Поединок лисы с грызуном: победители фотоконкурса Wildlife Photographer

Кажется, что для этого фото можно объявлять конкурс на самое забавное название, но то, что происходит на сделанном в китайских Килийский горах снимке, на самом деле совсем не смешно. 

Лиса застала врасплох сурка, и вот-вот начнется драка, в результате которой грызун погибнет. Не поможет даже вмешательство матери сурка.

“Это природа”, – говорит Йонгкин Бао, чей впечатляющий снимок принес ему главный приз конкурса “Лучший фотограф дикой природы” (Wildlife Photographer of the Year).

Когда фотографируешь дикую природу, привыкаешь быть терпеливым, и Йонгкину пришлось провести в альпийских лугах несколько часов, прежде чем поймать такой кадр.

Лиса лежала неподвижно, надеясь заскочить на сурка неожиданно – и ей это удалось. Кроме победного снимка, на камере Йонгкина также осталось фото, где лиса держит во рту голову молодого грызуна.

Председатель жюри Роз Кидман Кокс сказала в комментарии ВВС: “На конкурс WPY подают такие фото, изображающие поведение животных, которых не увидишь больше нигде. Сами фотографы которые снимают поведение животных, всегда принимают в нем участие, и я должен сказать, что этот снимок является одним из лучших, которые я когда-либо видела”.

Нынешний главный призер среди юниоров (11-14 лет) выиграл – Крус Эрдман с ночным подводным снимком рифовой каракатицы, сделанным в Индонезии.

Конкурс WPY является одним из самых престижных соревнований такого типа в мировой фотографии.

Его начали в 1964 году, и сейчас конкурс организует Лондонский естественный музей.

Предлагаем вам посмотреть работы победителей в других категориях.

Земля орла, Одун Рикарден, Норвегия

Победитель в категории “Поведение Птицы”. Чтобы сделать этот кадр, Одуну понадобилось три года. Он осторожно разместил старую ветку дерева там, куда прилетают беркуты. Только птица садится, срабатывают камера и вспышка.

Одун вспоминал: “Они так привыкли к вспышке, что это, кажется, их совсем не беспокоило. Я думаю, им нравилось фотографироваться”. То же можно сказать и о воронах, но это не совсем тот кадр, на который рассчитывает норвежский фотограф.

Столпотворение, Штефан Кристман, Германия

Победитель в категории “Портфолио”. Более 5000 императорских пингвинов собрались вместе, чтобы противостоять ветру и зимнему холоду на шельфовом леднике Экстрем в Восточной Антарктиде. Это самцы, которые высиживают яйца. Самки отправились в море за пищей.

Крысиная компания, Чарли Гамильтон Джеймс, Великобритания

Победитель в категории “Дикая природа города”. Чарли фотографировал крыс мира для National Geographic. Эту компанию он нашел в районе Уолл-стрит на Манхэттене, Нью-Йорк.

Грызуны жили под решеткой, которая окружала клумбу вокруг дерева. Ночью они бежали к свалке возле гостиницы, чтобы найти себе еды. Чарли установил свою камеру и руководил ею с помощью дистанционного пускового механизма с расстояния нескольких метров.

“За решеткой жили около 30 крыс. За три дня они так ко мне привыкли, что одна из них ходила и стояла у меня на ноге”, – рассказал Чарли.

Архитектурный легион, Дэниэл Кронауер, США

Победитель в категории “Поведение: Беспозвоночные”. Эти муравьи-легионеры в Коста-Рике которые не строят гнезда в земле или в старом дереве.

Вместо этого они конструируют их из собственных тел, свисая с веток в переплетенных цепях. Внутри есть проходы и комнаты, где они защищают свою королеву и выкармливают потомство.

“Почти ежедневно они разбирают эту структуру, она просто тает, и они переносят личинок через тропический лес, обустраивая новый бивуак, например, на расстоянии 150 м, – рассказывает Дэниэл. – Это красиво. Мне показалось, что это гнездо похоже на корону или собор”.

Снежный покров, Макс Во США

Победитель в категории “Черно-белое”.  Ни один конкурс WPY нельзя представить без черно-белого изображения. Этот снимок бизона автор сделал в Йеллоустонском национальном парке. Животное пытается найти спрятанную под снегом траву и осоку и расчищает его своей головой.

“Я и раньше любил играть с длинной выдержкой, – говорит Макс. – Я думаю, что этот снимок такой красивый в том числе и из-за размытого снега. Я просто ждал, пока бизон поднимет голову, и сделал несколько кадров”.

Кочевники на заснеженном плато, Шэньчжэнь Фан, Китай

Победитель в категории “Животные в естественной среде”. Небольшое стадо самцов оронго пересекает заснеженный склон в пустыне Кумукули, в китайском Национальном природном заповедник Алтун-Шань. Эти антилопы живут на высоте до 5500 м, где температура может опускаться до -40С.

“Они любят находить участки голого песка, потому что там теплее”, – говорит Шенчжень. Фотограф сделал этот снимок с километрового расстояния.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2019-10-25