“Так все время брала по 35, а сейчас вдруг 42 стало, – женщина в магазине нерешительно смотрит на банку сгущенки. – Семь гривен от 42 – это же много!”. Сгущенка – не товар первой необходимости, поэтому женщина оставляет банку на полке и отходит.
На самом деле молочные продукты – не лидеры подорожания в Украине. За год, с октября прошлого года, “молочка” подорожала меньше чем на 10%.
Конечно, в сгущенке есть сахар. А вот он стал дороже почти на 50%. Однако и сахар по скорости подорожания уступает подсолнечному маслу. Цены на него от урожая до урожая выросли почти на 60%.
Дорожают также яйца и хлеб, мясо и овощи. И даже такой стратегический для украинцев товар как сало.
Как и почему растут цены на продукты и что будет дальше?
Что подорожало больше всего?
- 57,4% подсолнечное масло;
- 48,3% сахар;
- 47,2% газ.
Рост цен на продукты питания происходит не только в Украине, и не только в этом году. В прошлом году продукты также дорожали. И тогда главным объяснением были локдауны, введенные во многих странах мира, а также замедление, а то и прекращение традиционных торговых связей.
Но ситуация не улучшилась, когда страны начали сворачивать навозные ограничения и возвращаться к нормальной жизни.
Еще в начале лета ООН предупреждала, что продукты дорожают самыми высокими за последнее десятилетие темпами. Осенью десятилетний рекорд цен был преодолен.
Как свидетельствует Индекс цен на продукты Организации по продуктам и сельскому хозяйству ООН (FAO), с октября прошлого года продукты подорожали на 31,3%.
Быстрее всего растут цены на зерно и растительные масла. Последние только за октябрь выросли на 10% и сейчас на рекордном уровне. А нынешние цены на зерно, по данным FAO, на 22% выше, чем год назад.
Если взять пшеницу, то за год она подорожала почти на 40%.
Почему растут цены?
Например, в случае с пшеницей рост цен связывают с сильными засухами сразу в ряде ведущих экспортеров стран – Канаде, США и России.
Все чаще в контексте разговоров об изменениях климата мы слышим, что засухи станут сильнее и продолжительнее.
Прямое последствие этого – не только температурный дискомфорт для человека, но и меньшие урожаи. И к этому нужно готовиться, говорят обозреватели. Равно как и к последствиям более сильных наводнений, из-за которых, например, в этом году в Китае дефицит овощей.
Впрочем, борьба с глобальным потеплением и дорогое традиционное горючее давят на аграрный рынок и с другой стороны, ведь биотопливо производится из сахарного тростника, растительных масел и кукурузы.
Поэтому для экспертов и участников рынка новости о морозах и плохом урожае тростника в Бразилии или переходе на биотопливо из соображений дороговизны или вредности бензина для окружающей среды являются “колокольчиком” о том, что с сахаром и маслом будут проблемы.
Никуда не делось такое следствие пандемии как разорванные цепочки снабжения.
Нехватка контейнеров и более дорогой морской фрахт (например, из-за карантин в портах Китая или аварии в Суэцком канале) или нехватки водителей грузовиков (как в Британии и США из-за нехватки работников-мигрантов) также вносят свой вклад в цены на продовольствие.
Но даже когда свободные контейнеры есть, а водителей хватает, грузовикам и кораблям нужно топливо. А цены на него тоже на рекордных уровнях. И их тоже закладывают в свои цены производители.
С другой стороны, высокие цены на энергоносители влияют на цены на продукты питания не только из-за стоимости транспортировки. Газ, например, является основным сырьем в производстве удобрений. Когда “голубое” топливо стало “золотым”, в мире стали останавливаться многие заводы по производству удобрений.
Дорогой газ, меньшее предложение и больший спрос делают удобрения более дорогими, а значит, растут цены и на продукты, выращенные на этих удобрениях.
Чего ждать?
Если продолжить тему удобрений, то в УСПП, например, уже заявили об угрозе для посевной озимых из-за нехватки и дороговизны удобрений.
“Цены на удобрения подскочили на 30%. Это рекордное за последние годы повышение, которое, безусловно, уже отразилось на себестоимости агропродукции”, – отмечают в УСПП и напоминают:
“Сейчас для аграриев ответственное время посевной, и от наличия и финансовой доступности удобрений зависит урожайность”.
Похоже, что проблемы в этом году могут перейти в следующий год, по крайней мере, частично.
С другой стороны, обозреватели и участники рынка говорят, что в этом году в Украине собрали очень хорошие урожаи многих культур. Прежде всего, основы аграрного экспорта – пшеницы.
Правда, производители муки и хлеба обеспокоены: урожай пшеницы больше, но в нем меньше продовольственной пшеницы.
Но министр аграрной политики Роман Лещенко утверждает, что правительство контролирует ситуацию, и на рынке будет достаточно качественной пшеницы, несмотря на большой экспорт.
“У нас подписаны с представителями экспортеров соответствующие меморандумы, мы четко контролируем объемы экспорта – здесь полное взаимопонимание”.
Не должно быть проблем и с сахаром, убеждает замминистра агрополитики Тарас Высоцкий. Он утверждает, что и неурожай свеклы и дефицит сахара остались в прошлом году. А в этом году, мол, урожай намного лучше, и производство сахара должно вырасти, поэтому цены на него должны снизиться.
По данным Госстатистики, это уже происходит – за октябрь цены на сахар снизились на 3%, хотя и почти на 50% выше, чем в октябре 2020 года.
А в Украинском клубе аграрного бизнеса говорят, что заводы уже начали варить сахар из свеклы нового урожая: “Урожай сахарной свеклы в этом году лучше, чем в прошлом, соответственно, и цена становится более комфортной для украинских потребителей”.
Урожай подсолнечника в этом году также один из самых высоких. Однако именно эта культура и цены на нее зависят от экспорта. Украина является крупнейшим в мире экспортером подсолнечного масла, а внутренний рынок может потребить не более десятой части производимой аграриями.
Пока цены на подсолнечное масло не очень снижаются – производителям интереснее экспортировать свой товар тогда, когда мировые цены на пике. По данным Госстата, за октябрь падение цен на растительное масло в Украине составляет лишь 1,6%.
Кроме того, в этом году в Украине один из самых больших урожаев гречки, дефицит которой и цены традиционно привлекают внимание украинцев, а также рекордный урожай кукурузы.
Именно такие хорошие показатели аграрного сектора позволяют Национальному банку надеяться, что пик инфляции пройден в сентябре, когда этот показатель достиг 11%, и что к концу года рост цен понемногу успокоится до однозначной цифры.
Но этот показатель будет очень далек от поставленных центральным банком целей в 5%. Такого показателя, по прогнозу НБУ, удастся достичь только в конце следующего года.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.