“Погибших складывают в соседнем магазине”. Дневник из блокадного Мариуполя

Мариуполь уже две недели находится в полном окружении. “Город-мученик яростной войны”, как назвал его папа Франциск, страдает от обстрелов днем ​​и ночью. В городе с населением 400 тысяч человек нет света и тепла, в нем заканчиваются запасы пищи и воды. 

Городские власти сообщили, что 14 марта гуманитарным коридором из Мариуполя впервые с начала блокады смогли выехать полторы сотни машин. 15 марта продолжается эвакуация жителей на собственные автомобили. Но воспользоваться зеленым коридором могут далеко не все.

Из-за отсутствия мобильной связи и электричества с жителями Мариуполя практически потерян контакт. Происходящее в городе мы можем узнать только из отрывочных сообщений власти и активистов. А также от людей, которые иногда получают СМС от родственников из Мариуполя.

BBC News Украина поговорила с киевлянкой, чей брат с семьей остается в городе.

Из отдельных СМС-сообщений и информации, которую удалось узнать женщине, мы попытались сочинить дневник жизни в блокаде.

Чтобы обезопасить семью, мы не приводим их имена и другие личные данные.

Мы с братом родились в Мариуполе. Наши родители, ныне усопшие, тоже коренные мариупольцы. У брата два высших образования, он работал в частной фирме. Его жена воспитывала детей, у младшего – инвалидность с раннего детства.

Когда начали появляться тревожные новости о возможном нападении России, ни мы, ни они (брат и его семья) до конца не верили, что это произойдет.

Они особо не готовились к этому. Но мой брат был настороже еще с 2014 года.

(Из-за стратегического расположения города Мариуполь весной 2014-го захватили поддерживаемые Россией боевики, Украине удалось его отразить).

Еще тогда брат приготовил павербанки, плёнку, чтобы затягивать окна, портативную газовую плиту для приготовления пищи.

Когда Киев очнулся от взрывов и звуков самолетов, в Мариуполе было тихо. “Мы встали, читаем интернет и ***ваем”, – написал брат.

Он рассказал об огромных очередях в банкоматах и ​​пробках на выезд из города. А также о том, что “Азовсталь” и металлургический комбинат Ильича “перевели в тихий ход”, некоторые предприятия остановили полностью.

Это был тревожный сигнал, ведь для металлургов даже несколько часов остановки – критические. “Железная дорога не работает, порт не работает, продукцию не вывезти, сырье не завезти”, – пояснил он в сообщении.

26 февраля

Он написал днем, что в городе был остановлен весь транспорт.

“Я сходил в гараж, принес маленькую газовую плитку и несколько больших кусков полиэтилена – вдруг надо окна заклеивать”.

В Мариуполе было тихо, но это было обманчивое ощущение.

“И у нас тоже затихло, только бы это ни было затишье перед бурей”, – поступило от него сообщение.

“О переезде мы даже не думаем, будем ожидать, что будет дальше и будем надеяться на лучшее”.

Им тогда казалось, что уехать будет сложно. Племянник – большой парень, но беспомощный. Вытащить его из квартиры даже моему брату было не под силу. И в пути тоже было бы сложно. Но кто знал, что будет так ужасно!

27 февраля

Ночь они провели тихо, слышали только один взрыв где-то далеко, но с утра бои активизировались.

В розетках начало “прыгать” напряжение.

“Утром соседи ходили в магазин и купили 10 батонов. … (жена. – Ред.) разнесла их другим соседям, которые сами не могут сходить. В подъезде самые старики”.

28 февраля

Брат написал, что выстрелы и звуки взрывов усилились ночью. По сообщениям, это были бои за Волноваху.

Утром он пошел в магазин, простоял два часа в очереди, но хлеба уже не было. “В АТБ вообще было пусто”.

Его жена написала в фейсбуке: “Последний день зимы 2022 года наступил. Утро. Затишье. Я даже спала”.

Затем она добавила: “Сейчас в 10:47 было очень страшно. Мужчина в километровой очереди за продуктами для соседей, приехавших из Сартаны. Господи, помилуй!”

После громкого взрыва вечером где-то недалеко от дома брата, выключился свет по всему району. Ночью исчез мобильный интернет.

1 марта

“С 7:30 начало активно греметь, но где-то далеко”.

“Ни света, ни отопления, ни воды, ни интернета, “Водафон” иногда работает”, – написал брат.

В этот день он рассказал, что люди стали грабить магазины.

“Вокруг гремит, народ второй день выносит “Метро”, мы сидим дома”, – написал он.

