Пожизненно крепостные

Поделиться

Как ни больно и постыдно это признавать, но Украина все больше напоминает увеселительное заведение для избранных. В том смысле, что некое избранное «великолепие» истошно и до коликов ржет над убогими. То есть мелкими и ничем не примечательными людишками, которые не смогли наворовать себе и потомкам на «светлое будущее». То ли совесть их нещадно заедала, то ли просто возможность не выпала – не суть. Зато те, кто сумел, правят смехотворный бал на потеху друг другу. Ну, хоть кто-то в нашей стране еще имеет повод для радости – уже здорово.
 Физическое истощение

А у вас, часом, никакие там долги не накопились? Не ради праздного интереса спрашиваю, по делу. «Всплыл» тут после двухлетней паузы один любопытный законопроект под названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно освобождения физических лиц от финансовой зависимости». Его задача – расширение возможностей для взыскания задолженности с физических лиц или, как минимум, ее реструктуризации.

В пояснительной записке к законопроекту сказано: «Из-за экономического кризиса и снижения курса гривны общий объем проблемных кредитов в банковской системе превышает 500 млрд грн. Десятки тысяч заемщиков, взявших кредиты в иностранной валюте на покупку жилья до 2008 года, не могут их вернуть из-за того, что их общая задолженность в гривне увеличилась почти в семь раз, а доходы упали и выплачиваются в гривне. Банковские учреждения и коллекторские компании осуществляют взыскание долгов с существенными нарушениями прав должников, долги которых продаются и перепродаются даже после потери ими всего принадлежащего им имущества, которое делает их пожизненными финансовыми крепостными».

Дело о банкротстве физического лица будет возбуждаться в суде, если требования кредиторов к нему составляют не менее 150 минимальных зарплат, то есть порядка 480 тыс. грн. В принципе, схема очень даже ничего! Пришел, сказал – ребята, я банкрот, пишите письма куда хотите. Государство слегка попотеет, найдет понимание с заемщиком, если все официально было оформлено, и готово. Немного жаль бюджет, но по закону полагается. А вот мелкий и средний бизнес, который еще предпринимает попытки выкарабкаться из клоаки, нервно курит в сторонке. Он, может, и рад бы как-то расплачиваться по кредитам, продолжить свое дело, но… Истощенным велено отползать в сторонку, дабы не мешать крупным игрокам.

Стандартные отговорки

Тут недавно центральная власть отчитывалась, что безработица в Украине сходит на нет. Ух, окаянная, гонят ее прочь, создают новые рабочие места, зарплаты минимальные до максимума поднимают – словом, правители тужатся и из кожи вон лезут, все о народе думают. А на местах, между тем, протесты. В Запорожье, например, вышли под облгосадминистрацию работники завода высоковольтной аппаратуры. Это которым больше года зарплату не выплачивают. В марте, правда, дали копейки какие-то, но с тех пор – ни гу-гу. Общая сумма задолженности перед работниками предприятия составляет более 10 млн грн. Суд даже был по принудительному взысканию зарплаты, и что? Собственно, потому люди на пикет и решились.

Заместитель запорожского губернатора Александр Бабанин к митингующим вышел. Так, мол, и так, в курсе ваших трудностей, будем что-то решать. Стандартные отговорки. Местная власть будто воды в рот набрала, а время идет – куча семей впроголодь существует. И не только на этом заводе, проблемных производств в Запорожье с головой хватает. Вы уж как-то, пожалуйста, «децентрализируйтесь», коль предоставили вам такое право. Решайте, наконец, вопросы на местах, господа чиновники! И решайтесь. Или «указки» чьей-то из центра ждете? Простите, но в таком случае всех – поганой метлой по задворкам. Если так важно вальяжно рассиживаться по кабинетам, а не заниматься делом. Тоже мне, «крепкие хозяйственники»…

Немецкое «кино»

В стане украинских союзников намечаются проблемы: в Германии состоялся провал переговоров о создании коалиции. Блок Ангелы Меркель, партии «Зеленые» и «Свободные демократы» не договорились о формировании большинства после месяца переговоров, и в ФРГ судачат о новых выборах. Кстати, по данным соцопросов, 63% немцев хотят перевыборов в Бундестаг.

Канцлер Германии Ангела Меркель отдает предпочтение повторным выборам перед формированием правительства меньшинства. Она настроена скептически в отношении идеи правительства меньшинства, поскольку это не принесет желаемой стабильности. Г-жа Меркель подчеркнула, что при отсутствии большинства в парламенте новые выборы были бы лучшим выходом. И при этом добавила, что у нее нет намерения быть канцлером в правительстве меньшинства. Меркель будет оставаться исполняющей обязанности канцлера, но теперь перспективы формирования нового правительства невразумительны.

О, а мы тут нашу коалицию ругаем… В Германии хотя бы честно признают: не вышло. И готовы вновь идти на выборы – в отличие от наших прозаседавшихся. А в Украине шут его знает, есть большинство в парламенте или ситуативность какая побеждает. Зато весело. Это вам не немецкое правдивое «кино».

Источник : Позиция

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.