“Почему ты перестала бороться?” Тренер раскритиковала Валиеву, которая не получила медали ОИ-2022

По словам президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, было страшно наблюдать, как холодно обращалась с раздавленной Камилой Валиевой ее российская тренер после неудачи спортсменки в Пекине-2022. 

Валиева, обремененная допинговым скандалом и сомнениями в том, правильным ли было позволять ей участвовать в соревнованиях, в четверг заняла четвертое место после нескольких ошибок.

Когда 15-летняя спортсменка сошла со льда, ее тренер Этери Тутберидзе не обняла и не утешила Валиеву, а спросила, “почему ты вообще перестала бороться?”

Валиева была фавориткой на женских соревнованиях по фигурному катанию, установив несколько мировых рекордов за короткое время с момента своего дебюта в октябре. Спортсменка лидировала после короткой программы во вторник, но серия падений и беспорядочных приземлений в четверг исключила ее из тройки победителей.

“Когда я увидел, как ближайшее окружение восприняло ее, что выглядело как невероятная холодность, мне было страшно видеть это – вместо того, чтобы утешить ее, вместо того, чтобы попытаться ей помочь”, – сказал Бах.

Тутберидзе, чьи методы тренировок уже были в центре внимания, обняла юную девушку, пока та ожидала результатов своего выступления. Но за несколько минут до того тренерша требовала ответа: “Почему ты так отпустила это все? Объясни мне, почему?”

Бах сказал, что его “очень, очень встревожило” то, что он увидел, наблюдая за соревнованиями по телевизору.

“Все это не придает мне особого доверия к ближайшему окружению Камилы ни в том, что касается прошлого, ни относительно будущего”, – сказал он.

“Как вести себя, как обращаться, как относиться к несовершеннолетней 15-летней спортсменке при таком очевидном психологическом напряжении”, – размышлял Бах.

Валиева стала фигуранткой антидопингового расследования после положительного результата теста препарат от стенокардии триметазидин. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) сообщило также, что будет расследовать действия ближайшего оцепления Валиевой, включая тренеров, врачей и других взрослых людей вокруг юной спортсменки.

Прежде чем результаты теста стали известны, она помогла Российскому олимпийскому комитету выиграть командное мероприятие на играх в Пекине, но медали за это будут вручены только после завершения расследования употребления допинга.

В течение событий последних дней тренер Тутберидзе присутствовала на катке, а Валиева продолжала тренироваться на фоне неопределенности, сможет ли она выступить.

В первые дни, когда появилась новость о неудачном тесте на допинг, на фотографиях было видно, как Валиева занимает тренера. А в своей биографической справке для Олимпиады-2022 спортсменка описывала Тутберидзе как своего “героя”.

Тутберидзе руководит чем-то вроде производственной линии успешных молодых русских фигуристок в московском клубе “Самбо-70”. Среди ее воспитанниц – олимпийская чемпионка Анна Щербакова и серебряный призер Александра Трусова, обоим по 17 лет.

До них была чемпионка 2018 Алина Загитова, выигравшая свое золото в 15 лет, и серебряный призер 2018 Евгения Медведева, которой было 18. Между тем Юлии Липницкой было 15, когда она выиграла командное золото на играх в Сочи в 2014 году.

Все эти спортсменки либо вышли на пенсию еще подростками, либо ушли на перерыв в спорте и больше не смогут вернуться.

И, судя по тому, как Трусова говорила с тренерами в четверг после серебряной медали, вскоре она тоже может пополнить список ушедших в досрочную отставку спортсменок.

“Никогда, я ненавижу этот спорт! Ненавижу ее, ненавижу все это! У всех есть золотая медаль, у всех! А у меня нет! Не надо, пожалуйста, вы все знали! Никогда не выйду на лед! Никогда! Я ненавижу! Это невозможно, так нельзя! – говорила в слезах 17-летняя Александра.

Было слышно, как спортсменка говорила, что не хочет идти на церемонию награждения, прежде чем впоследствии собраться на пресс-конференции, где она отметила: “Конечно, это были только эмоции, я обдумаю все это и позже приму решение, что собираюсь делать в будущем”.

