По старым нотам Демиурги многоходовок

Поделиться

Запущен очередной проект по выходу Украины из системного кризиса. Инициатором «перемен» традиционно стала Европейская комиссия ЕС, которая выделила 100 млн евро на проведение управленческой реформы в период 2017–2020 гг.
И как повелось еще со времен «оранжевой революции» – вводные не изменились: уволить старых чиновников и набрать новых. Зарплатный кейс нынче составляет 50–70 тыс. грн в месяц каждому. Что поделаешь, инфляция диктует свои правила.

Проект по обновлению кадров никак не связывают с событиями, начавшимися 17 октября.

То, что майдан зажгли потому, что кто-то дал отмашку – это понятно всем. Однако не ложится в логическую канву перечень участников нынешнего противостояния с властью. Вот, скажем, Мустафа Найем, критиковавший коррупционные схемы Игоря Коломойского, а теперь они вместе. Нардеп Сергей Лещенко – когда-то кучу грантов получил от посольства Нидерландов (читайте – от Госдепа) на расследование темы «связь Тимошенко с Павлом Лазаренко». Он называл Юлию Владимировну «коррупционеркой», «игрушкой Кремля», «газовой воровкой». А теперь ее флаги реют над площадью, а Лещенко провозглашает «Батькивщину» чуть ли не конечной целью майдана-2017. И это, к слову, оправданно: ее рейтинг давно впереди всех политсил. Однако зачем это мирным грантоедам? Вроде бы им было достаточно один раз в месяц региональным журналистам провести семинар на тему «Як нам реформувати Україну», затем отчитаться о мероприятии западным партнерам и жить дальше.

Но, видно, не все просто: молодая европейская генерация активирована, потому что пора держать отчет за продвижение реформ. Им для чего гранты давались? Чтоб нужные законопроекты были в нужном ключе освещены и своевременно проголосованы. А они до сих пор «под сукном». Остается вкратце рассмотреть сторонников движения за «три требования Саакашвили».

Рух «Честно». Проект USAID, посольства США в Украине, Госдепа. Его куратором является личный друг Хиллари Клинтон Олег Рыбачук, который в свое время был смотрящим от американцев за президентом Украины Ющенко, когда Катерина Чумаченко (супруга Ющенко) не справилась со своими обязанностями. Именно Рыбачук раздает гранты, формируя сеть лидеров общественного мнения, активистов, блогеров. На деньги демократов США некоторые «революции грузин» улучшили свое материальное положение.

«Антикоррупционеры». Проект Госдепа США, начатый почти десять лет назад. На средства американского посольства выросло целое поколение «расследователей-антикоррупционеров», в частности Мустафа Найем и Сергей Лещенко. Теперь к ним добавился президент «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин и депутаты Чумак и Деревянко. Все они рядом с Михо Саакашвили. Выступают с трибуны, установленной возле Рады, призывают стоять до конца, обвиняют президента в «глобальной коррупции», требуют его отставки. Причем Найем и Лещенко являются членами президентской фракции «Блока Петра Порошенко»

«Гражданская позиция» Анатолия Гриценко. Муж известной грантовой журналистки Юлии Мостовой (владелец некогда влиятельного еженедельника «Зеркало недели»). Экс-министр обороны Украины, затеявший переход на натовские стандарты. Опять-таки, не любитель Юлии Тимошенко, однако если сказали «в поле» – значит в поле…

«Справедливость» Валентина Наливайченко. Бывший глава СБУ Украины, прославившийся тем, что в главном офисе Службы целый этаж был отдан сотрудникам ЦРУ. И вот он под Радой в компании разношерстной публики.

Здесь четко прослеживается ключевой объединяющий смысл – они все на довольствии у распорядителей, которые отдают им конкретные распоряжения.

Лозунги о безвизовом режиме уже не актуальны. Главный стрим сейчас – создание антикоррупционного суда. На деньги Госдепа создано НАБУ – ловит высокопоставленных чиновников, САП – следит за соблюдением законодательства при этой ловле. Не хватает своего суда. Затем «восставшие» требуют снятия депутатской неприкосновенности и чисто партийных выборов, чтобы выбить из парламента мажоритарщиков-миллионеров, которыми трудно манипулировать. Гражданам, конечно, больше болят цены, падение доходов, безработица, бешеные тарифы, проблемы выживания. Но могут постоять и за эти абстракции – если за деньги, конечно.

Справедливости ради, западные партнеры серьезно настроены переформатировать штат в украинской государственной машине, и деньги для этого выделены немалые. В украинскую власть после событий 2014 года люди пробивались с одной целью, которую обрисовал известный телеведущий Дмитрий Гордон: «Украсть – это сегодня наша национальная идея». Зная национальную идею Украины, Евросоюз поступает с Украиной как дрессировщик с цирковым зверьком. Куратор процесса министр Кабинета министров Александр Саенко говорит в одном из интервью: «Если мы успешно справимся в этом году с этими ключевыми задачами, то в следующем можем претендовать на следующий транш в размере 20 млн евро».

Помните десант «грузин и прочих Абромавичусов» – «менеджеров-интеллектуалов»? Ни одной системной проблемы они не решили. «Реформаторы» усугубили ситуацию и благополучно убрались восвояси, сдобренные увесистыми счетами на банковских карточках. Например, поляк Войцех Бальчун через 16 месяцев управления «Укрзализныцей» написал заявление об отставке и увез полученные за труд более $1 млн.

Теперь пришла очередь осваивать деньги новым лицам, если октябрьский майдан победит. А в это время свой визит в Киев отменила делегация МВФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.