На Олимпийских играх-2024 первый спортсмен сборной Украины прошел в “золотой” финал по греко-римской борьбе — за первую строчку пьедестала в категории до 67 кг будет соревноваться Парвиз Насибов.
25-летний Насибов, завоевавший “серебро” Токио-2020, стартовал в турнирной сетке с 1/8 финала и на пути к медальной схватке выиграл три поединка подряд.
Как стартовал на Олимпийских играх Парвиз Насибов?
В первом раунде минимально победил серба Мате Немеша, чемпиона мира 2022 года и пятого борца в мировом рейтинге, — 3:2.
Вторую минимальную победу отпраздновал в четвертьфинале, одержав представителя Кыргызстана Амантура Исмаилова в результативном поединке — 7:6.
Читайте также: “Пройти еще раз этот путь”. Александр Хижняк во второй раз сразится в финале Олимпиады после контроверсионного боя в Токио-2020
В стычке за финал встречался с первым номером мирового рейтинга и действующим вицечемпионом мира, азербайджанцем Хасратом Джафаровым. Победа гарантировала Насибову как минимум “серебро”, поражение означало бы участие украинца в утешительных раундах.
Как прошла решающая схватка Джафаров – Насибов?
Джафаров открыл счёт на второй минуте противостояния. К перерыву оба борца добавили еще по два балла: первые очки Парвиз заработал за опасное положение у соперника – 2:3 по итогам раунда.
Насибов сравнял счет на старте второй 3-минутки – 3:3. За счет преимущества последнего технического балла украинец вышел вперед и довел схватку до победы после шести минут на мате.
Что известно?
“Золотой” финал с участием Насибова состоится в четверг, 8 августа. Соперником украинца станет иранец Саид Эсмаэли, который в полуфинале одолел призера чемпионатов мира и Европы, армянина Славика Галстяна (10:4).
Насибов во второй раз будет бороться за олимпийское “золото”: в 2021 году в Токио в решающей схватке украинец уступил иранцу Мохаммеду Реге Гераею.
Кроме олимпийского “серебра”, за карьеру Насибов выигрывал бронзовые награды в двух весовых категориях чемпионатов Европы (2023, 2024), торжествовал на континентальном первенстве среди юниоров (2017).
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.