Валиеву, Щербакову и Трусову называют “четверкой”, поскольку все они выполняют четверные прыжки, которые редко встречаются в женском фигурном катании. Из 25 спортсменок, соревновавшихся в женской произвольной программе в четверг, только это трио попробовало их. Медики считают четверные прыжки очень травмоопасным элементом для женщин.

Несомненно, лучшими фигуристами делают тренеры, однако теперь многие тоже задумаются, какой ценой это дается. В четверг две фигуристки оставили лед в слезах.

После новости о результатах допинг-пробы в пробе Валиевой российского твиттера несколько дней возглавлял хештег #ПозорТутберидзе. Многие фанаты фигурного катания требовали отставки Тутберидзе, а некоторые ее бывшие воспитанницы рассказывали о том, что тренер слишком строга.

Бах говорит, что Международный олимпийский комитет (МОК) немного может сделать, чтобы контролировать оцепление спортсмена.

“Мы видим, что у нас очень ограниченные средства, – говорит он. – Мы не полиция, не можем допрашивать или официально преследовать, а наши санкции крайне ограничены”.

“В конце концов, это вопрос, где нам нужна поддержка правительства”, – добавил президент МОК.

Россияне участвуют в играх под флагом Российского олимпийского комитета. Страна находится под международными спортивными санкциями, связанными с допинговым прошлым.

Давление на Валиеву “вне пределов моего внимания”

Участие Камилы Валиевой в женских соревнованиях было противоречивым. Фигуристка была в центре внимания СМИ в течение 10 дней в Пекине.

8 февраля, день спустя после командной победы Российского олимпийского комитета, она узнала, что имеет положительный результат на запрещенный препарат триметазидин и ее временно отстранили от участия в Олимпиаде.

Ей разрешили соперничать после того, как Спортивный арбитражный суд (CAS) на следующий день вынес решение против отстранения от участия в Олимпиаде.

В определении арбитража указано, что решение допустить Валиеву к личному турниру Олимпиады было принято с учетом ее статуса “защищенной персоны” (ей менее 16 лет), а также несвоевременного сообщения спортсменки о факте нарушения антидопинговых правил. На заседании не рассматривался вопрос о ее виновности в употреблении допинга.

МОК не скрывал своего недовольства по поводу того, что Валиевой разрешили участвовать в соревнованиях, заявив, что поставит звездочку рядом с ее результатами, если она попадет в тройку лучших, пока дело не будет решено.

В то же время ВАДА говорит, что арбитраж проигнорировал “четкие и недвусмысленные условия” своего кодекса относительно критериев отмены обязательного временного отстранения.

В своем заявлении они указали, что CAS фактически “переписал” кодекс, чтобы сказать, что обязательная приостановка теперь необязательна в случае “защищенных лиц”.

“(Такой шаг – Ред.) рискует взорвать целостность спортивных соревнований и уверенность атлетов в том, что они соревнуются на равных условиях”, – говорится в заявлении ВАДА.

По мнению суда, если бы спортсменки не позволили соперничать, это решение нанесло бы ей “непоправимый ущерб”. Но в четверг многие спросили, не получилось ли все на самом деле хуже.

Бах, сам выигравший золотую модель по фехтованию на Олимпиаде 1976 года, сказал, что даже не мог себе представить, какое давление испытала Валиева.

“Из своего опыта в спорте я немного знаю о давлении. Но это давление выходит за пределы моего воображения”, – добавил он.

“Видеть, как она там борется, наблюдать за тем, как она снова пытается собраться, как потом пытается закончить свою программу, это можно было увидеть в каждом движении языка ее тела, можно было почувствовать, что это огромный душевный стресс, и, может быть , она бы предпочла, чтобы просто уйти со льда и попытаться оставить эту историю позади”, – говорит Бах.

Но даже сейчас спортсменка не может оставить это позади, ее еще предстоит расследование употребления допинга.

И кто знает, будет ли Валиева участвовать еще в одной Олимпиаде, учитывая послужной список прошедших через систему к ней.

“Я могу только пожелать ей, чтобы она получила поддержку от своей семьи, друзей и людей, которые помогают ей в этой очень сложной ситуации”, – сказал Бах.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-02-18