Брат с женой активно занимались огородом, у них дача под Мариуполем, летом они сделали много закруток. Уверена, что на этом они держатся. Возможно, еще успели что-нибудь закупить.

На вопрос, как они питаются, он ответил:

“У нас есть портативная газовая плитка и несколько баллонов к ней, баллона хватает на несколько приготовлений. Еще есть сухое горючее, на нем кипящую воду для чая и кофе. Основной обед-суп готовим на костре на улице.

С водой в Мариуполе всегда было сложно, еще в моем детстве, и подача воды по часам – это почти норма. Думаю, брат купил воды сколько мог”.

4 марта

Жительница Мариуполя активистка Диана Берг написала 4 марта в своем фейсбуке о непрерывных обстрелах и гуманитарной катастрофе в городе.

Обстреливают “жилые дома, магазины, роддомы, станции переливания крови, больницы, центры размещения пострадавших, школы…”, написала она.

“Жители города в темном, холодном доме без воды и новостей. Они не знают, что происходит в мире, стране, и даже в городе. Единственные новости – это направление обстрела, которое они слышат. Где именно попало и живы ли родные – узнать сложно”.

Брат перевез к себе родителей подруги, живущей в Чехии, маму жены, бабушку, 100 лет и пережившую Вторую мировую войну.

Его квартира на правом берегу Кальмиуса, левый берег практически полностью разрушен артобстрелами.

Дома у них теперь проживает 11 человек, четверо из них – пожилые люди или с инвалидностью.

“Нет ни света, ни газа, ничего, еда есть, очень близко обстрелы… Напиши, как у вас”.

9 марта

Российские войска нанесли авиаудар по роддому в Мариуполе. Но с этого дня и в последующие три дня мы не могли связаться с братом.

Потом мы узнали, что именно в это время обстрелами разрушили дом брата его жены, временно переехавших к ним. Дом расположен буквально через дорогу от дома моего брата.

“В… квартира полностью уничтожена, никакой целой вещи, даже внутренних стен не осталось. Хорошо, что они у нас”, – написал мой брат позже.

12 марта

Брат написал, что ситуация очень тяжелая. “Есть попадание в соседние дома. Дома 13 градусов”.

“Все живы и относительно здоровы, постоянно под обстрелом, стреляют почти во дворе”, – говорилось в следующем сообщении.

“Еда и вода для питья пока есть в ограниченном количестве, для туалета носим из луж, очень холодно. Держимся. Обнимаем”.

13 марта

Брат вышел на связь в шесть утра.

“Пылают дома, много людей с детьми по подвалам, у нас около 30 человек. Есть погибшие, их складывают в соседнем магазине”.

“Власти нет, люди брошены. Нет полиции, пожарных и др. В скором времени начнутся смерти от переохлаждения и недоедания, болезней, невозможно перемещаться”, – написал он в СМС-сообщении.

Брат отвечал за ОСМД, так что он всех знает, и, как я поняла, они кооперируются в подъезде. Судя по тому, что ему известно количество выживших и кто они.

Он рассказывает, что в доме около сотни человек. Есть лежачие больные, старушки, кормящая мама с четырехмесячным младенцем. В квартирах 13 градусов тепла.

“Остро не хватает всего, особенно воды, из-за постоянных обстрелов”, – пишет он.

14 марта 

Жестокие обстрелы города продолжаются.

Утром брат прислал сообщение о том, что недалеко от них на улицу прилетела мина. Взрывной волной выбило стекла на балконе, повредило окно кухни.

Днем появились новости о том, что заработал гуманитарный коридор и около сотни частных машин смогли уехать из города.

Я написала об этом брату, но он ответил, что добраться до выезда из города невозможно.

Брат единственный, кто водит машину, а у него сейчас десять родственников, он никого не бросит.

В Мариуполе много пожилых людей, чьи дети за границей, многие женщины с детьми, чьи мужчины-моряки пошли в рейс в море. Эти семьи очень уязвимы.

Мой брат был хорошо подготовлен, но и у него запасы почти кончились. У многих даже нет возможности согреться чаем.

Люди долго не продержатся. Прогноз погоды на следующие 5 дней – около нуля.

По последним данным Мариупольского горсовета, в городе погибли 2357 жителей, уничтожена важная инфраструктура, сильно повреждены жилые массивы.

14 марта из города выехали более 160 автомобилей с людьми, 15 марта продолжается эвакуация жителей на своих автомобилях. По состоянию на 14:00 из города уехали около двух тысяч машин.

Колонна с гуманитарной помощью, выехавшая из Запорожья несколько дней назад, до сих пор не добралась до города и остается в районе Бердянска.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-03-16