Суши и роллы считаются традиционными блюдами японской кухни. Но они впервые появились не в этой стране. Японцы лишь усовершенствовали и дополнили рецепт. Сейчас это интернациональные блюда. Но до сих пор не все понимают, чем отличаются суши от роллов.
История
«Суши» или «суси» переводится как «маринованная рыба». Но рыбу для суши, как известно, используют свежую, а не маринованную. Дело в том, что изначально китайцы изобрели особый способ хранения рыбы – перекладывали ее рисом, чтобы она дольше не портилась. Но рыбу потом ели, а рис выбрасывали. Рациональные японцы посчитали, что выкидывать рис не стоит, и стали его есть вместе с рыбой. Забродивший рис придавал блюду характерную кислинку.
Потом японские повара предложили использовать для суши свежую рыбу, сочетать ее с рисом, сыром, морепродуктами, овощами. Чтобы придать кислый привкус, рис стали заправлять рисовым уксусом. Суши приобрели компактные размеры.
Современные роллы – американское изобретение, появление которого связано с ростом популярности японской кухни в 70-е гг. XX века. Они отличаются по внешнему виду, форме. Кушать роллы удобнее.
Сейчас суши и роллы готовят из круглого риса. Причем в роллы, кроме морепродуктов, добавляют всевозможные ингредиенты. Появились даже сладкие виды: с фруктами, кремом.
Суши и роллы стали своеобразным фаст фудом. Их с удовольствием заказывают домой на ужин или на праздничный стол.
Если вы живете в Запорожье и хотите попробовать что-то новенькое – предлагаем доставку суши в Запорожье от YUMMY–KING, ведь YUMMY–KING делает жизнь по-королевски вкусной!
Главные отличия суши от роллов: форма подачи и состав
Суши выглядят не так, как роллы. Морепродукты выкладывают на спрессованный комок риса сверху, не заворачивая в него:
- Отварной круглый рис заправляют рисовым уксусом.
- Кусочек рыбы кладут на руку.
- Подготавливают комок риса, сжимая его.
- Укладывают рис на рыбу.
- Переворачивают суши рыбой вверх и окончательно оформляют.
Суши отличаются более бедным вкусом за счет малого количества ингредиентов.
Роллы, в отличие от суши, готовят так:
- Разворачивают на столе специальную циновку и укладывают на нее сначала нори, затем заправленный уксусом рис и начинку.
- Закручивают роллы. Достаточно плотно, чтобы не оставалось отверстий. Но и не слишком туго, чтобы не выпала начинка.
- Разрезают рулет на кусочки поперек.
Для американцев вид завернутых в нори роллов был непривычным. Однажды один из поваров приготовил роллы рисом наружу. Так появились знаменитые роллы Калифорния, которые делают с добавлением авокадо.
Вот, чем отличаются суши от роллов, кратко:
- в роллах начинка завернута в рис, в суши – лежит сверху;
- в суши используются только рис, васаби и морепродукты, в роллы добавляют овощи, фрукты.
Это все, что нужно запомнить. Посмотрите, чем отличаются роллы от суши в картинках.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.