Загрязнение воды и чрезмерное ее потребление до сих пор остаются одними из самых острых экологических проблем в мире. Как уберечь природу и свое здоровье – не только рассказывают, но и показывают вживую в Запорожском музее воды.
Водяной кран, который демонстрируется в сюжете, словно зависает в воздухе, создает иллюзию невесомости. Все это благодаря особой конструкции. В ее состав входит стеклянная трубка, которую под напором жидкости непросто заметить. Подобных необычных экспонатов в музее воды много. Например, с помощью винта Архимеда можно попытаться откачать жидкость из одной емкости в другую и увидеть, как работала старинная стиральная машина и измеритель расстояния на судах.
Экскурсоводы говорят, что цель музея не только рассказывать о водных ресурсах и технологиях интересно, но и привлечь внимание к масштабной проблеме загрязнения воды и чрезмерного потребления.
Есть в музее и секция, которая показывает процесс добычи воды из-под десятка слоев почвы. Свое название «артезианская» жидкость получила потому, что первые источники были найдены во Франции в провинции Артезиум более 80 лет назад. Напротив расположена секция смоделированного участка земной поверхности, в которой можно увидеть естественный круговорот воды.
Идея создания Музея воды в Запорожье возникла несколько лет назад, рассказывает его основатель Роман Баранник. Мужчина занимается очищением питьевой воды и три года назад, когда решил модернизировать технологии фильтрации, познакомился с биологом Петром Гвоздяком. Тот и вдохновил его на создание музея.
Много полезного для себя узнали и посетители Музея воды. Виктория делится: на предприятии, где она работает, за состоянием воды постоянно следят микробиологи. На экскурсии, кроме разнообразных свойств жидкости, новыми для Виктории стали факты о ее загрязнении в природе.
По словам исследователей, повторной обработке нужно подвергать и проточные воды, ведь их очистка хлором на городских предприятиях может оказаться опасной. Особенно тяжелы для человека остатки хлора в воде во время его кипячения. Так что проще их избавиться с помощью угольных фильтров или хотя бы отстаивания в открытых емкостях.
Подробности в сюжете:
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.