Первая помощь при ботулизме: советы доктора Комаровского

Ботулизм – серьезное токсическое заболевание, которое поражает нервную систему. Читай советы известного доктора Евгения Комаровского о первой помощи при этом недуге.

Ботулизм – кишечная инфекция, то есть токсин попадает к вам через рот. На том схожесть с остальными пищевыми отравлениями заканчивается. Причиной болезни являются плохо вычищенные кишки, которые съедает человек, сообщает доктор Комаровский.

Существуют характерные жалобы, которые должны сразу насторожить.

Во-первых, достаточно выраженная, непонятно от чего, общая слабость, головокружение, шаткость походки, часто – снижение давления. Во-вторых, глазная симптоматика как основная настораживающая жалоба.

Частые слова пострадавшего: “сетка, туман, даже решетки перед глазами“, “буквы мохнатые стали“, двоение, резкое и быстрое нарушение зрения вблизи (невозможность прочесть текст, вдеть нитку в иголку). Гнусавость, осиплость голоса, сухость во рту, першение в горле и сухое покашливание, невнятная речь. Иногда у пожилых поражение ботулотоксином путают с инсультом.

И, наконец, самое страшное – нарушение дыхания, невозможность вдохнуть полной грудью, ощущение нехватки воздуха. Это начинающийся паралич дыхательных мышц. Срочно “скорую“.

Первое, что ты должна сделать при описанных выше жалобах, – вымыть по возможности быстрее из себя токсин, чтобы он не всосался в кровь. Не жалея себя. Промывать желудок и кишечник нужно многократно, до чистой воды. От этих процедур зависит, сколько токсина всосется в кровь и поразит нервы человека.

Одновременно принимай любой сорбент (уголь черный или белый нужно растолочь – быстрее свяжет оставшийся токсин), таблеток 10 сразу. Можно 20. Но не одну-две.

Зараженный продукт по запаху, цвету, вкусу не отличается от нормального. Только на слух и тактильно – бомбаж банки (но он бывает не всегда).

Чем короче инкубационный период (время от употребления в пищу зараженного продукта до первых проявлений болезни), тем тяжелее заболевание и хуже прогноз. От нескольких часов до недель.

К сожалению, в отсутствие контроля разваленной санэпидслужбы качество продукции, которую реализуют супермаркеты, тоже не гарантировано. Покупая еду, смотри срок годности, включай свои органолептические функции и мозги: дешевое и по акции не значит качественное.

Автор отмечает, что ботулотоксин – самый мощный биологический яд на Земле. В 400 000 раз сильнее яда гремучей змеи. Зато легко разрушается нагреванием и кипячением (белок токсина начинает денатурировать при 40-50 градусах).

Вывод: всю консервацию, которую непосредственно перед едой можно прокипятить, протушить или хотя бы нагреть. Тогда ботулизма среди цивилизованных людей не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.