Употребление грибов может стоить вам жизни

otravlenie

Лето и осень для многих людей является временем заготовки лесных грибов. Однако, если съедобные грибы, которые поступают в продажу после соответствующего контроля заготовительных организаций, не вызывают сомнения относительно качества и видового состава, то грибы, которые собирает и продает населения, требуют строжайшего контроля, поскольку несоблюдение элементарных правил сбора, хранения, сушки и использование приводит к более или менее тяжелым отравлениям.

В 2017 году окончания грибного сезона в Украине ознаменовалось увеличением случаев отравлений дикорастущими грибами. Наибольшее количество отравлений пришлось на сентябрь этого года. Так, по состоянию на 1 октября было зарегистрировано 157 случаев пищевых отравлений, вызванных грибами, с количеством пострадавших 242 человека (из них 13 летальных). Среди пострадавших зарегистрировано 43 ребенка (пятеро из которых умерли). В Запорожской области зарегистрирован 1 случай с 1 пострадавшим. Все случаи были зарегистрированы в быту.

Наибольшее количество отравлений была связана с употреблением сыроежек (53 пострадавших), которые ранее крайне редко были причиной отравлений. Многие отравлений было вызвано грибами, пострадавших называли «похожими на съедобные» до белых грибов. Этот феномен можно рассматривать как полное незнание дикорастущих грибов. Если раньше отравления были связаны преимущественно с ядовитыми грибами, то теперь спектр грибов значительно расширился, на что надо обратить серьезное внимание.

В прошлые годы чаще всего смертельные случаи были связаны с ошибочным употреблением вместо съедобных и условно съедобных грибов бледной поганки. В этом году причиной летальных исходов стали, кроме бледной поганки, сыроежки, шампиньоны, так называемые сыроежки, зонтики, решетки, «куры» и неизвестные грибы. Следует принять к сведению возможность накопления токсичных веществ в грибах с окружающей среды.

Больше всего настораживает медиков то, что постоянно среди отравленных грибами больных есть дети. Следует помнить, что блюда из грибов тяжелые для переваривания. Иx не должны употреблять дети, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или с хроническими заболеваниями внутренних органов.

Для того, чтобы избежать отравления дикорастущими грибами необходимо в совершенстве знать грибы и понимать, что от ваших знаний зависит жизнь ваша и ваших близких. Известно более 200 видов потенциально ядовитых грибов, из них чаще всего отравляются 20-25. В зависимости от клинической картины, обусловленной тропностью токсинов, ядовитые грибы делятся на 3 группы:

гастроентеротропные (опенок ложный серо-желтый, шампиньон ядовитая, опенок ложный кирпично-красный и т.д.);

нейротропные (Волоконница Патуйяра, Говорушка красный ядовитый, мухомор красный, мухомор пантерный и т.п.);

гепато- нефротропные (бледная поганка зеленая, бледная поганка белая, бледная поганка желтая, строчек обычный, паутинник оранжево-красный, гриб зонтик кирпично-серо-красный, гриб зонтик коричнево-вишневый).

Токсичность первой группы грибов обусловлена ​​наличием в них млечного сока (латекса), который раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В грибах второй группы присутствуют алкалоиды (мускарин, мускаридин, гиосциамин, скополамин) и еще 10 биогенных аминов, которые оказывают на организм многообразное физиологическое воздействие. Ядовитость всех видов бледной поганки обусловлена ​​циклическими полипептидами ама- и фалотоксинамы, строчка – гельвеловою кислотой и гиромитрином, паутинник – ореланином. В кирпично-серо-красном грибе-зонтике есть фалоидин, а в коричнево-вишневом – цианистые соединения.

Несмотря на различную клиническую картину при отравлении различными группами грибов, при каждом отравлении присутствует латентный период: при отравлениях гастроентеротропнимы и нейротропными грибами – 2-3 ч, а гепато- нефротропного грибами – 5-6 ч. В любом случае начало заболевания всегда является острым. При отравлении гастроентеротропнимы грибами в клинике на первый план выдвигается картина острого гастроэнтерита: резкие боли в верхней половине живота, тошнота, рвота, понос. Кроме этого, отравление сопровождается общей интоксикацией организма разной степени.

При отравлении нейротропными ядовитыми грибами заболевание начинается с обильного пото и слюноотделение, чрезвычайно сильного выделения слизи из носа и бронхов, слезотечение. В дальнейшем присоединяется невыносимая тошнота, боли в животе, нередко коликообразные, рвота, понос. Затем появляются признаки поражения центральной нервной системы: головокружение, спутанность сознание, возбуждение, бред, галлюцинации, судороги.

В случае преобладания в грибах содержания мускарина в клинике доминируют явления со стороны желудочно-кишечного тракта и вегетативной нервной системы, в том числе сужение зрачков, замедление пульса и дыхания, снижение артериального давления. Напротив, при условии преобладания в грибе мускаридин наблюдаются возбуждение, бред, галлюцинации, расширение зрачков, ускорение пульса.

При отравлении гепато- нефротропного ядовитыми грибами заболевание начинается с острого гастроэнтероколита: чрезвычайно резкая боль в животе, неуемное рвота, профузный понос. Одновременно появляются признаки тяжких нарушений сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Развивается острая печеночно-почечная недостаточность, смерть может возникнуть на 2-5-й день заболевания, редко – на 7-й. При отравлении паутинник поноса нет, у клинической картине доминируют признаки поражения почек. Причиной смерти (через 2-3 недели от начала заболевания) может быть нарастание почечно-печеночной недостаточности. При благоприятном течении процесс выздоровления длительный (недели и месяцы).

Если после употребления грибного блюда появились признаки заболевания, нужна немедленная медицинская помощь. До прихода врача больного следует уложить в постель, а чтобы не допустить всасывания яда, нужно промыть желудок. Желательно дать пострадавшему выпить маленькими глотками холодный крепкий чай, согреть грелками.

Абсолютно противопоказаны при этом спиртные напитки, которые ускоряют всасывание яда. Для выяснения причин отравления, следует сохранить остатки грибной блюда, а также рвотные массы и передать это для лабораторного исследования.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2017-10-11

Добавить комментарий