Паралич во время сна. Почему люди не могут двигаться, когда просыпаются

Впервые это случилось со мной, когда я был подростком. Было раннее утро, за несколько часов до того, как я должен был встать в школу. Я проснулся и попытался перевернуться в постели, но не мог пошевелиться – я был парализован до пальцев ног. 

Хотя мой мозг проснулся, мускулы все еще спали. Мне было жарко, стены спальни словно смыкались, и у меня началась паника. Наконец, примерно через 15 секунд, паралич прошел.

Позже я узнал, как называется то, что со мной произошло: сонный паралич. Это удивительно распространенное состояние, когда часть вашего мозга просыпается, а тело остается временно парализованным. После того первого ужасного случая со мной это случалось часто, каждые две-три ночи. Чем чаще это происходило, тем меньше становилось страшно. В конце концов, это превратилось просто в неудобство.

Но сонный паралич может оказать гораздо более сильное влияние. У некоторых его сопровождают ужасные галлюцинации. Например, 24-летняя Виктория вспоминает, что с ней произошло однажды ночью, когда ей было 18.

“Я проснулась и не могла двигаться, – говорит она, – Я увидела фигуру, похожую на гремлина, которая пряталась за шторой. Она прыгнула мне на грудь. Я подумала, что попала в другое измерение. кричать. Это было так ярко, так реально”.

Люди видят в галлюцинациях демонов, привидений, пришельцев, злоумышленников или даже умерших родственников. Они могут видеть парящие в воздухе части своего тела или собственных клонов, стоящих у кровати. Некоторые видят ангелов и потом думают, что имели религиозный опыт. Исследователи считают, что в раннемодерной Европе такие галлюцинации могли подпитывать веру в ведьм, а также могут объяснить некоторые современные заявления о похищении инопланетянами.

Ученые полагают, что сонный паралич, вероятно, существует столько же, сколько и человеческий сон. Его изображали в литературе, в частности, Мэри Шелли, очевидно, на написание сцены во Франкенштейне вдохновила картина, изображающая эпизод сонного паралича.

Но до последнего времени он был мало исследован.

“Это явление игнорировали… но за последние 10 лет интерес к нему растет”, – говорит Баланд Джалал, исследователь сна из Гарвардского университета, который в 2020 году завершил, возможно, первое клиническое испытание различных способов лечения сонного паралича.

Джалал – один из немногих исследователей сна, которые тратят много времени и энергии на исследование этого состояния. Они надеются изобразить более точную картину его причин и последствий – и выяснить, какие тайны человеческого мозга это состояние может раскрыть.

До недавнего времени существовало мало информации о том, сколько людей страдают сонным параличом. Исследования были спорадическими, а способы несогласованными.

Но в 2011 году клинический психолог Брайан Шарплесс, который сейчас является доцентом колледжа Святой Марии в Мериленде, сделал самый полный сегодня обзор распространенности заболевания во время обучения в Университете штата Пенсильвания. Он рассмотрел данные 35 исследований, охватывающих пять десятилетий и более 36 000 добровольцев.

Шарплесс обнаружил, что сонный паралич встречается чаще, чем считалось ранее, причем хоть раз ощущали его почти 8% взрослых. Этот показатель значительно выше среди студентов университетов (28%) и психиатрических пациентов (32%).

“Это действительно не такая уж редкость”, – говорит Шарплесс, также соавтором книги “Сонный паралич: исторические, психологические и медицинские перспективы”.

Некоторые люди, имевшие эпизоды сонного паралича, тяготеют к сверхъестественным или паранормальным объяснениям. На самом деле, говорит Джалал, причина гораздо более приземлена. Ночью наше тело проходит четыре стадии сна. Последняя стадия называется быстрым сном или REM. В это время нам снятся сны. Во время фазы REM мозг парализует мышцы – вероятно, чтобы помешать нам физически делать то, что мы видим во сне, и не нанести себе вреда.

Но иногда – и ученые до сих пор не уверены, почему – сенсорная часть мозга преждевременно выходит из фазы REM. Тогда вы чувствуете, что очнулись. Но остальная часть вашего мозга все еще находится в фазе REM, говорит Джалал, и все еще посылает нейромедиаторы парализовать мышцы.

“Сенсорная часть мозга становится активной, – говорит Джалал, – Вы просыпаетесь психически, но физически вы все еще парализованы”.

В двадцать лет у него был сонный паралич каждые две-три ночи, но даже тогда это не оказало особого влияния на его жизнь. Это был интересный анекдот для друзей и семьи.

“Для большинства людей это просто странная вещь, с которой они живут, – говорит Колин Эспи, профессор медицины сна в Оксфордском университете, – Это немного похоже на сомнамбулизм – большинство людей, которые ходят во сне, никогда не обращаются к врачу. Это просто интересно тема для разговоров”.

