Польша заманивает украинцев на ПМЖ целыми семьями

Поделиться

Украинская экономика рискует в скором времени потерять огромную долю валютных поступлений в страну. Всему виной польские работодатели, которые всеми правдами и неправдами заманивают наших людей. Речь идет не только о сезонных работах и временных заездах, а о долгосрочных контрактах и постоянном месте жительства.

 

Всего за 2018 год, под данным НБУ, трудовые мигранты переслали домой $9,3 млрд (около 10% ВВП), поддерживая не только наш валютный рынок и курс гривни, но и экономику страны в целом. И больше всего денег пришло из Польши — $3,1 млрд. И это только то, что поступило по официальным каналам, через банковскую систему. То, что люди перевозят в руках и передают через знакомых, практически невозможно подсчитать.

Этих денег Украина скоро может недосчитаться. Если работяги уедут работать заграницу вместе со своими родными, то необходимость отправлять кому-то деньги просто отпадет сама собой.

«Заробитчане уже сейчас пытаются подольше остаться на заработках. Если раньше уезжали на 3-6 месяцев, то после двух-трех таких поездок, начинают искать пути перебраться заграницу жить, перевозят свои семьи. И все меньше отсылают в Украину. На чужбине копят на жилье, машину и жизнь на новом месте. А также берут кредиты на разные цели. По приезду второй супруг тоже находит себе работу», — рассказал председатель украинского профсоюзного движения «Трудовая Солидарность» Виталий Махинько.

Чем заманивают

Эксперты уверяют, что обустроить жизнь заграницей становится все проще. Обычно, после нескольких месяцев работы в Польше, мигранты сразу же подают на вид на жительство, а после этого перевозят семьи. С чем стало сложнее — это со временем: если раньше разрешительные документы нужно было ждать 2-3 месяца, сейчас процедура может затягиваться до года.

При этом польские чиновники каждый год облегчают процесс трудоустройства для украинцев. Для них в Польше даже решили создать агентство по делам трудовых мигрантов. Помимо этого, к 2030 году поляки планируют поднять уровень средней зарплаты у себя в стране до 1,5 тыс. евро. И готовят новые преференции.

«Польша стала единственным государством ЕС, куда можно въехать по безвизу и трудоустроиться. Человек может остаться в стране более чем на 90 дней, если у нее есть соглашение о труде, владельцы Карты поляка получают право проживания, а через год-гражданство ЕС и пособие. С 1 января 2018 года иностранцы могут на месте оформить разрешение на сезонную работу сроком до 8 месяцев. И регистрация трудоустройства теперь носит лишь информативный характер: работодателю не нужно будет месяцами ждать разрешения из воеводства, человек может работать легально со дня уведомления в воеводстве», — подчеркнула эксперт-международник Ирина Верещук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.