Прикрути!

Поделиться

Наши новости – это пища сиюминутного потребления. Они живут в наших головах ровно столько, пока не появляется новый «продуктовый набор». После их приема закрадывается сомнение, а не замещают ли они функцию очищения, вместо насыщения?

Возьмем, например, самую мейнстримную тему – газовую. Не успели призвать «Прикрути!», как появился новый повод информационного потребления: поляки подсобили газом, мол, энергетический коллапс миновал. Все обрадовались, что называется, проглотили. При этом никто не спросил, а какова цена решения этого вопроса и где наш, отечественный? И при чем здесь было «прикрути», если цена на коммуналку все равно остается заоблачной?

Напоминаем, в феврале управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития Франсис Малиж сказал, что Украина имеет достаточно своего газа для внутреннего потребления. Эксперты уточняют: украинцам его хватит минимум на 200 лет. Стоит также напомнить, что Украина была первой газодобытчицей из всех республик СССР. Наша газовая промышленность ведет отчет с 18 апреля 1921 года, когда в пгт Дашава (Стрыйский р-н Львовской обл.) была запущена первая газовая скважина. Через год появился газопровод «Дашава – Стрый», а в 1929-м – до Львова длиной 68 км. В 1946–1948-м был проложен самый по тем временам мощный в Европе газопровод «Дашава – Киев» пропускной способностью около 2 млрд куб. м в год. В 1951 году из этой трубы уже питалась и Москва. В 1950–1970-х были построены газопроводы «Дашава – Минск – Вильнюс – Рига». Затем было открыто мощное месторождение в Шебелинке (Харьковская обл.). В 1967 году после введения в эксплуатацию магистрального газопровода «Долина – Ужгород – Западная граница» (газопровод «Братство») началась подача украинского газа в Центральную и Западную Европу. В 1973 году украинская добыча газа достигла максимума в 68 млрд куб… И тогда его никто не присваивал и не воровал.

После обретения украинской независимости пошла приватизация госсобственности, новые «газовики» не стремились тратиться на геологоразведочные работы, освоение месторождений, ремонт существующих скважин. Был взят курс на транзит (благо, осталось богатое наследство в виде ГТС) и импорт газа. Народу его же достояние также продавалось по цене импортного, а вырученными деньгами газовые монополисты обеспечивали себе хлебные места во власти, строили дворцы и т.д.

Сегодня власть в связи с делом «труба» включила план «В». С позавчерашнего дня китайцы роют нашу землю, НКРЭКУ поспешно утвердила Правила розничного рынка электрической энергии – оплату «на сутки вперед», от которого наверняка еще больше опустеет карман простого украинца, а монополиста, наоборот, наполнится. Мы это уже проходили в 2009 году. Тогдашний президент Украины Виктор Ющенко разорвал с РФ старые газовые контракты и заключил новые, на рыночных условиях. В результате цена на газ для Украины выросла в несколько раз, а сотни миллионов долларов, капавшие на счета фирмы «РосУкрЭнерго» в виде «процентов за посредничество», делились между известными «заинтересованными лицами».

Потом при новой власти последовала ликвидация «РосУкрЭнерго», а одно из «заинтересованных лиц» было отправлено в тюрьму за коррупцию. Кстати, Стокгольмский арбитражный суд рассматривал газовые контракты, заключенные этим самым лицом, которое уже сегодня включилось в борьбу за украинский ликвид в виде ГТС. Партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко заявила, что готовится незаконная теневая приватизация газотранспортной системы. В связи с этим «соратниками» были переданы соответствующие обращения в НАБУ и Генпрокуратуру Украины.

А что нам с этого? Пока они «бодаются» за наш всенародный ресурс, мы оплачиваем его потребление по их же схемам – типа реверса имени Роттердам. Это их бизнес-проект – без вложений и развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.