Тысячи людей в пабах смотрели футбол, несколько сотен тысяч посетителей было на фестивале Atlas Weekend, заполненные рестораны, переполненные маршрутки – в Украине жаркое лето, в котором совсем не думается о ковиде.
И для этого есть веские основания – коронавирус пошел на спад, количество инфицированных постоянно уменьшается.
Сейчас проявляют в среднем по 476 новых больных в день, а это на 20% меньше, чем, например, две недели назад. Все меньше пациентов – в “ковидных” больницах, там, где весной не было мест.
В то же время в Украине официально обнаружили четыре случая “Дельта” – нового и более заразного штамма Covid-19, который уже вызвал массовые вспышки в России, где фиксируют рекорды смертности, как и в странах Европы.
ВОЗ объявила о начале третьей волны Covid-19.
Действительно ли в Украине болезнь отступила? Откуда и когда ждать третьей волны? Это будет “Дельта”? Какой будет третья волна и, главное, готова к ней страна?
Когда будет новая волна
“Нет никаких причин для того, чтобы “Дельта” к нам не пришла. Скорее всего новая волна будет еще до конца лета. Количество больных будет увеличиваться”, – делает свой прогноз Игорь Бровченко, доктор математических наук.
Он возглавляет группу ученых при Национальной академии наук, которая уже год занимается математическим моделированием ковида в Украине.
В последнем отчете группы говорится, что несмотря на видимое уменьшение количества новых больных, темпы этого уменьшения замедляются. Значит, болезнь не отступает.
“Вряд ли новая волна Covid-19 будет легче, чем было раньше, но прогнозы давать рано. Волна может быть тяжелая, а может и обойти”, – более оптимистично смотрит на ситуацию Федор Лапий, врач-инфекционист и председатель Национального технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики.
Но, принимая во внимание то, что уровень вакцинации в Украине не из лучших, можно ожидать что “Дельта” будет распространяться в Украине, говорит эксперт.
Несмотря на спад болезни, идти вакцинироваться украинцев призывает Минздрав. Там новую вспышку прогнозируют в сентябре. Хотя, возможно, это произойдет и раньше, если распространяться вирус будет быстро.
“Украина в зоне риска, несмотря на то, что у нас сейчас спад. Ситуация сейчас спокойная, регионов с угрозами нету. Но мы ожидаем новую вспышку”, – говорит Игорь Кузин, новый главный санитарный врач.
Основную нагрузку на систему здравоохранения и высокую смертность эксперты прогнозируют в октябре-декабре 2021 года.
“Пока у нас есть время. Июля перестройка, может еще август. Потому рост не будет происходить быстро. На осень скорее всего будет карантин. Не планируйте, что мы проскочим. НЕ проскочим”, – прогнозирует Павел Ковтонюк, соучредитель Украинского центра охраны здоровья (UHC).
По мнению Игоря Бровченко с НАН, реагировать на новую волну надо будет гораздо раньше, потому что она будет более динамичной. Нельзя вводить ограничения тогда, когда больницы заполнены на 60% – инерция будет намного больше, говорит он.
Откуда придет и по кому ударит первой?
“Скорее всего, это будут локальные вспышки, которые могут начаться где угодно. В Европе это связано с активностями молодежи – дискотеки, футбол, сезон отпусков”, – говорит Бровченко.
По его наблюдениям, как только в какой-то стране начинает доминировать штамм “Дельта”, начинается заметный рост.
Опасность этого штамма коронавируса состоит в том, что он является более заразным и почти в два раза чаще, чем другие варианты Covid-19 приводит к госпитализации.
Вариант “Дельта” пока в 111 странах. В ВОЗ ожидают, что вскоре он станет доминирующим штаммом Covid-19.
В Украине пока обнаружили 4 случая – два в Киеве и два на Закарпатье.
“Сколько у нас действительно этого штамма, 5% или 50%, никто не знает, потому что у нас нет массового определения штаммов”, – говорит Боровченко.
По прогнозам эксперта, наихудший сценарий развития ситуации для Украины – российский.
В РФ третий день подряд фиксируют рекорды смертности от Covid-19. Ежедневно там обнаруживают по 25 000 больных. Почти тысяча человек ежесуточно умирает от Covid-19.
Эксперты объясняют такую стремительную вспышку болезни в России низким уровнем вакцинации.
Новые вспышки болезни есть и в Европе. К Великобритании и Португалии добавились Нидерланды, Греция, Бельгия и Франция.
За неделю в Нидерландах суточное количество случаев заболевания выросло с 1 до 10000.
“К сожалению, пока мы на ранней стадии третьей волны”, – заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус и призвал мир вакцинироваться еще быстрее.
Для европейских стран с высокими темпами вакцинации характерной чертой новой вспышки является низкая госпитализация и смертность, говорит Юрий Ганиченко, руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики.
