Почему производители уменьшают упаковку товаров и как с этим борются

supermarket

Сеть супермаркетов Carrefour во Франции на этой неделе начала размещать на полках магазинов таблички, информирующие покупателей о “шринкфляции”. 

“Шринкфляция” (в переводе – уменьшение, иногда также говорят “стимфляция”) – это способ скрытого повышения цен, к которому часто прибегают производители потребительских товаров. Так они скрывают фактическое удорожание товара, ведь фасуют его в меньшую упаковку, а цену оставляют старую.

Такую тенденцию уже много лет фиксируют и в Украине, где, например, молочные продукты уже давно разливают не в литровые упаковки, а в 840, 870 или 900 граммов.

Так же и шоколадки преимущественно уже не классические 100 г, а 80 или 90 граммов. Таким образом производители пытаются оптимизировать свои издержки, но в Украине торговые сети, подобные французскому, с таким феноменом не борются.

Carrefour против “шринкфляция”

Среди продуктов, которые таким образом маркирует французская торговая сеть — холодный чай Lipton в бутылках, шоколад Lindt и мороженое Viennetta.

Представители Carrefour заявили, что так хотят оказывать давление на фирмы, производящие эту продукцию, чтобы снизить цены.

“Очевидно, что цель “стигматизации” этих продуктов – дать возможность производителям пересмотреть свою ценовую политику”, – сказал Стефан Бомпе, директор связей с клиентами Carrefour.

Carrefour обнаружил 26 продуктов, упаковки которых стали меньше, но без соответствующего снижения цен. Они производятся такими гигантами пищевой промышленности как Nestle, PepsiCo и Unilever.

В Carrefour сообщили, что, например, упаковка детской молочной смеси Guigoz, производимой компанией Nestle, уменьшилась с 900 г до 830 г.

Производители постепенно уменьшают упаковку для молочных продуктов.

Бутылка Lipton Ice Tea со вкусом персика, произведенного PepsiCo, снизилась с 1,5 до 1,25 литра, сообщили в супермаркете.

Вес упаковки мороженого Viennetta производства Unilever уменьшился с 350 до 320 г.

Carrefour, вторая по размерам продуктовая розничная сеть Франции, сопровождает подобные продукты табличками на полках с надписью: “Объем/вес этого продукта снизился, а фактическая цена, взимаемая поставщиком, выросла”.

Unilever, Pepsico и Nestle не прокомментировали эти действия Carrefour. Рост цен чувствителен для французских потребителей, что привело к давлению на производителей и торговых сетей.

В июне министр финансов Франции Брюно Ле Мер созвал 75 ритейлеров и потребительских объединений на встречу по обсуждению цен, где обвинил некоторых производителей в несоблюдении правил в условиях роста инфляции.

Британские потребительские организации также заявляют о многочисленных случаях шринкфляции, влияющей на цены повседневных товаров, от корма для кошек до шоколадного печенья.

Рискованная стратегия?

Однако маловероятно, что британские супермаркеты последуют примеру Carrefour. По мнению эксперта по розничной торговле Геда Футтера, эта стратегия может испортить отношения между ритейлерами и поставщиками.

Футтер считает, что Carrefour таким образом пытается конкурировать с другими супермаркетами, но это достаточно грубый, прямолинейный прием.

Он также добавил, что часто супермаркеты используют ту же тактику стимфляции с продукцией под собственной торговой маркой, стремясь сохранить прежний ценник. Они могут применять более дешевые ингредиенты или уменьшать порции, чтобы справиться с собственными затратами.

Поэтому, прежде чем призвать поставщиков остановить шринкфляцию, супермаркеты должны проверить все у себя, иначе они рискуют быть обвиненными в лицемерии.

2023-09-15