Продвижение ВСУ: Какие перспективы в Запорожском направлении

Подразделения ВСУ уверенно продвигаются по нескольким направлениям. В частности, в Херсонской области. Несколько дней назад этот областной центр и правобережная часть региона вернулись под контроль Украины. Все это благодаря удачно избранной тактике военного командования и действиям наших военнослужащих. Так какую стратегию применяли для освобождения Херсона и какие перспективы эта операция открывает для Запорожского направления – в материале.

На первых кадрах после увольнения Херсона Вооруженными Силами Украины люди встречают украинских освободителей со словами благодарности. На центральной площади Свободы в Херсоне наконец развеваются сине-желтые флаги. Празднования не утихают до сих пор.

Операция по освобождению части Херсонщины от рашистских войск была длительной. Самая главная цель, которую ставило перед собой командование ВСУ – сохранить как можно больше жизней наших защитников, уверены военные эксперты.

“Учитывая, что наши человеческие ресурсы не соразмерны, – говорит военный эксперт Петр Черник, – Отмечаю, не соразмерны. Наш воин – на вес золота. И окружение — самая лучшая тактика, которая только возможна. На самом деле блестящая, уникальная, очень качественная тактика. Единственный аспект – это совсем не недостаток – она долговременная. Почти 5 месяцев мы эту удавку затягивали”.

С выходом на Правобережье Днепра в Херсонской области перед Вооруженными силами Украины открываются новые возможности. Теперь они обезопасены от внезапных атак врага, будут держать Левобережье региона под огневым контролем и смогут продвигаться по другим направлениям. В частности, Запорожскому.

“Нужно понимать, – отмечает военный эксперт Сергей Грабский, – что мы таким образом разрушаем левый фланг запорожской группировки противника, ослабляя его, нанося ему удары. Мы уже наносим удары по Крымским перешейкам, что значительно ослабляет возможности противника обеспечивать свои подразделения, которые оперируют в, скажем так, восточной Херсонщине и Левобережной части Запорожской области”.

Военные эксперты уверяют, о форсировании Днепра сейчас речь не идет, потому что в таком случае армия может понести серьезные потери личного состава. Однако контрнаступление на других направлениях фронта, несомненно, будет.

“Собственно, мы сейчас рассматриваем Мелитополь как один из таких важных компонентов нашего дальнейшего продвижения, – добавляет Сергей Грабский. – Надо понимать, что при взятии Мелитополя фактически можно говорить о развале российского фронта на юге Украины. Потому что Мелитополь – он фактически держит на себе всю сеть и пути сообщения. С освобождением Мелитополя противник будет разделен пополам, по меньшей мере”.

После освобождения Правобережья Херсона трудно спрогнозировать, куда противник перебросит свои силы, говорят военные эксперты. Хотя некоторые подразделения россиян и испытывают недостаток в обеспечении техникой от 30% до 50%, у них еще большой запас прочности.

“И работа по его уничтожению будет достаточно продолжительной, – отмечает Петр Черник. – Во второй раз приведу этот пример. Херсонщину увольняли 5 долгих месяцев. Это многое. Нет оптимизма, что все осыпается за один день. Этот трудный путь абсолютно всем участкам фронта придется пройти. Без осмотра и привязки к какой-то конкретной территории”.

Так что говорить о скором освобождении отдельного направления пока рано. Война – это игра обмана. Ситуация на фронте будет зависеть от того, куда враг направит свои выбитые из Херсона силы и подразделения новых мобилизованных.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-11-16