Первая помощь при ботулизме: советы доктора Комаровского

Ботулизм – серьезное токсическое заболевание, которое поражает нервную систему. Читай советы известного доктора Евгения Комаровского о первой помощи при этом недуге.

Ботулизм – кишечная инфекция, то есть токсин попадает к вам через рот. На том схожесть с остальными пищевыми отравлениями заканчивается. Причиной болезни являются плохо вычищенные кишки, которые съедает человек, сообщает доктор Комаровский.

Существуют характерные жалобы, которые должны сразу насторожить.

Во-первых, достаточно выраженная, непонятно от чего, общая слабость, головокружение, шаткость походки, часто – снижение давления. Во-вторых, глазная симптоматика как основная настораживающая жалоба.

Частые слова пострадавшего: “сетка, туман, даже решетки перед глазами“, “буквы мохнатые стали“, двоение, резкое и быстрое нарушение зрения вблизи (невозможность прочесть текст, вдеть нитку в иголку). Гнусавость, осиплость голоса, сухость во рту, першение в горле и сухое покашливание, невнятная речь. Иногда у пожилых поражение ботулотоксином путают с инсультом.

И, наконец, самое страшное – нарушение дыхания, невозможность вдохнуть полной грудью, ощущение нехватки воздуха. Это начинающийся паралич дыхательных мышц. Срочно “скорую“.

Первое, что ты должна сделать при описанных выше жалобах, – вымыть по возможности быстрее из себя токсин, чтобы он не всосался в кровь. Не жалея себя. Промывать желудок и кишечник нужно многократно, до чистой воды. От этих процедур зависит, сколько токсина всосется в кровь и поразит нервы человека.

Одновременно принимай любой сорбент (уголь черный или белый нужно растолочь – быстрее свяжет оставшийся токсин), таблеток 10 сразу. Можно 20. Но не одну-две.

Зараженный продукт по запаху, цвету, вкусу не отличается от нормального. Только на слух и тактильно – бомбаж банки (но он бывает не всегда).

Чем короче инкубационный период (время от употребления в пищу зараженного продукта до первых проявлений болезни), тем тяжелее заболевание и хуже прогноз. От нескольких часов до недель.

К сожалению, в отсутствие контроля разваленной санэпидслужбы качество продукции, которую реализуют супермаркеты, тоже не гарантировано. Покупая еду, смотри срок годности, включай свои органолептические функции и мозги: дешевое и по акции не значит качественное.

Автор отмечает, что ботулотоксин – самый мощный биологический яд на Земле. В 400 000 раз сильнее яда гремучей змеи. Зато легко разрушается нагреванием и кипячением (белок токсина начинает денатурировать при 40-50 градусах).

Вывод: всю консервацию, которую непосредственно перед едой можно прокипятить, протушить или хотя бы нагреть. Тогда ботулизма среди цивилизованных людей не будет.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2017-09-05

Добавить комментарий