Украинский гимнаст Олег Верняев занял пятое место в упражнениях на коне на Олимпиаде-2024 в Париже. Спортсмен обновил личный рекорд на Играх по этой дисциплине, набрав 14.966 балла. До этого самым лучшим результатом украинца было восьмое место в финале Рио-2016.
Спортивная гимнастика: выступления Украины на Олимпиадах
Украина представлена в спортивной гимнастике на Олимпийских играх.
Количество медалей Украины в спортивной гимнастике на Олимпиадах – 12 (5 “золото”, 3 “серебра”, 4 “бронза”). В этом виде спорта Украина завоевала наибольшее количество “золота” на Олимпийских играх.
Украина завоевала медали в спортивной гимнастике на предыдущих Олимпиадах в 1996, 2000, 2004, 2008, 2012 и 2016 годах. Безмедальной оказалась только Олимпиада-2020.
Наибольшее количество наград Украина завоевала в спортивной гимнастике на Олимпиаде в Атланте-1996 – пять.
За всю историю у Украины есть шесть мультимедалистов Олимпийских игр в спортивной гимнастике. Наибольшее количество наград среди них добыла в борьбе Лилия Подкопаева — три.
Лилия Подкопаева — одна из четырех украинских спортсменов за всю историю, получившая более двух золотых медалей.
Все медали Украины в спортивной гимнастике на Олимпиадах:
- “золото”: Рустам Шарипов (параллельные брусья), Лилия Подкопаева (личное многоборье; свободные упражнения) – оба Атланта-1996; Валерий Гончаров (параллельные брусья) – Афины-2004; Олег Верняев (параллельные брусья) – Рио-2016;
- “серебро”: Лилия Подкопаева (упражнения на бревне) – Атланта-1996; Александр Береш, Валерий Гончаров, Руслан Мезенцев, Валерий Перешкура, Александр Светличный, Роман Зозуля (командное многоборье) – Сидней-2000; Олег Верняев (личное многоборье) – Рио-2016;
- “бронза”: Игорь Коробчинский, Олег Косяк, Григорий Мисютин, Владимир Шаменко, Рустам Шарипов, Александр Светличный, Юрий Ермаков (командное многоборье) – Атланта-1996; Александр Береш (личное многоборье) – Сидней-2000; Александр Воробьев (упражнения на кольцах) – Пекин-2008; Игорь Радивилов (опорный скачок) – Лондон-2012.
Квалификацию Парижа украинец преодолел на той же позиции, которую впоследствии занял в финале. Спортсмен стал пятым, набрав 15.033 балла. Среди других финалистов Верняев соревновался с олимпийским чемпионом Токио-2020 Максом Уитлоком, а также чемпионом мира Рисом Макленеганом.
Победу в итоге одержал именно ирландец. Спортсмен набрал 15.533 балла, что почти на шесть десятых больше, чем у Верняева. До третьего места украинцу не хватило около четырех десятых балла.
В эксклюзивном комментарии Общественный Спорт из Парижа Олег признается, что конкуренция в финале упражнений на коне была очень высока. Однако, по словам спортсмена, он был рад соревноваться с топовыми соперниками.
“Финал вы видели, высокий уровень. На кого не посмотришь – у всех были шансы либо выиграть, либо быть в медалях. Очень сильный финал и по сложности, и по именам все топовые. Круто”, – сказал Верняев после выступления.
Гимнаст считает, что не смог полноценно выполнить план на соревнование, однако не будет обращать на это внимания. Впереди ждет его коронная программа — параллельные брусья. На Играх в Рио-де-Жанейро Олег завоевал в этой дисциплине “золото”.
“Шел ли в ва-банк? Планировал. Хотел добавить на ручки элемент, но чуть-чуть не попал в темп и не пошел. А потом и в соскок не попал. Может это и изменило что-то — не знаю, надо посмотреть программу. Но это уже после соревнований, потому что впереди брусья”, – отметил гимнаст.
Несмотря на пятое место в упражнениях на лошади, Олег не оставляет надежду на более успешное выступление в соревнованиях на параллельных брусьях. Спортсмен отмечает, что будет готовиться к последнему финалу Олимпиады в Париже без выходных.
“Как настроение перед последним финалом? Все хорошо, все на позитиве. Работаем, готовимся. Тренировки дальше, отдыха уже не будет, потому что это выбивает из колеи. Когда ты работаешь, ты можешь быть немного уставший, но ты в тонусе. А если отдохнуть , это может быть неприятное ощущение”, — поделился спортсмен.
Соревнования на параллельных брусьях состоятся в понедельник, 5 августа. Кроме Верняева, в финале также выступит Илья Ковтун. Спортсмены отобрались в финал с четвертой и пятой позиций, при этом Олег опередил своего партнера по команде всего на одну десятую балла.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.