Оригинальная идея: Закон против “фейков”

Поделиться

Принято считать, что большинство законов, которые принимают украинские народные депутаты, вторичны, то есть «слизаны» с американских или европейских аналогов. Ан нет, господа хорошие, мы и сами с усами, и еще можем показать миру, на что способны. Плохо только, что законы эти, скажем так, не вполне адекватные и направлены, как обычно, на тотальное закручивание гаек.
На днях на согласительном совете Верховной Рады с оригинальной идеей выступил глава фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов. В частности, он предложил принять закон против распространения заведомо недостоверной информации, то есть так называемых фейков. «Сегодня количество фейков, которые наш северный сосед будет распространять в нашей стране, будет только увеличиваться», – аргументировал он необходимость разработки закона. Оно, может, и нужное решение, однако в наших реалиях смахивает на очередную попытку ввести цензуру для «необузданных» СМИ.

Понимаете, какая штука получается: в мире, по-моему, еще никому не удавалось эффективно бороться с, например, слухами. В том числе политическими. А ими земля полнится регулярно. Разумеется, не все из них правдивые и созданы таким образом, чтобы навредить упоминаемому в них объекту, целой партии или власти как таковой. Что, в принципе, не есть хорошо изначально: не соблюдаются правила честной борьбы. И кто кого сильнее обольет с ног до головы грязью, тот в итоге и окажется сильнее. Причем пресса в этом моменте зачастую играет ключевую роль.

Кроме того, по словам Артура Герасимова, путем наработки законодательства по противодействию неправдивой информации уже пошли Франция, Германия, США, а также Европарламент. Но давайте не забывать, что это страны с развитой демократией, где перекосы и перегибы хоть и случаются, но не выглядят так «сногсшибательно», как в Украине. Особенно в канун приближающейся предвыборной кампании, которая, по сути, уже маячит на горизонте.

А помните, не так давно в парламенте всерьез обсуждали возможность запрета народным депутатам вести передачи на отечественных телеканалах? Между тем, они собой эфир заполонили конкретно – Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Вадим Рабинович, Надежда Савченко, Евгений Мураев и иже с ними буквально его оккупировали. Скажите, а не лучше было бы, допустим, запретить представителям власти вести бизнес в других странах, в том числе и в России? Куда там: на «святое» посягать никак нельзя!

Да, и еще одна крайне любопытная деталь: предложение бороться с недостоверной информацией было озвучено аккурат в канун четвертой годовщины приснопамятных «диктаторских законов» Януковича. И как прикажете это понимать? Власть приняла эстафету от предыдущего «бандитского режима»? Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Или в Украине власть боится СМИ настолько, что готова ставить им любые препоны, даже вопреки любой логике и здравому смыслу?

В общем, друзья, нам снова поголовно хотят заткнуть рты, чтобы не могли ни критиковать власть, ни указывать на ее просчеты. Чуть что – сразу прозвучит слово «фейк», за которое и представителю прессы, да и каждому простому украинцу могут прилично «впаять» – по самое не могу. Следовательно, придется дружно помалкивать и задушевные пересуды «за жизнь» вести, как в былые времена, на кухнях и заговорщическим шепотом. И то опасаясь, что собеседник после не доложит о содержании разговора куда следует. Красивое будущее вырисовывается, ничего не скажешь. И его нам готовят те самые политики, которые без устали хвастают своей «демократичностью» и с телеэкранов всячески лелеют свободу слова…

Максим Коробец

Источник: Позиция

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.