Но для некоторых ситуация бывает намного сложнее. Исследования Шарплесса показали, что от 15% до 44% людей, имеющих сонный паралич, испытывающий из-за него серьезный дискомфорт. Обычно проблемы возникают из-за того, как люди реагируют на сонный паралич, а не через само состояние. Пациенты весь день думают о том, когда может произойти следующий эпизод.

“Это может привести к тревожности, – говорит Эспи. – Вы начинаете все больше из-за этого беспокоиться. Худшим проявлением этого могут стать своего рода панические атаки”.

В самых серьезных случаях сонный паралич может быть признаком нарколепсии – более серьезного расстройства сна, при котором мозг не в состоянии регулировать режим сна и бодрствования, что заставляет людей засыпать в неподходящее время.

Врачи говорят, что сонный паралич чаще возникает, когда человек недосыпает. Некоторые люди, страдающие им, также считают, что он более вероятен, когда они лежат на спине, хотя объяснения этому нет.

Самым распространенным подходом к лечению сонного паралича является просветительский: пациентам рассказывают о научной основе этого расстройства и уверяют, что им ничего не угрожает. Иногда используют медитационную терапию. Цель состоит в том, чтобы уменьшить беспокойство пациента, когда он ложится спать, и научить его сохранять покой, когда наступает сонный паралич.

В более серьезных случаях могут применяться лекарства, в частности селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОС), которые обычно используются для лечения депрессии, но также имеют побочный эффект угнетения быстрого сна.

Больше всего запоминаются эпизоды сонного паралича, которые сопровождают яркие галлюцинации. Обычно эти ночные видения вызывают страх, но ученые полагают, что они могут рассказать увлекательные вещи о человеческом мозге.

Когда человек ощущает сонный паралич, моторная кора мозга начинает посылать сигналы телу, приказывая ему двигаться. Но мышцы парализованы, поэтому мозг не получает ответных сигналов.

В результате мозг “заполняет пробел” и создает собственное объяснение, почему мышцы не могут двигаться, говорит Джалал. Вот почему так часто люди видят галлюцинации, в которых какое-либо существо сидит у них на груди или держит тело.

Это подкрепляет идею, популярную среди учёных-эволюционистов, о том, что человеческий мозг является “машиной для повествования”. Нам трудно принять тот факт, что большая часть всего происходящего в мире случайна, и поэтому наш мозг создает драматические рассказы, пытаясь найти смысл в обыденности.

Кристофер Френч, руководитель исследовательского отдела аномальной психологии в Голдсмитском университете Лондона, провел более 10 лет, общаясь с людьми по всему миру, пережившими такие галлюцинации и записывая то, что они видели.

“Есть общие темы, но также есть огромное количество идиосинкразии, изменчивости”, – говорит Френч.

Некоторые галлюцинации трудно объяснить – а есть даже откровенно странные. Кое-кто, говорит Френч, видел зловещего черного кота, другие – человека, которого душили растения. Зачастую на галлюцинации сильно влияет культура. В канадском Ньюфаундленде люди часто видели “старую каргу”, сидящую у них на груди. Мексиканцы рассказывали о мертвеце, который лежит у них на груди, в то время как жители Сент-Люсии видели души некрещеных детей, душивших их во сне. Турки рассказывали о “Карабасане” – загадочном, призрачном существе. Итальянцы часто видят в галлюцинациях ведьм.

Это подтверждает представление о людях как преимущественно социальных животных, на которые сильно влияет культура.

Джалал сравнивал симптомы у людей одинакового возраста и пола из Дании и Египта и обнаружил культурную пропасть в том, как проявляется сонный паралич. Египтяне гораздо чаще, чем датчане, испытывали сонный паралич (44% по сравнению с 25%), и были более склонны верить в сверхъестественное объяснение. Египетские добровольцы, верившие в призраков и демонов, также дольше оставались парализованными во время каждого эпизода.

Теория Джалала состоит в том, что страх перед сверхъестественным вынуждает людей больше бояться сонного паралича, и эта тревога повышает вероятность возникновения этого явления – демонстрация тесной взаимосвязи между нашим разумом и телом.

“Когда у вас тревожность и стресс, ваша архитектура сна становится более фрагментированной, поэтому у вас большая вероятность возникновения сонного паралича, – говорит он. – Скажем, ваша бабушка говорит вам: “Существо выглядит вот так, оно приходит ночью и нападает на вас”. И из-за этого страха вы гипервозбуждены, центры страха в вашем мозгу гиперактивны.И вот во время быстрого сна вы чувствуете: “О, что-то не так, я не могу двигаться, существо здесь”.

“Похоже, культура действительно может создать такой поразительный эффект”.

2023-04-25