“Если вспышка приходит в страну, где низкий уровень вакцинированных, последствия могут быть гораздо хуже”, – говорит эксперт об Украине.
Это означает, что, если темпы вакцинации будут невысокимы, у нас будет больше людей в больницах и больше смертей.
“В Британии “Дельтой” болеют больше молодые люди, потому что люди старшего возраста преимущественно вакцинированы. Там редким является тяжелое течение ковиду, мало госпитализаций. Это подтверждение того, что вакцина работает”, – соглашается эксперт Федор Лапий.
Между тем в Минздраве прогнозируют, что в Украину штамм “Дельта” может прийти с востока и из Крыма.
“В России большое количество больных, поэтому у нас под угрозой Харьковская область, многие ездят из Крыма в Херсон. Это регионы, которые больше всего в зоне риска”, – говорит Игорь Кузин.
Он уверяет, что власть делает все, чтобы исключить попадание вируса в Украину.
Для этого, по его словам, отслеживают контакты уже выявленных случаев “Дельты”, люди, которые приезжают из РФ, должны пройти тестирование или пойти на самоизоляцию.
Кроме того, в правительстве размышляют о том, что ввести добровольное тестирование экспресс-тестами людей при пересечении КПВВ с Донбассом и Крымом.
Что делать?
Но достаточно ли делает власть для того, чтобы подготовиться к новой волне коронавируса?
Во время вспышки Covid-19 зимой-весной во многих больницах не хватало мест. Были огромные проблемы с кислородом. Кислородные концентраторы для людей, задыхались, искали волонтеры.
“В Украине где-то с апреля начали закрывать ковидные отделения. И это нормально, потому что больных стало меньше. Но главное – не потерять наработки, чтобы при необходимости мы могли быстро снова развернуть эти отделения”, – отметила врач-пульмонолог Светлана Гук.
Она ранее возглавляла инфекционное отделение “Киевской городской клинической больницы №17” и знает изнутри ситуацию с ковидом в больницах.
“Дела с кислородом в больницах сейчас намного лучше, чем в прошлом году”, – считает главный санитарный врач Игорь Кузин.
По его словам, областям недавно выделили дополнительную субвенцию на закупку кислородных концентраторов. Их должно хватать на все кровати в ковидних отделениях.
Сейчас в стране есть 3,8 тысячи ИВЛ. Этого должно хватить на все палаты интенсивной терапии. В некоторых больницах обустраивают кислородные станции. В больницах первой волны есть запас защиты врачей на три месяца, ожидаются крупные поставки ПЦР и экспресс-тестов.
“Система способна выдержать третью волну. Но одним из самых эффективных мер является вакцинация”, – говорит Кузин.
В Украине первой дозой вакцины от Covid-19 привито 2,4 млн. человек, а двумя – 1,3. Это лишь около 5% и 2,5% населения соответственно.
На этой неделе темпы вакцинации в Украине выросли на четверть – до 81 тысяч в сутки. Однако для выполнения национального плана на 2021 скорость все еще быть втрое больше, считают в КШЭ.
Исследования показывают, что только 30% украинцев имеют антитела к ковиду. Подавляющее большинство получила антитела путем болезни, а не вакцинации, говорит эксперт Федор Лапий. Итак, 70% взрослых людей в Украине еще не встречались с ковидом
“Наша задача – отсрочить приход третьей волны и максимально вакцинировать людей из группы риска, чтобы они меньше пострадали. Перед “Дельтой”, как и перед другими штаммами ковида, наиболее уязвимыми будут люди старшего возраста с сопутствующими болезнями, которые не вакцинировались”, – говорит Лапий.
Он призывает украинцев делать прививки. А кто уже начал, обязательно должен их закончить.
“От “Дельты” защищает именно две дозы вакцины, даже для тех, кто переболел, вторая доза безопасна и необходима. Учитывая данные, которые мы имеем по “Дельте”, работают именно две дозы”, – отмечает эксперт.
При нынешних темпах, вакцины в стране хватит еще на 1 месяц.
В то же время в июле ожидают поставки еще 7 млн. доз – Moderna, Pfizer, AstraZeneca, Coronovac.
“Главное – убедить людей идти прививаться”, – говорит Лапий.
“Я – не ученый. Я – практикующий врач, мне все равно какой штамм коронавируса у человека, лечение будет то же самое. Эти штаммы разные, но один и тот же штамм очень по-разному себя проявляет в различных людей”, – говорит Светлана Гук .
Она призывает украинцев не паниковать, а готовиться. Например, найти своего семейного врача, к которому можно обратиться при необходимости.
“Не стоит бояться того, что уже произошло. “Дельта” уже у нас. Поэтому бояться не надо, но и забывать о карантине и о ковид не стоит. Есть вещи, с которыми нам придется жить, а страх приводит к недолгих решений и к стресса “.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.