Путешествовать по миру на велосипеде в течение двух лет – непростое физическое испытание, но Зои Эшбридж нашла способ несколько облегчить крутку педалей.
Она и ее партнер и спутник путешествий Стюарт отслеживают направление ветра с помощью приложения Windy.
“Мы пользуемся им каждый день, – говорит 33-летняя Зои из Шропшира. – Это экономит нам время и энергию”.
“Наши велосипеды весят от 30 до 40 кг, и если мы едем против ветра, у нас могут разболеться колени. Зачем тратить два часа на езду, если на следующий день она может занять всего 30 минут?”
С развитием технологий и искусственного интеллекта программы прогноза погоды становятся все более детализированными и индивидуальными. Это означает больше обновлений в реальном времени и персонализированных рекомендаций.
Как делают прогнозы погоды и почему они иногда не сбываются?
“Прогнозные модели стали более точными… и это, безусловно, благодаря техническому прогрессу”, – говорит Стивен Смит, исполнительный директор Accuweather. Его компания занимается прогнозированием погоды с 1962 года, когда ее первым клиентом была газовая компания, желавшая лучше планировать зимний спрос.
“Самая главная цель – спасти жизнь и защитить имущество, но также помощи людям принять лучшие решения, например брать сегодня зонтик, или выходить из дома раньше”.
Одной из крупнейших технологических разработок британского метеорологического бюро за последний год было усовершенствование цифровых карт погоды и данных, которые они посылают.
“Вы можете видеть, как меняется погода в режиме реального времени и как она касается вас”, – говорит Софи Йоманс-Смит, менеджер программы Met Office.
“Если будет сильный ливень, вы можете смотреть прогноз дождя вживую и видеть, куда гроза идет”.
“Мы совершенствовали лежащую в основе этого технологию, меняли провайдеров. Ранее такой прогноз появлялся на день вперед, а теперь – на пять дней”.
Чтобы улучшить свою продукцию, метеорологическая служба ввела специальные прогнозы для пляжей и гор.
“Прогноз для пляжа уведомляет вас, насколько будет ветрено, какими будут волны… мы также сотрудничаем с RNLI [Королевским национальным институтом спасательных шлюпок]”, – говорит специалист.
“Прогноз для гор рассказывает, какой будет погода на вершине и у подножия”.
Между тем, в августе Метеорологическая служба объявила, что объединила усилия с шотландской авиакомпанией Loganair для дальнейшего повышения точности своих прогнозов.
Датчики, установленные на самолетах Loganair, контролируют условия окружающей среды вокруг самолетов во время полетов.
Говорят, что данные помогают метеослужбе лучше прогнозировать экстремальную погоду, а также точно определять локальные грозы и туманы.
Эрик Флор – основатель ForecastWatch, американской компании, которая анализирует и сравнивает точность прогнозов погоды разных компаний. Он говорит, что синоптики пытаются учитывать сегодняшние изменения климата, которые делают погодные условия более изменчивыми.
“Технические усовершенствования улучшили прогнозы, они стали более точными и надежными. Сегодня люди используют их несколько раз в день, появилось больше программ прогноза погоды в режиме реального времени, отправляющих уведомления за следующие несколько минут и часов”.
“Однако синоптикам труднее определить экстремальную погоду, потому что она более редкая, но развитию этого направления уделяют больше внимания, хотя финансирования все еще недостаточно”.
Флор предполагает, что отсутствие финансирования новых фирм, разрабатывающих приложения для погоды по иронии судьбы, связано с погодой.
Дело в том, что долина Кремниева на севере Калифорнии, где проживает много технологических инвесторов, обычно не страдает от экстремальных климатических условий.
“Погода в Кремниевой долине достаточно предсказуема, а потому венчурные капиталисты не думают об инвестировании в нее”, – говорит он.
В компании Accuweather говорят, что начали создавать базы данных искусственного интеллекта для прогнозирования погоды еще в конце 1980-х. Теперь они также используют ИИ для автоматического перевода своих отчетов на разные языки.
“Наша глобальная аудитория насчитывает сотню языков и диалектов, – объясняет он. – Искусственный интеллект также генерирует более подробные описания ситуации для потребителя, например, расскажет, как добираться домой в случае наводнения”.
Accuweather также инвестирует больше в развитие технологий, которые будут извещать о неблагоприятных погодных условиях и качестве воздуха.
“Здоровье и безопасность остаются для нас в приоритете, – говорит Смит. – Больше людей обращают внимание на качество воздуха, например, когда собираются на пробежку”.
Если возникнет лесной пожар, компания может предусмотреть направление дыма, его интенсивность и температуру. “Мы работаем над улучшением предупреждений и визуализации”.
Зоя Эшбридж рассказывает, что пользовалась приложением Windy уже в 27 странах. “Если я увижу коллегу-велосипедиста, борющегося с ветром, я посоветую ему это приложение”.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.