россиян, если только они не работают в СМИ или политическом консалтинге, вероятность потенциальной войны с Украиной кажется столь же преувеличенной, как риск быть ударенным куском талого снега”, – пишет Daily Telegraph.
Курков говорит, что планирует сохранять спокойствие, пока над Украиной летают самолеты, работают банки и обменные пункты, а также пока сотрудники посольства Китая остаются в стране.
“Только что там объявят об эвакуации сотрудников, то угрозу войны придется воспринимать серьезно. Россия точно предупредит Китай перед тем, как бомбить Киев. Они – стратегические партнеры”, – отмечает писатель.
Андрей Курков советует следить за действиями посольства Китая.
Он до сих пор надеется вместе с женой прийти на празднование дня рождения одного из своих друзей 19 февраля.
“Я много потерял из-за пандемии – зарубежных поездок, книжных фестивалей и выставок, а также ужинов в хороших ресторанах, ведь нам необходимо удовольствие. Я не хотел бы опять все потерять, на этот раз – из-за войны”, – пишет Курков.
“Так странно думать, что весь мир теперь зависит от того, что произойдет в голове одного стареющего мужчины”, – резюмирует он.
Президент Владимир Зеленский тем временем не отступает от стратегии, которую он избрал еще в начале нынешнего кризиса, – он и дальше призывает украинцев не паниковать, пишет американская New York Times.
По словам издания, глава государства оказался в затруднительной ситуации, и вариантов у него немного. Но в некоторых случаях кажется, что западные страны серьезнее относятся к опасности, чем сам Зеленский, по крайней мере, судя по его публичным заявлениям, пишут авторы.
“Дисциплинированное выполнение пиар-стратегии стало ключевым элементом президентства Зеленского, что, кажется, происходит из опыта работы в индустрии развлечений, которые он делит со своими главными помощниками”, – пишет газета.
Но есть те, кто поддерживает умиротворяющие призывы Зеленского: мол, у того нет другого выхода, потому что нельзя допустить, чтобы украинцы побежали снимать деньги в банкоматах и скупать продукты в супермаркетах, добавляет New York Times.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.