“Паники нет”. Как на Донбассе воспринимают российскую угрозу

Как в Донецкой области воспринимают новости об угрозе российского вторжения – паникуют или привыкли жить в ситуации постоянной тревоги еще с 2014 года. 

BBC News Украина пообщалась с жителями двух городов – Бахмута и Мариуполя – и расспросила, как они реагируют на тревожные новости и как готовятся на случай возможного обострения.

Бахмут. Отсюда до линии разграничения – 30 километров. Это один из самых больших прифронтовых городов на подконтрольной Украине части Донецкой области.

В 2014 году Бахмут (ранее Артемовск) четыре месяца провел под контролем “ДНР”, так что здесь уже знают, что такое быть “под теми”.

Если бы панику в городе можно было измерять количеством гречки и туалетной бумаги на полках магазинов, то здесь спокойно — оба экстренно необходимых товара в магазинах есть в достаточном количестве.

Бахмутяне преимущественно говорят о том, что паники нет. Некоторые называют новости о наступлении России провокациями.

“Паники по поводу возможной агрессии РФ нет ни у меня, ни в моей семье, ведь российская агрессия началась еще в 2014 году. Считаю, нужно не паниковать, а быть готовым к любому расписанию ситуации. Нужно быть готовым всегда: иметь возможность в короткое время уехать подальше от боевых действий или спрятаться в безопасное место”, – говорит Александр.

Бахмутянка Дарья рассказывает: есть тревога по поводу возможных боевых действий в ее родном городе. На всякий случай продумала, куда можно будет скрыться. Рассматривает переезд в другой город, но это не так-то легко.

“Мы стараемся просто жить нормальной жизнью и надеемся, что это только информационная война. Не могу сказать, что это прямо паника, но небольшая тревога внутри есть. Самый проблемный вопрос был в том, что у нас есть три кота, бросить их мы не можем . Мы продумали, что, вдруг что-то будет, купим им снотворное и поедем с ними”, – говорит Дарья.

Людмила вспоминает события восьмилетней давности и говорит – вот тогда была настоящая паника.

“Паники сейчас нет, потому что я верю в надежность нашей армии. Мое ближайшее окружение — адекватные люди, они прекрасно понимают, что наш конфликт сейчас на таком уровне, где есть дипломатические переговоры. 100% наша армия усилилась, и они не допустят продвижения войск” , – рассказывает она.

Бахмутская общественная активистка София признается, что много лет не смотрит телевизор, а новости узнают из социальных сетей, где “панических новостей и комментариев” немало.

“Мы так долго жили на чемоданах с готовностью к боевым действиям. У меня нет паники, потому что на самом деле я от нее устала”, – говорит София.

Однако сейчас она и ее семья сошлись на том, что за границу точно не уедут. Если в родном Бахмуте будут интенсивные боевые действия, возможно переедут в другой украинский город.

“Очень надеюсь, что до этого не дойдет”, – говорит София.

“У меня такое уже было, я из Снежного” 

Относительное спокойствие сохраняют и мариупольцы. Все потому, что, как говорят в городе, свое уже пережили в 2014 – 2015 годах.

Такое спокойствие не могут понять иностранные журналисты, которых сейчас очень много в Мариуполе.

В январе 2015 обстреляли мариупольский микрорайон “Восточный”. 40 секунд реактивного обстрела стоили жизни 31 человеку, около 130 были ранены.

Волонтер Валерий Аверьянов считает, что за прошедшие с тех пор семь лет люди успокоились.

И хотя мариупольцы стараются не поддаваться панике, но задумываются, что будут делать, если начнутся военные действия.

“Нам уже по 70 лет, бежать нам некуда и не за что. Продукты не скупали, потому что тоже не за что”,– говорит супруги Сидоренко.

“В подвале спрячусь, буду там сидеть. У меня такое уже было, я из Снежного. Я стараюсь об этом не думать. Когда об этом говорят по телевизору, прошу бабушку его выключить”,– призналась 25-летняя Ирина. Ее подруга Елена рассказала, что в случае войны уедет в Россию, где у нее родственники.

“Если будут забирать, пойду в армию. Придется”, – сказал 23-летний Дмитрий.

А горожанка Юлия считает, что наступления вообще не будет: “Если говорить о войне, то нас запугивают”.

“А вдруг война?”

Власти Мариуполя сдержанно реагируют на вопрос о подготовке к возможному вторжению и призывают не провоцировать панику.

Вопрос о подготовке города к чрезвычайным ситуациям на последних сессиях горсовета нарушила депутат Екатерина Сухомлинова. Она удивилась, почему городские власти в связи с угрозой не проводят системные учения по эвакуации, например, в школах.

В ответ представители власти призвали жителей не беспокоиться. Сообщили, что знают, когда должна проводиться информационная работа среди населения, и проведут ее, если потребуется.

“Мы работаем по системным программным документам, которые имеют гриф “секретно” и предназначены для служебного использования. Они рабочие, постоянно обновляются. В них вносятся коррективы по настоящему”, – отметил заместитель городского головы Мариуполя Аркадий Мешков.

Он подчеркнул, что даже военные подразделения, отвечающие за направление защиты города, считают, что форсировать события нужно с определенного времени.

“Если мы сейчас начнем это делать по бомбоубежищам, эвакуации, – это также будет нагнетание ситуации, это будет создавать панику среди населения”, – считает он и добавил, что Мариуполь как прифронтовый город знает, как обороняться.

Донецкая областная администрация опубликовала карту с пометками, адресами и контактами укрытий, где можно переждать обстрел – карту защитных сооружений южной части Донецкой области и карту защитных сооружений северной части области.

В Бахмуте, по данным городских властей, таких укрытий 64. По результатам последней проверки, 50 из них в удовлетворительном состоянии и готовы к чрезвычайным ситуациям, еще 14 проверки не прошли.

“В общем, очень простые требования. Первое, что должно быть — отметка на дверях. Там должно быть написано, где ключ и кто ответственный (балансодержатель). Должна быть вода, какие-то санитарные принадлежности, лекарства, лавка, чтобы пересидеть, освещение и все” , – говорит Андрей Скляренко, начальник отдела по вопросам гражданской защиты Бахмутского городского совета.

Высота потолка должна быть не менее 1,5 м. Этого достаточно для простого укрытия. Последнюю плановую проверку бахмутских укрытий провели в августе-сентябре 2021 года.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-02-05